Золотое царство одуванчиков (продолжение)

May 16, 2010 17:07

Одуванчики собирать очень просто и совершенно не трудно. В период цветения собираются для сушки цветы и листья, листья на салат лучше собирать до цветения  - они тогда не такие горькие, очень сочные и нежные (хотя  проблема горечи решается очень просто - если опустить листья одуванчика на 20 минут в холодную соленую воду, то горечи в салате вы уже не почувствуете). Корни можно собирать очень ранней весной (когда только-только сошел снег и начала размерзаться земля), но лучше все-таки поздней осенью, когда они полноценно дозревают и накапливают в себе максимальное количество активных веществ.  Поскольку осень ко всем приходит в разное время - ориентируйтесь на период ранних утренних заморозков.

Варенье из одуванчиков
Корзинки цветов лучше всего собирать в полдень, в яркий солнечный день - когда там наибольшее количество нектара и они так душисты и ароматны. Собираем  двести цветочков (число вроде бы большое, но на самом деле собирается очень легко и довольно быстро), промываем (если вы уверены в экологичности местности - можете не мыть),  и помещаем в  эмалированную посуду. По желанию можно  добавить туда один растертый лимон в блендере (или перемолотый на мясорубке),  и  10 листиков вишни. Это придаст  дополнительный аромат и утонченный вкус варенью. Все это заливаем  0,5  литра кипятка и варим на медленном  огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. 
После этого настаиваем в течение 24 часов, процеживаем и  отжимаем. Полученный отвар нагреваем,  добавляем в него 600 гр. сахара и варят в течение 20-30 минут. Это  варенье по вкусу очень напоминает мед. 

Вытяжка из одуванчика
Уникальным оздоровительным эффектом обладает вытяжка из одуванчика. Сделать ее весьма легко и просто.  Только распустившиеся соцветия насыпаем тонким слоем (толщиной 3-4 см) в 3-литровую стеклянную банку, затем насыпаем слой сахара толщиной 2-3 см, после чего продолжаем чередовать прослойку цветочков, прослойку сахара - и так ровно  до половины банки. На 3-литровую банку потребуется 1-1,5 кг сахара. После этого чистой, специально приготовленной палочкой  (именно деревом - это может быть деревянная ложка, лопаточка. но не металл!)осторожно утрамбовываем содержимое. Для увлажнения смеси можно добавить до 100 мл воды. После уплотнения смеси продолжаем слой за слоем укладывать цветки и сахар почти до верха банки. Затем еще раз утрамбовываем содержимое. При уплотнении смеси начинает выделяться сок, представляющий собой вытяжку буроватого цвета. Он слегка горьковат, но приятен на вкус (ем-то напоминает жженый сахар). Процеживать содержимое банки не следует. Этот одуванчиковый элексир можно добавлять к чаю, к различным напиткам или салатам, а можно принимать как самостоятельное средство по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Такая вытяжка снимает утомляемость, повышает аппетит , поднимает жизненный тонус, омолаживает кожу и очень мягко чистит от шлаков печень. 

практики, рецепты, магия трав, дар

Previous post Next post
Up