Как расширить пищевой ассортимент капризных едоков?

Jan 24, 2018 15:02

Название игры: "ПАСПОРТ ЕДОКА".

🍒Возраст: 4-12+

🍒Какую проблему решает: расширение меню для детей с ограниченным пищевым ассортиментом.

🍒Что нужно подготовить? Очень красивый блокнотик, "особенную" ручку, фото ребенка и любое симпатичное устройство для того, чтобы ставить чернильные "штампы" - лучше всего штамповать изображение, которое ребенок ценит особенно (машинки, принцесс, щенков) или набор стикеров.

🍒В чем проблема? Ходить с таким ребенком в ресторан, ездить в отпуск, пытаться расширить домашнее меню - сплошное мучение. Эти дети едят 5-8 наименований блюд или продуктов, причем часто это продукты определенного производителя и упаси вас добрый Боже поменять рецепт блюда, которое ребенок ест, отклонившись хотя бы на одну чайную ложку сахара или добавив яйцо там, где его раньше не было. Сензитивный к вкусам пищи ребенок вычислит и преступление, и преступника, и откажется есть это блюдо, не исключено, что навсегда.

📌Что делаем?

Купите втайне от ребенка блокнотик, ручку и штампик. Выложите их и расскажите, что путешествовать можно на поезде, самолете или машине, пешком или верхом, а еще можно путешествовать... с помощью еды. Каждая еда имеет страну и историю происхождения. И когда ты ее ешь - ты прикасаешься к истории и культуре этой страны. А для путешествия нужен ПАСПОРТ.

Например, суши выглядят таким образом потому, что в Японии есть культура бенто - коробочек для еды, которые носят с собой. Суши - нарезанная на ломтики "колбаска" - идеально вписывается в формат бенто, а вот обычный бутерброд с сыром - не очень.

Картофель в Европе вообще не был известен до XIV века, представляешь? Все-все-превсе ели без картошки. С хлебом и с крупами. А когда картошка появилась в России, то важный министр заставлял людей ее сажать силой, а они не хотели. Ибо они не знали, как хранить картошку, хранили ее на свету. Она зеленела и становилась ядовитой... Люди травились, и думали, что царь пытается заставить их есть отраву.

А с помидором еще интереснее. Его Колумб привез от индейцев, помидор-то, в Испанию, но испанцы его не ели. Его разводили ради красивых цветов (А ты знаешь, какой у томата цветок? Посмотрим в Интернете?), и цветы томата богатые дамы носили у себя на шляпках. А есть его начали гораздо позже.

И так далее, все, что вам подскажет эрудиция и фантазия.

Берем наш паспорт, наклеиваем туда вместе фото ребенка, вписываем дату рождения и дату выпуска паспорта.

Каждый раз, когда ты будешь пробовать новую еду, я буду ставить тебе в паспорт штамп - так у взрослых на пограничном контроле ставят штамп, который показывает, что ты посетил эту страну (или клеим стикер) - записывать название еды и название страны, которую ты "посетил".

Для детей помладше: еда новая, пробовать ее трудно, поэтому мы также можем записывать какой звук она издает, когда ее режут (жарят, варят), как она пахнет или какая она на ошупь (эти приемы - перечисление ощущений - помогают ребенку снизить сензитивность к новым видам пищи).

Дети с большим энтузиазмом реагируют на эту игру и включаются в исследование новой еды.

Мамы-папы капризных едоков помладше, не расстраивайтесь - чуть позже сегодня я выложу игру и для вас и ваших капризуль.

А пока - пробуем? Понравилось? Появились вопросы? Комментируйте и делитесь постом, если он кажется вам полезным!

intueat

Previous post Next post
Up