21 октября - Празднование в честь иконы Божией Матери «Избавительница от бед» (Ташлинской) (1917). Пресвятая Богородица, Спаси нас!
Икона Божьей Матери «Избавительница от бед» Ташлинская была обретена в Самарской губернии за несколько дней до революции.
Ее нашли келейницы, или спасеницы, как еще называли их местные, - верующие девушки, жившие общиной в соседнем селе. Одна из них, Екатерина Чугунова, по дороге в ташлинский храм увидела над оврагом двух ангелов с иконой в руках. Испугавшись, она поспешила позвать свою подругу Феодосию Атякшеву и призналась ей, что уже трижды во сне ей являлась Богородица и велела выкопать из земли святыню.
Девушки вместе с еще тремя жителями, которых они попросили помочь, пошли к оврагу. К моменту, когда небольшую по размеру икону достали, а на месте обнаружения вдруг забил родник, собралось уже множество народа. Святыню перенесли в Троицкий храм в Ташле, который сначала даже оставляли открытым на ночь, чтобы все желающие могли поклониться Божьей Матери перед Ее чудесной иконой. По молитвам перед ней тогда многие исцелялись от болезней и получали помощь в своих нуждах. Дата обретения 21 (8) октября стала днем празднования в честь Ташлинского образа.
Через некоторое время икона исчезла, причем из закрытой церкви. Нашли ее вновь те же девушки. Узнав о пропаже, они пошли к колодцу и часовне, сооруженным на месте обретения образа, и увидели его плавающим в воде. Позвали настоятеля ташлинского прихода отца Димитрия и возвратили икону в храм. Удивительно: батюшка уже приходил на источник - прежде келейниц, только Богородица не сразу показала ему чудо. Дело в том, что священник, в момент явления иконы отсутствовавший, относился к ней скептически . После этого случая он покаялся в своих сомнениях - так «Избавительница» освободила его от маловерия. В память об этом еще один праздник отмечается в епархии 23 (11) декабря.
Подробности этих событий известны из воспоминаний непосредственной их участницы Феодосии Атякшевой. Она прожила без малого сто лет, почти сорок из которых пела в церковном хоре, хранила в своем сердце и зажигала в других огонек веры в трудные богоборческие времена и умерла в 1982 году.
Когда храм был превращен в зернохранилище, святыню сберегла местная жительница, а с тех пор как в 1947 году церковь вновь стала действующей, святыня находится в ней. Несмотря на то, что колодец на месте обретения святыни во время засухи в 1920-е годы был спасительным источником воды, его завалили мусором, но сейчас восстановлен и он.
Явление Ташлинской иконы произошло в преддверии тяжелых для России событий. Образ Богородицы «Избавительницы» и его история напоминают нам, что, даже когда избежать бед не удается, с Божьей помощью их можно пережить.
Пред Ташлинской иконой «Избавительница от бед» молятся во всех тяжких обстоятельствах, просят о помощи и исцелении от болезней телесных и душевных, молятся за семью и детей.