Нет, речь не только о ситуации, когда вы заказываете десерт к кофе, потому что сидите в кафе с подругой или приятелем, или потому что бизнес-ланч, и еще так долго до окончания рабочего дня. Речь обо всех ситуациях, когда вы приступаете к еде, не испытывая чувства голода, то есть в любой ситуации диеты или "системы питания". Правила питания предписывают нам "есть каждые 2 часа", "есть 4 раза в день", "не есть после 20.00", "обязательно завтракать" - я планомерно изучаю все появляющиеся своды правил питания, и всех их объединяет одно - более или менее незаметное насилие над телом.
А тело никогда не реагирует на насилие положительно.
Новое исследование Дэвида Гэла (David Gal), адъюнкт-профессора маркетинга Иллинойсского университета в Чикаго, выявило, что уровень сахара в крови студентов, которые перед приёмом пищи не испытывали голода, был выше, чем у тех, кто испытывал умеренный голод.
Иными словами, когда вы едите "по часам" диетическую пищу, вы рискуете получить такой же скачок инсулина, как от пирожного, съеденного с удовольствием. Последствия - нестабильность метаболизма, настроения, веса, приступы голода, ведущие к обжорству, свойственные диетическому поведению и по другим причинам. Так что, когда вы будете в следующий раз смерять критическим взглядом коллегу по работе, с аппетитом поглощающую булочку с корицей в том время, как вы чинно поедаете паровую брокколи из судка, имейте в виду: если коллега ест потому, что проголодалась и хочет именно булочку, она принесет ее организму куда больше пользы, чем вашему - ваша брокколи.
Еще один "белый шар" в корзину Интуитивного питания: ешь, только, если голоден, останавливайся, когда сыт, ешь именно то, что тебе хочется. только при соблюдении этих трех условий еда принесет максимальную пользу твоему телу.
Читать на сайте