Габриэль Гарсия Маркес, или же Габриэль Хосе де ла Конкордиа Гарсиа Маркес, или же просто Габо, культовый колумбийский писатель, ушедший из жизни два года назад - человек уникальный. Несмотря на то, что его биография не пестрит скандалами в прессе или чем-то подобным, обойти его вниманием никак нельзя, потому что он именно что настоящий Писатель с большой буквы, который всецело посвятил себя этому делу - Нобелевская премия по литературе и Нейштадтская литературная премия об этом весьма красноречиво говорят.
В целом, если кратко пройтись по его жизнеописанию Маркеса, то он прожил вполне себе среднестатистическую жизнь. Родившийся в городке Аракатака, который кроме как родина писателя, больше ничем и не примечателен, он был отдан на воспитание бабушке-дедушке, которые были людьми старого уклада, посему были весьма религиозны, моментами - набожны, а так же в огромных количествах знали различные притчи, сказания и прочие проявления местного фольклора. По сути, именно они и заложили в сознание юного Габриэля зачатки того, что впоследствии обрело форму и превратилось в явление под названием «магический реализм» - целым направлением в литературе, процветающим и по сей день.
Дед Габо, Сантьяго, к слову, был полковником, ветераном тысячедневной войны и человеком суровых консервативных взглядов, поэтому долго не давал своей дочери разрешения на брак с Элихио Маркесом из-за того, что тот слыл знатным бабником. Однако многочисленные письма, звонки, серенады и прочие надписи на асфальте перед окнами их дома в итоге растопили сердце старого сухаря, который спустя время их благословил. Эти события, кстати, легли в основу «Любви во время холеры», а суровый нрав деда, как вы понимаете, стал фундаментом для книги, в честь которой австралийские белорусы записали песню, которую перед своей гибелью слушали моряки подводной лодки «Курск». Дед, к слову, проявлял суровость не только в делах домашних - он был одним из немногих, кто не боялся открыто высказываться о Банановой резне 1928 года, а так же в целом критиковать подобные акции. Маркес в своих интервью так же говорил о том, что рассказы Сантьяго очень сильно повлияли на его мировоззрение сформировали гуманистические взгляды, а слова деда о том, что «Нет бремени тяжелее, чем убийство человека», нашли отражение во многих произведениях Габо.
Когда пришло время получать высшее образование, родители отправили его на юрфак. Я в очередной раз ловлю себя на мысли, что «Иди на юриста, им много платят» - это логика всех родителей вне зависимости от страны и эпохи. Так или иначе, Габо поступил в иезуитский колледж города Сипакира, который все равно в итоге бросил. Из всего, что он там узнал, полезным оказалось только знакомство с девушкой по имени Мерседес Барча Пардо, которая впоследствии стала его женой.
Русскоязычная вики, а вместе с ней и остальные источники, упоминают о некой «Группе Барранкилья», членом которой Габо стал году эдак в 1952-53. О том, что это за такая «Группа Барранкилья», они загадочно умолчали, поэтому идите сюда - мы вам все по-порядку расскажем. Для начала, про город - почему именно туда? Во-первых, в город Барранкилью переехали его родители в тот момент, когда глава семейства решил заняться фармацевтикой и когда Габо как раз оставили на попечение бабушки с дедом. Во-вторых, оттуда было относительно недалеко до Колумбийского Университета, где он продолжал попытки получить юридическое образование. В это же время он начинает активное знакомство с творчеством Хемингуэя, Кафки, Вульф и остальных, что пробуждает нешуточный интерес к литературе и журналистике. Габриэль решает попробовать себя на ниве публицистики, и вскоре получает свою колонку в газету El Heraldo. Среди коллег он находит единомышленников, и вскоре становится членом неформальной «Группы Барранкилья».
Теперь, собственно, про это литературное ОПГ. Этим именем называло себя объединение, состоящее из местных журналистов, писателей и философов, в итоге собравшее среди своих участников светила беллетристики того времени. Ответить на вопрос «А чем они отличались от десятков других?» лучше самого Габриэля я, пожалуй, не смогу: «Барранкилья дала мне возможность стать писателем, - сказал Маркес в 1993 г. - Там проживало больше иммигрантов, чем в любом другом уголке Колумбии, - арабы, китайцы и так далее. Она была как Кордова в эпоху Средневековья. Открытый город, полный умных людей, которым плевать на то, что они умные».
