Где грань между здоровым образом жизни и фитнес-фашизмом?

Mar 30, 2016 13:19

В 1936 году фитнес-гуру и натуропат Джек Лалэйн, который начинал практиковать силовые тренировки до того, как это стало модно (или вообще приемлемо), открыл в офисном помещении в Окленде прототип фитнес-центра - спортзал, соковый бар и магазин здорового питания. Лалэйн умер в возрасте 96 лет, и в некрологе The New York Times вспомнили его слова: «Люди думали, что я шарлатан или сумасшедший. Врачи были настроены против меня: они говорили, что тренировки с весом приводят к сердечным приступам и понижают половое влечение».

Через 80 лет мировые корпорации вроде Nike и adidas создадут беговые клубы по всему миру, наймут в качестве послов поп-звёзд и молодых маркетологов, увлечённых спортом, организуют благотворительные забеги и фитнес-марафоны. Спорт из нудной изматывающей физры с деспотичным тренером превратится в не менее изматывающую, но клёвую тусовку в дизайнерской одежде и технологичных кроссовках, которые стали новыми «лубутенами». Вместо ларьков с фастфудом на каждом шагу появятся эколавки, веганские закусочные и точки продажи свежевыжатых соков, а фитнес-трекеры станут полноценными аксессуарами.

У инклюзивного подхода к спорту есть большие плюсы: вовлечение всё большего количества людей, рост мотивации на фоне повышения активности окружающих, общая позитивная повестка в плане восприятия собственного тела и уверенности в своих силах. То, что грамотно выстроенное предложение диктует спрос, не плохо и не хорошо - так функционирует рынок. Но для того, чтобы извлекать пользу из всех возможностей современного фитнес-бума, стоит взглянуть на него трезво и не поддаваться на каждый «здоровый» призыв.

В 2002 году вышла книга Брайана Пронгера «Body Fascism: Salvation in the Technology of Physical Fitness». В ней автор подробно исследует развитие современного культа подтянутого тела на стыке естественных наук, политики и философии. Ещё пятнадцать лет назад профессор Пронгер остро поставил вопрос спортбума - и это до появления современных фитнес-рейвов, которые напоминают репетиции представлений на стадионе Первого мая в Пхеньяне, и до того, как магазины здорового питания Whole Foods в Лос-Анджелесе уподобились элитным спортзалам (подавляющее большинство покупателей расхаживают по супермаркету в полной спортивной экипировке).

Примерно в это время, после десятилетия культа запредельной худобы, в моду начала возвращаться доведенная до идеала спортивная фигура, знакомая нам с 80-х. На этот раз - под соусом из интерактива, маниакального потребления и боди-шейминга, которых не знала эпоха аэробики. В языке теперь существуют такие понятия, как скинни-фэт - то есть худое, но не подтянутое тело.

Конечно же, болезненная озабоченность собственным телом касается не только женщин. Мужчины куда чаще злоупотребляют стероидами и тренируются в зале сверх всякой меры. Образ подкачанного мачо со всеми вытекающими последствиями - это такой очередной уроборос мужского мира: сами придумали, сами поверили. Жертвами изнуряющих тренировок по кроссфиту и непрофессионально организованных забегов также могут стать все, вне зависимости от пола. Тем не менее вопрос фитнес-фашизма особенно остро стоит в отношении женщин, которые неизменно подвергаются объективации - для себя и для Другого.

В женском фитнесе восприятие спорта как войны с собственным телом навязывается на всех уровнях - уже начиная с терминологии. В книге «Метафоры, которыми мы живём» Джордж Лакофф и Марк Джонсон утверждают, что язык основан на концептуальных метафорах, которые не только отражают, но и формируют наше восприятие действительности. Судя по заголовкам из глянца, статьям в интернет-ресурсах и пабликам в соцсетях, посвященных «женскому фитнесу», это действительно так.

«Тренируйся через не могу», «нацелься на проблемные зоны», «ударь по жиру», «распрощайся с ненавистными боками», «секретное оружие в борьбе с обвисшим животом». Ненавидь своё тело, атакуй и борись. Военная подготовка действительно ассоциируется с дисциплиной и примерной физической формой, а тренировки часто напоминают муштру. Как бы там ни было, сложно представить человека, который действительно хочет, чтоб его тело сдалось, то есть буквально пало под натиском планок и выпадов.

С представлением о спорте как о поле боя мирно сосуществует и более позитивная, но не менее фашистская, тенденция к массовой активизации и потреблению. Сегмент фитнеса создал уйму возможностей для бизнеса - от фитнес-центров, беговых клубов и упомянутых спортрейвов до коммерческих аккаунтов в Instagram. Рынок спортивных товаров стремительно растёт - всё больше людей готовы заплатить за новую форму для тренировок столько же, сколько за наряд для вечеринок. Только в США продажи спортивной одежды - от леггинсов для йоги и спортбра до жилетов и спортивных костюмов - составили более 14,5 миллиарда долларов США, спортивной обуви - 20,99 миллиарда, а продажи оборудования для спорта - 29,22 миллиарда, и цифры растут с каждым годом.

Важно и понимать, что универсальная «здоровая грань» отсутствует в принципе. Кроссгендерный художник Cassils доводит своё тело до всех мыслимых пределов, используя его как поле для экспериментов с телесностью и средство коммуникации - конечно же, полагаясь на опыт проверенных врачей и тренеров. Нам, дилетантам, для начала стоит ориентироваться на собственный психологический и физический комфорт. Например, не зацикливаться на определённом виде спорта, если тот наскучил или больше не приносит желаемого эффекта, и без зазрения совести переходить к следующему или делать перерыв.

Не будем забывать, что за очередным заявлением медиа о том, что мы недостаточно хороши, зачастую скрывается и реклама конкретного продукта. Учитывая все это, стоит относиться к фитнесу как к игре, которая позволяет узнавать возможности собственного тела, экспериментировать с питанием, одеждой и нагрузками. Конечно, если приготовление зелёного смузи с семенами чиа и последующая двухчасовая тренировка с «железом» приносят удовольствие, нет никакого повода себе в этом отказывать. С другой стороны, ненавидеть себя за равнодушие к бегу или съеденную после ужина булочку - довольно бессмысленное занятие, которое никого еще не сделало счастливей.



Первоисточник: http://www.wonderzine.com

тренировки, фашизм, здоровый образ жизни, диеты

Previous post Next post
Up