Про питание-9. Голод - не тетка, а кто? Принципы "настройки питания".

May 05, 2012 10:11

Этот пост является очередным из цикла "Про питание. Психология переедания". Весь уикл можно прочитать здесь. Вы можете задавать любые вопросы по ходу выполнения упражнения и применения техник при условии, что вы прочитали все тексты по ссылке. Использовать одно-два упражнения или техники вне целостного контекста работы над собой может быть не ( Read more... )

интуитивное питание, психология переедания

Leave a comment

svetlyachok May 5 2012, 10:01:36 UTC
"Я ждал этого вопроса" (с)

Ваш первый вопрос - типичное возражение на группе, когда рассказываешь о принципах настройки питания. "Если дать мне свободу. я буду жрать одно дерьмо!" - так можно коротко его выразить. Поверьте, это не так. Тело не глупое. Оно не будет делать ничего, что вредит здоровью, противится выживанию индивида, рода. вида. Главное - услышать его. Посмотрите, то, что заставляет человека в вашем примере есть всякую дрянь - это от головы, не от тела. "некогда", "нет времени" - в вашем описании есть огромное место "не хочу думать о себе", "не хочу о себе заботиться", есть готовность к саморазрушению. Если нет мотивации ее изменить - тогда да, сложно. Однако обычно в рамках терапии (или сам по себе, потому что умный) человек понимает - заботиться о себе - правильно и хорошо. Мне часто задают вопрос, что значит на самом деле любить себя. А вот это и значит. Практически. Кормить себя вовремя, чтобы тело было сильное и здоровое, а еще и красивое. расширять спектр вкусов нужно постепенно. да, сначала человек будет есть то, что знакомо - это нормально. Но нельзя стввить слишком большое колиечество задач одновременно, менять рацион, не поменяв поведение - бесполезно. Задача - научиться отвечать чувству голода и останавливаться, когда стакан полуполон - пока все. Параллельно можно осуществлять экскурсии в супермаркеты и на рынки, нюхать пряности и продукты, присматриваться к тому, что никогда не пробовал, и если есть пищевой интерес, пробовать.

Что касается второго вашего вопроса, то задайте себе другие вопросы. Не слишком ли осложняет вам жизнь то, что вы носите то, что нравится вам, а не то, что надела бы ваша бабушка или мама? Как вы переживаете этот ужас - бабушка видит вас в джинсах с заниженной талией?! А то, где аы работаете - точно всех родственников и знакомых устраивает? Вы согласуете график сна с родственниками? Нет? А вдруг они против того, что вы в воскресенье спите до 11ти? Вот так примерно.

да, в психологическом профиле компульсивного едока есть страх говорить "нет" и отстаивать свою позицию, и когда он меняет свое поведение, окружающие возмущены - ну ты-то всегда был безотказной тряпкой, как ты смеешь нас разочаровывать?! тут приходится сдавать экзамен самому себе - хочу ли я остаться такой тряпкой или хочу измениться. Решение за вами. Чисто практически - я почти не пью алкоголь, но это совершенно не мешает мне участвовать в вечеринках, позволив наполнить свой бокал. Я могу его пригубить, отставить, вертеть в руках - но выпью ровно столько, сколько хочу. Ровно такаже же логика и с едой в гостях. Обида на вас, что вы не съели нечто, 100% равноценна обиде потенциального приставалы, которому вы не позволили себя трахнуть. Вы сказали "нет", и он обиделся на вас за то, что вы не подвергли свое тело насилию нежелательного сексуального контакта.

Reply

seryoznaya May 5 2012, 10:35:14 UTC
расширять спектр вкусов нужно постепенно. да, сначала человек будет есть то, что знакомо - это нормально. Но нельзя стввить слишком большое колиечество задач одновременно, менять рацион, не поменяв поведение - бесполезно. Задача - научиться отвечать чувству голода и останавливаться, когда стакан полуполон - пока все.

Вот оно! Спасибо. С этим сложно спорить, да и не хочется. :) Просто я всегда считала, что начинать надо с формирования полезных привычек в питании, с возвращения себе вкуса к полезным низкокалорийным продуктам. Но для компульсивных едоков, наверное, действительно полезнее начать с того, чтобы отрегулировать питание по голоду-сытости.

По второму вопросу - согласна с тем, что насиловать себя в угоду теще/свекрови и без желания участвовать в "чайных посиделках" не следует (не учасвую же я, некурящая, в перекурах).
Наверное, и со стого ограниченным по времени обеденным перерывом на работе можно тоже найти какой-то компромисс (хотя если выскажете соображения и по этой теме - буду благодарна).
А вот как быть с установлением режима питания, особенно в том, что касается детей? Надо ли их приучать к схеме трехразового питания (в противоположность "кусочничеству"), к полезным продуктам и сочетаниям?

Reply

svetlyachok May 5 2012, 10:42:47 UTC
я совершенно не против изменения рациона, и буду дальше писать об этом. но практика показывает, что имзенить рацион глобально - рискованно (в плане срывов), трудно и кроваво, а результат настолько статистичсеки незначимый в перспективе, что лично у меня нет мотивации мучать своих пациентов таким макаром.

что касается времени на перерыв - чтобы его хватило, нужно подумать о себе уже сегодня. о том. что я буду есть завтра. о том. что я могу захотеть. взять с собой на работу, изучить ассортимент локальных заведений - всегда можно найти то, что вкусно и полезно, не идеально, но комфортно. опять-таки - это вопрос мотивации, и копать тут стоит от того, что мне почему-то муторно забоьиться о себе. оно и понятно, никто не похвалит - это ж не о других заботиться:)

детям я бы просто доверяла возможность выбирать как можно больше разного из возможного, и сажала вместе со всеми за стол. захочет есть - ест, не захочет - свободен. огромное количество детей устраивает себе перекус вечером или ночью во время скачков роста, и это нормально.

Reply

aridni August 4 2012, 13:56:55 UTC
<<огромное количество детей устраивает себе перекус вечером или ночью во время скачков роста, и это нормально

вот оно! спасибо, Светлана, жаль, что я раньше не прочитала этот пост. мне теперь еще больше стыдно за то, что мучила дочь и заставляла есть. теперь буду обдумывать техническую сторону вопроса - как организовать детский шведский стол:)

а скажите, как изменился аппетит у вашего мальчика после двух лет?

Reply

resande May 5 2012, 19:18:58 UTC
Детей к трехразовому? А зачем? ну вот кроме спокойствия мамы?
При наличии в доме заполненного холодильника, ни один ребенок еще не голодал.
Достаточно, чтобы у вас было что-то готовое и что-то быстро приготавливаемое. А дальше остается только обеспечить ребенку доступ к готовому (например, нарезанные овощи и вареное мясо в холодильнике в маленьких пластиковых контейнерах - даже двухлетка сможет взять; про вазу с фруктами и мисочку со смесью орехов и говорить не надо, я надеюсь).
И периодически спрашивать, не голоден ли ребенок, не хочет ли он отведать какого-то блюда (например, кашку ему сварить или фрикаделек быстренько налепить из остатков фарша).
Практически все дети очень быстро усваивают, что мясо и морковь в холодильнике, а чтобы получить яйцо всмятку, надо озаботить маму.

Reply

(The comment has been removed)

Re: принцип хомяка и диабет svetlyachok February 13 2015, 10:48:13 UTC
если делать все правильно, а не жрать бесконтрольно, то опасности нет.

Reply


Leave a comment

Up