Варенье из лепестков роз

Aug 09, 2010 16:30




Лето уже подходит к концу. Кого-то это радует прохладой и чистым воздухом, кто-то печалится о том, что не успел воплотить все свои волшебные желания в реальность... А розы все еще продолжают цвести и радовать всех нас. Если Вы хотите сохранить чарующий аромат лета  даже среди холодной  и суровой Зимы - не поленитесь, сделайте хоть немножко, хоть самую маленькую баночку розового варенья.

Варенье из лепестков роз  - превосходное природное лекарство, особенно полезное в холодное время года. Это варенье можно употреблять всем, но особенно рекомендуют его при простуде, ангине, гриппозных состояниях. Ангины, стоматиты, гингивиты просто исчезают за сутки разжевывания этих лепестков или полоскания сладким сиропом. Очень  полезно ароматное варенье  при гастритах, язве желудка, бронхитах, авитаминозе и недостатке минералов. Оно также очищает организм от шлаков и улучшает сон. К тому же оно просто вкусное, душисто и очень пригодится на кухне у каждой Хозяюшки  для пирогов, сладких рулетов и прочей домашней выпечки.

Берем 250 300г лепестков розы, тщательно промываем их под проточной водой, заливаем  1 стаканом воды и кипятим 2-3 минуты (не больше!). Затем выдавливаем туда половинку лимона, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Сок, который выделился за это время, сцеживаем в таз или мисочку для варенья, туда добавляем 0,5кг сахарного песка и варим сироп. Оставшиеся  лепестки роз, которые остались в посуде, старательно растираем с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего погружаем всю эту массу  в готовый сироп и от момента закипания варим 5 - 7 минут на очень медленном огне. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем.

А вот прабабушка моя говорила, что розу ни в коем случае нельзя варить и подвергать ее какой-либо термической обработке. Поэтому делала она розовый мед совсем по другому рецепту.
Берем лепесточки роз (лучше всего собирать до рассвета Солнышка), хорошо промываем, даем водичке с них стечь и укладываем в баночку слоями - на дно сахар, потом тонкий слой лепестков, потом снова сахар, снова розы и последним, конечно же, должен быть слой сахара. Можно, по желанию, брызгать на слои розовых лепестков лимонным соком. После чего банка закрывается обычной пластиковой крышкой и опускается в холодное, темное и сухое место (у нас это - погреб). Если Вы хотите сделать это в холодильнике - то хотя бы полдня дайте настояться розам в темном и сухом, но не холодном месте. Настаивается это ароматное волшебство несколько месяцев. О готовности варенья можно по цвету лепестков - они становятся бледными, практически белыми, отдав весь свой цвет и аромат варенью.  Сахар же наоборот растворяется и превращается в нежный розовый мед.

рецепты, магия трав

Previous post Next post
Up