В дальнейшем членство в «Группе Барранкилья» открыло Маркесу неплохие перспективы - например, ему поступило предложение от другой газеты, El Momento, находящейся в Венесуэле, куда он сразу и перебрался. Там он успел поработать, поучаствовать в январском восстании 1958 года, а затем сменить место работы на другую газету (в предыдущей он не поделил точку зрения с главредом). Затем произошло крушение судна ВМС Колумбии и Габриэль, взяв интервью у выжившего моряка, настрочил больше дюжины статей на тему того, что перевернулось-то оно не из-за поломки, а из-за того, что контрабанду надо лучше укладывать, чтобы развесовку не нарушать. За такие сенсации его попросили на выход, откомандировав аж в Париж. На этом приключения не закончились - газета вскоре закрылась, а Габо остался в Европе вообще без всего.
Впрочем, судьба ему улыбнулась, и он нашел средства на возвращение домой. Там они с Мерседес сыграли свадьбу и отправились в турне по южной части США, потому что Маркес возжелал вживую посмотреть на те места, о которых читал в книгах. В итоге по приезду в Мехико молодоженам там настолько понравилось, что они решили остаться. Вскоре у них родился сын, который все в том же Мехико сейчас трудится дизайнером. Однако на одном месте ему не сиделось, и он решил снова посетить Европу, на этот раз - Испанию.
После переезда в Барселону, где он прожил семь лет, Маркес обретает известность - в печать попадает «Палая листва», которая буквально вызвала фурор. Так же Габо был в качестве корреспондента на Шестом Всемирном фестивале молодежи и студентов 1957 года в Москве. «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!», писал он в своем эссе. В это же время рождается второй его сын - Родриго Гарсия, ставший режиссером и продюсером.
Не оставляя журналистику, Маркес продолжает писать рассказы и романы. Примерно в эти годы, 1961-1967, свет увидел книги «Полковнику никто не пишет», «Недобрый час» и легендарные «Сто лет одиночества». Популярность и хорошо подвешенный язык привели к тому, что он, помимо писательства, немного занимался и политикой - в частности, участвовал в переговорах самого разного рода: между Колумбийским правительством и партизанами М-13, или между Клинтоном и Фиделем Кастро (с последним они, кстати, впоследствии стали друзьями). Кстати, несмотря на посредничество в последних, Маркес не скрывал своей неприязни к американскому империализму, за что его надолго лишили права въезда в эту страну.
Однако не стоит думать, что все шло гладко. Иногда наступали моменты, про которые сам Габриэль писал примерно так: «Я работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии. Но чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы. Я заложил машину и отдал деньги Мерседес. Каждый день она так или иначе добывала мне бумагу, сигареты, все, что необходимо за работой. Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо - огромные деньги. По округе пошел слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес. Узнав об этом, она сказала: «Не хватало только, чтобы роман оказался плохим».
С начала нулевых романы начали работать на писателя: книги расходились огромными тиражами, была начата экранизация романа «Любовь во времена холеры», а так же ожидался выход его «Вспоминая моих грустных шлюх». С последним произведением связана забавная ситуация: незадолго до публикации были выкраны рукописи, которые быстро разошлись подпольными копиями. В ответ на это Маркес изменил финал оригинальной версии, которая затем разошлась миллионным тиражом. Украденные же рукописи на данный момент являются объектом неистового фапа разного рода коллекционеров.
И все бы хорошо, но дала о себе знать болезнь, диагностированная еще в 1989 году. Говорят, что это была раковая опухоль, которую успели прооперировать, чем притормозили развитие метастазов, однако затем у него нашли лимфому, а потом подоспели и возрастные болячки. Тут все очень неоднозначно, потому что официальных заявлений сам Габо не делал, а его родня и знакомые давали весьма противоречивые интервью: одни говорили, что дескать да, Маркес плох, а другие отвечали, что с ним все в порядке и вообще отстаньте от человека. Так или иначе, в марте 2014 года он был госпитализирован, в начале апреля выписан после курса антибиотиков, а 17 апреля, на 88 году жизни, писатель скончался от почечной недостаточности и респираторных осложнений.
В этот день был объявлен международный траур: как в его родной Колумбии, так и в Мексике, Перу, Чили, России, Испании, США и странах Евросоюза. С погребением Маркеса есть одна легенда, согласно которой его тело было кремировано в ночь после смерти, а прах разделен надвое - так как мексиканская и колумбийская родня не могла определиться, где его все таки похоронить. Согласно этой версии, часть пепла была отправлена на родину, а вторая половина - в Мексику. Места захоронения скрываются и достоверно неизвестны. Несмотря на то, что официальный церемониал был проведен в кругу близких друзей и родственников, народное прощание так же состоялось - в Мексике, близ Дворца изящных искусств. В Колумбии был объявлен трехдневный траур. Его наследие, в том числе и отрывки недописанной «Встретимся в августе», состоит из 7 романов, 10 киносценариев, а так же великого множества рассказов. Критики не будет - его нужно читать.