Деликатесные новости России: сырный кластер в Подмосковье может стать реальностью!

May 21, 2017 19:33


Любите ли вы сыр? Я вот люблю. Не до фанатизма, разумеется, но иногда балую себя ассорти из каких-нибудь необычных сыров. Под винишко - самое милое дело. Только вот в магазинах типа "Стокмана" на сырных изысках можно разориться. Поэтому меня очень порадовала новость о том, что в России планируется создать целый сырный кластер! Располагаться он будет на территории Дмитровского района Московской области на территории площадью 17 гектаров. Туда планируют подвести всю необходимую инфраструктуру и объединить несколько предприятий по производству сыров на одной территории.



Желающие участвовать в этом проекте уже есть: это две итальянские компании по производству сыра, одна российская, и несколько компаний по переработке сыворотки (не знаю, что из неё обычно делают, но пусть будет). Все вместе эти компании уже готовы инвестировать в проект 3 млрд. рублей. А правительство Московской области со своей стороны готово компенсировать участникам часть капитальных затрат и затрат на инфраструктуру.

К слову, это не единственный "сырный" проект в Подмосковье. В марте в Орехово-Зуевском районе запустили предприятие по производству горгонзолы (голубого сыра с плесенью). Она будет на треть дешевле своих европейских аналогов и при этом ничуть не хуже по качеству, потому что всё производство осуществляется по итальянским технологиям. А оборудование и сырьё отечественные.

Вот это я называю импортозамещение! Скоро даже на самый взыскательный вкус можно будет найти сыр российского производства, и не надо будет переплачивать за него кучу денег.

А какие сыры предпочитаете вы? И где их покупаете?

деликатесы, вкусная еда, Россия сегодня, внутренняя политика россии, импортозамещение, новости России

Previous post Next post
Up