Про питание-9. Голод - не тетка, а кто? Принципы "настройки питания".

May 05, 2012 10:11

Этот пост является очередным из цикла "Про питание. Психология переедания". Весь уикл можно прочитать здесь. Вы можете задавать любые вопросы по ходу выполнения упражнения и применения техник при условии, что вы прочитали все тексты по ссылке. Использовать одно-два упражнения или техники вне целостного контекста работы над собой может быть не ( Read more... )

интуитивное питание, психология переедания

Leave a comment

knyasa_o May 5 2012, 10:59:48 UTC
очень жалко, что невозможно в домашних условиях воссоздать эту систему питания, которая применялась для детей.

Reply

svetlyachok May 5 2012, 11:06:27 UTC
почему невозможно? Смрсы, например, предлагают делать ровно это. 4 -5 видов овощей, столько же фруктов, мясо, крупы, молочнеы продукты - все выкладывается на доски малентькими кусочками иил в миску с ложкой, и вперед. Тоддлер носится по дому и хватает куски, выбирая то, что ему нужно и нравится.

Reply

knyasa_o May 5 2012, 11:48:12 UTC
работающая мама приходит в 7 вечера уставшая, а ей еще нужно на рынке купить 4 вида овощей и мяса, потом это приготовить, очень большой объем работ по приготовлению пищи.

Reply

svetlyachok May 5 2012, 11:53:28 UTC
вопрос выбора и мотивации. привлеките помощников, тех, кто может сходить на рынок вместо вас, сходите раз в неделю в выходные, что-то можно приготовить и заморозить - решение есть всегда. приготовление (термообработка) минимально, в пароварку забросили - готово, а овощи и фрукты сырые, конечно. объем работ по приготовлению - порезать, положить - кажется мне значительно менее трудоемким, чем остервенело "пюрировать", ну а принцип "открыл банку и ешь" мне никогда не казался привлекательным.

Reply

knyasa_o May 5 2012, 11:59:40 UTC
а вы сами пытались так сделать?
у меня нет помощников.
я в принципе придерживаюсь правильного питания: мясо, салат, гарнир.
фрукты не требуют возни: их помыл раз в неделю и положил.
Но как приготовить 4 вида мяса каждый день? чисто технически не представляю.

Reply

svetlyachok May 5 2012, 12:04:12 UTC
да я так и кормила, пока ребенок не стал есть вместе с нами. это был единственный способ, когда он что-то ел:)

вы олинокая мама? ну кто-то же вам помогает с ребенком - няня, мама, у ребенка есть отец, который может раз в неделю купит фрукты и овощи? или проблема в том, что вам просить не хочется?

4 вида мяса ежедневно не нужно, Господь с вами, эксперимент есть эксперимент. вы же покупаете разные сорта мяса, так? ну и чередуйте их. сегодня курица и рыба, завтра говядина и другая рыба, послезавтра снова курица и рыба, например. полагаю, такого чередования более чем достаточно, мы все не едим каждый день одно и то же все равно.

Reply

knyasa_o May 5 2012, 12:22:17 UTC
"4 вида мяса ежедневно не нужно" - это понятно, так и делаем,

читала уже про этот эксперимент, хотелось повторить, просто из жажды исследования.
вспомнила, было что-то похожее, в олинклюзив на отдыхе дети ведут себя все по-разному, зависит от характера и сформированных привычек, только большой минус, что там много вредной еды.

Reply

resande May 5 2012, 21:18:23 UTC
А у вас обычно все одно и то же едят? У нас семья "больных людей": мы с мужем аллергики, имеющие проблемы с ЖКТ (разные), плюс я вечный "худелец", а у мужа проблемные десны. В итоге одинаковое мы не ели никогда, но я первые лет 5 совместной жизни изо всех сил готовила каждому свое "комплексное блюдо". Добилась только того, что готовку чуть не возненавидела ( ... )

Reply

knyasa_o May 6 2012, 10:03:51 UTC
там 34 вида продуктов одновременно, если смотреть рацион за неделю, то у нас и больше видов продуктов будет, но не каждый прием пищи.
Кроме того, мы находимся большую часть времени не дома.

Reply

resande May 6 2012, 10:13:29 UTC
Ну, у меня сейчас 17 продуктов из числа "бери и ешь" и еще пяток таких, которые можно приготовить за 10-15 минут. Так что, пусть не 34, но на 25 выходим легко.
В эксперименте они, кстати, тоже все 34 вида за раз не подавали.
Нахождение не дома тут, имхо, не при чем. Ну поели вы не дома, что смогли, а потом пришли домой, а вас там три гарнира ждут :)

Reply

svetlyachok May 6 2012, 10:53:14 UTC
к слову, мы едим так до сих пор, и наши диетологи тоже советуют на гарнир подавать не менее 3 видов разного - обязательно свежие овощи, плюс приготовленные овощи, плюс паста-рис-кускус-картофель-что душа пожелает.

при этом детище выбирает, что ему по вкусу - например, брокколи и рис, или цветную капусту и пасту, или много свежих овощей и чуть-чуть риса... свежие овощи съедает всегда, кстати.

Reply

resande May 6 2012, 11:15:11 UTC
Ну вот свежие овощи - это в России по-прежнему проблема, кроме пары летних месяцев. Кроме морковки, капусты и лука, все остальное каких-то баснословных денег стоит. Если отличные фрукты можно купить рублей по 50-60 за кг, то цены на овощи начинаются с 90-100 (причем замороженные стоят столько же). И то не факт, что купишь вкусные...
В общем разнообразие можно обеспечить, но свежие овощи будут самым больным вопросом...

Reply

svetlyachok May 6 2012, 11:34:42 UTC
в России нет голландской паприки и свежего огурца? помидоры везде проблема, но это и не овощ:)

Reply

resande May 6 2012, 12:04:34 UTC
Есть, но по 120-150 рублей за килограмм.

Reply

knyasa_o May 6 2012, 18:37:02 UTC
есть, но за 120-150 руб ты получишь тепличные и нитратные.

Reply

knyasa_o May 6 2012, 18:47:47 UTC
суть эксперимента именно в том, что в любой момент времени доступно много продуктов, прямо как на олинклюзив )

Reply


Leave a comment

Up