Ни один город в мире не испытал на себе такую долю, как наш. Ленинградцы во время блокады проявили невероятный человеческий дух, веру и волю к жизни. Многим из них тяжело рассказывать о том времени, когда фашисты весь наш город сделали огромным концлагерем, обреченным гибнуть от зимних холодов и голодных дней. Возможно, что из-за защитного психологического барьера их мозг отказывается вспоминать тот кошмар. Я не могу даже примерно вообразить стремления тех людей выжить любой ценой. У меня щемит в груди от историй о той повседневности моего любимого города, о ленинградцах, что столько мучительных дней сохраняли его дыхание и помогали защитить от немецко-фашистских бомбардировщиков. Не было ни бликов на золотых куполах под летним солнцем, ни ярких осенних красок, не был блестящим серебристый снег зимой, не было слышно трелей птиц весной, город жил в оцепенении, в летаргии, в черно-белых снах. Великая Отечественная война вынудила всех притаиться, укрыть свое культурное наследие в деревянных ящиках, словно захоронить красоту его изящных убранств в залах грязных складских помещений и в толще земли.
Дома горели, превращаясь в руины, а ленинградцы без устали их разбирали, пока были силы. Несломленные люди еле стояли, недоедание ломало их, из-за горя и страданий были пролиты все слезы, но ни на минуту герои не пали духом, они делали все, чтобы существовать и беречь то, что имели. Привычные для нас с вами наваристые супчики, молочные кашки и крепкий сладкий чай стали прозрачным пустым кипятком, а пышная сдоба превратилась в маленький кусок хлеба. Но, несмотря на все ужасы, им удалось выстоять и не пустить врага к своему городу, разбитому, но великолепному. Остались нам дорогие сердцу Невский, Исаакий, Казанский собор.
Думая об этом мне хочется рыдать, от боли, но и от радости, как 72 года назад это делали миллионы жителей, которые вышли на площади города навстречу этому великому дню - 27 января, дню полного освобождения Ленинграда от блокады. Во многих городах России прошли сегодня мероприятия, посвященные подвигам того самого страшного периода для нашей северной столицы. Сегодня, как и тогда, у каждого есть возможность осознать ценность жизни и вспомнить стойких защитников Ленинграда, чью силу духа не смогло поглотить вражеское окружение. Всем нам, ныне живущим, нашим потомкам, важно знать и помнить об этом, чтобы больше не допустить повторений подобных бед. Потому, что такие исторические страницы - горе не конкретного человека, а всего человечества…