Приведу пример статьи крупного политического деятеля Индии, генерального секретаря Компартии Индии (марксистской), члена парламента страны.
В длинной череде мероприятий, заставляющих нас вспомнить дела давно минувших дней, на официальном уровне остаётся незамеченной одна важная годовщина. Это - 70-летие Победы над фашизмом, которая 9 мая 1945 года ознаменовала завершение Второй мировой войны.
Эта победа - одно из важнейших событий ХХ века. Она определила рамки эволюции человеческой цивилизации во второй половине ХХ столетия и продолжает определять их по сей день. Она запустила процесс деколонизации, благодаря которому миллионы людей по всей планете освободились от колониального рабства. Она стала стимулом борьбы за свободу и независимость этих стран. Последствиями этой победы стало возникновение государства всеобщего благосостояния, создание системы социальной защиты людей в капиталистических странах и углубление демократических процессов. Современное понимание демократии, гражданских свобод и прав человека стали, наряду с другими аспектами, результатом развития человеческого сознания именно вследствие этой победы.
В шестилетней мировой войне, развязанной Гитлером для завоевания контроля над мировыми ресурсами, участвовало 61 государство, что тогда охватывало 80% населения Земли. Советская Красная Армия сыграла решающую роль в разгроме фашизма. Западные союзники по антифашистскому блоку - Великобритания, Франция и США - изначально надеялись, что Гитлер сокрушит на тот момент единственное в мире социалистическое государство и позволит миру капитала отвоевать потерянные территории. Гарри Трумэн докатился даже до такого заявления: «Если мы увидим, что побеждает Германия, мы должны будем помогать России, а если побеждает Россия, то Германии, и пусть они так и убивают друг друга». И-за такого подхода союзники мало что предпринимали в плане военной дипломатии и даже после того, как Гитлер напал на Советский Союз, в течение двух лет откладывали согласованное открытие второго фронта. Однако героическая Красная Армия под руководством Иосифа Сталина сумела выстоять, а затем, после поражения гитлеровских сил под Сталинградом, даже перешла в наступление.
Только когда стало очевидно, что Советский Союз выигрывает войну, союзные войска начали операцию «День Д». Они высадились на побережье Франции в Нормандии в 1944 году, менее чем за год до капитуляции Гитлера. В итоге Уинстон Черчилль был вынужден написать Сталину: «Именно русская армия выпустила кишки немецкой военной машине».
Отступавшие из Москвы немецкие солдаты, по свидетельствам, заявляли: «Прощай, Москва!». Сообщают, что русские отвечали: «Не волнуйтесь, мы придем в Берлин!». И они пришли. Символом завершения мировой войны и разгрома Гитлера стало водружение Красного знамени Победы над Рейхстагом 8 мая 1945 года. О поражении Гитлера возвестил не американский, не французский, не английский флаг - советское знамя.
Сегодня Запад хочет переписать роль Советского Союза в избавлении мира от бедствий фашизма. Бесспорно, историю всегда пишет победитель. После распада Советского Союза Запад мнит себя победителем и пишет новую историю, стремится придать миру новый облик и создать условия, которые позволят ему вновь заковать в цепи миллиарды людей, населяющих слаборазвитые и развивающиеся страны.
К сожалению, у нас в стране правительство БДП пишет собственную «новую» историю Индии. Правительство Нарендры Моди пытается переформатировать роль Индии в сообществе наций, поставить ее на место подчиненного союзника США. На другом уровне игнорирование им этой годовщины обусловливается тем фактом, что «Союз добровольных служителей нации» (РСС) не сыграл какой-либо роли в эпической борьбе Индии за независимость. Главная его цель состояла и состоит в создании нетерпимого, фашиствующего «Хинду Раштра» − «государства индусов». Эта цель продвигается путем распространения ненависти против религиозных меньшинств в Индии. Поэтому их главной целью в колониальный период была не борьба против англичан, а углубление ядовитой межобщинной розни.
С этой целью продолжается клевета на коммунистов, которых обвиняют в том, что они противостояли нашей борьбе за независимость. Нет надобности вдаваться в детали хорошо задокументированной роли коммунистов в борьбе Индии за независимость. Достаточно отметить, что в августе 1992 года, когда страна отмечала 50-ю годовщину движения «Вон из Индии!», тогдашний президент Индии д-р Шанкар Дайял Шарма в обращении к полуночной сессии парламента заявил, что «после масштабных забастовок на фабриках в Канпуре, Джамшедпуре и Ахмадабаде из Дели 5 сентября 1942 года госсекретарю по делам Индии в Лондон была направлена депеша относительно Коммунистической партии Индии: „Поведение многих её членов подтверждает то, что всегда было ясно, а именно: она состоит из антибритански настроенных революционеров“».
Напротив, ни для кого не является секретом роль РСС в борьбе Индии за независимость. Департамент внутренних дел Бомбея в 1942 года в ходе подъема движения «Вон из Индии!» отметил, что «Союз служителей нации действовал исключительно в рамках закона, в частности воздержался от участия в беспорядках, разразившихся в августе 1942 года».
Несмотря на нежелание правительства БДП признать тот факт, что разгром фашизма послужил стимулом для борьбы Индии за независимость, это событие следует отмечать, поскольку во имя победы над фашизмом сражались 2,5 миллиона индийских солдат. Колониальная Индия внесла значительный финансовый, промышленный и военный вклад в борьбу с продвижением милитаристской Японии на театре боевых действий в Юго-Восточной Азии. Индийская армия составляла один из самых крупных контингентов союзных сил, принимавших участие в кампаниях в Северной, Восточной Африке и Южной Европе. Именно поражение японских войск в сражении при Кохиме вынудило их перейти к отступлению. Героизм и жертвы индийских солдат в разгроме фашизма никогда не исчезнут из нашей памяти.