Совпадений в моей жизни больше, чем в жизни среднестатистического человека. Я давно к этому привыкла, но, если на них смотрит человек со стороны, ему начинает казаться, что я над кем-то издеваюсь (над каким-то конкретным, реально существующим человеком, которого этот наблюдатель знает лично). В некоторых случаях совпадения вполне объяснимы - какие-то знаковые события есть в биографии каждого, и на них (на какой-нибудь «больной мозоль») легко ненароком наступить. А в ряде случаев я сама думаю, что это кто-то издевается надо мной, напоминая о темах (моих собственных «больных мозолях»), о которых я хотела бы забыть, оставить их в прошлом.
Это преамбула к сегодняшним событиям, которые начались ещё позавчера, как я понимаю.
Дослушав книгу Сесилии Ахерн, я задумалась над выбором следующей. Открыла свой список на декабрь, проглядела его и поняла, что не могу определиться. Ни весёлое, ни серьёзное сейчас «не в тему». Был вариант выбрать что-то «не по списку», но я его отмела сразу - и без того запланировала себе прилично произведений для прослушки, незачем дополнительно что-то вклинивать. Решила выбрать «методом тыка», нашла в интернете генератор случайных цифр, задала параметры от 2 до 15. Выпала цифра 9. Посмотрела на свой список - что у меня там под этим номером? А там - первая часть романа Ефима Курганова «Шпион его величества, или 1812 год». Символично получилось - после того, как я ни с того ни с сего захотела послушать песенку про Дениса Давыдова из фильма «Мужская компания». Решила, что «это - судьба».
Начала слушать. И вдруг среди прочего звучит имя
княгини Алины Коссаковской. «Ужель та самая Алина?» - вдруг подумалось мне. Дело в том, что несколько раз в поэтических произведениях разных авторов мелькало имя пани Алины. И я как-то пыталась найти - откуда пришло это имя, кто она такая. Но нигде в стихах не было намёка на время событий, и я отступилась. А сейчас вдруг отгадку загадки мне преподнесли «на блюдечке с голубой каёмочкой». Вот только в романе Курганова образ «прекрасной пани Алины» совсем другой, не такой, как в стихах, - не положительный, а отрицательный. Приверженка Бонапарта, шпионка, которая подбиралась к высокопоставленным чиновникам (в частности к начальнику военной разведки барону де Санглену и императору Александру I) в роли проститутки из вильненского борделя… Прекрасна и опасна.
Вот что значит, не интересоваться мемуарами того времени. Видная фигура, судя по всему, была в тот период, но в российские учебники и большинство книг по истории войны 1812 года её имя не попало.
Выбор книги оказался удачным, а генератор случайных чисел выдал «неслучайное» число. Даже, если это не та Алина.
Вообще, похоже, в жизни не бывает ничего случайного. Всё происходит по какой-то неизвестной нам закономерности.