Mar 28, 2010 10:25
У древних славян верба символизирует жизненную силу, здоровье, плодородие, защиту от негатива и энергетической черноты.
Энергетику вербы нельзя назвать доброй, ей на самом деле безразличны человеческие аспекты добра и зла, она служит только природе, подчиняясь законам равновесия и справедливости.
Из вербы отец делал для ребенка колыбель, чтобы спал хорошо, чтобы злые духи сон не тревожили, чтобы дух болезни не вошел в ребенка, когда он спит. Вытесывали кулишар - деревянную лопаточку (палочку), которой мешали мамалыгу и другие каши - чтобы у родных всегда здоровье и сила от еды прибавлялись. Верба возле воды - не будет беды, поэтому возле колодца весной младший ребенок в семье втыкал вербовый прутик. Ведь верба, растущая у колодца, делает воду целебной, заряжает ее солнечной энергетикой и силой Земли. Считается, что если пить воду из колодца у которого растет верба - в семье никогда не будут пьянствовать мужчины.
Под вербой парни с девушками встречаются, чтобы несчастья и злой глаз людской пару не разделили: верба все зло, которое могло обернуться разлукой и расставанием втягивает в себя, словно магнитом притягивает, а взамен дарит силу и чистоту неба.
Ивовая кора уникальна по своему составу и воздействию, пожалуй в мире нет другого растения с такими широчайшими возможностями к исцелению. Собирают кору ивы, перед началом цветения, весной. В этот период она наиболее полезна.Лучше всего приурочить сбор к полнолунию, тогда Вы получите максимум возможностей этого благородного дерева. Старайтесь выбирать иву растущую не на самом берегу, а подальше.
Снятую кору разрезают на куски, хорошо подвяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре 50-60°С. Готовое сырье должно легко ломаться, а не гнуться. Хранят кору в ткани или бумаге. Сырье не теряет своих свойств в течение четырех лет. Единственное но....помните, что мы люди, а не животные. Не дерите кору бездумно - лишь бы побольше и побыстрее. Берите ее ровно столько, сколько Вам нужно. Слушайте свое сердце и дерево само подскажет Вам - сколько и где можно взять коры для Вашего же блага.
И немножечко вербовых целительных рецептов:
За что я очень ценю свойства вербовой коры, так это за то, что она обладает всеми свойствами аспирина, но без побочных эффектов.
Отвар при простуде (а также при бронхитах, гриппе, ангине) - смешиваем по одной равной части кору ивы, семена аниса, листья мать-и-мачеха, липовый цвет. Чайную ложку сбора заливаем стаканом кипятка и пьем 3-4 раза в день до полного выздоровления.
Весенняя профилактика простудных заболеваний - по одной части коры вербы, цветков фиалки, корней солодки голой; две части шиповника. По щепотке смеси добавляем в черный чай и пьем весной и осенью для поддержания иммунитета.
При дизентерии, расстройстве желудка, отравлении, - отвариваем кору вербы следующим образом: 1 ст.ложку нужно кипятить 30 минут в стакане воды на паровой бане. Принимаем по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день до еды.
Но и не следует забывать, что полоскание отваром вербовой коры великолепно помогает при ангинах, стоматитах, зубной боли. Немного отвара, добавленного в ванну, снимет мышечную усталость, разгладит кожу, улучшит венозный кровоток на ногах, снимет головную боль.
Противопоказания: гастриты с повышенной кислотностью и язвы желудка, ярко выраженная гипотония, не рекомендуется деткам до 8 - 12 лет (а значит и кормящим мамам).
Текст авторский. Любое копирование разрешено только с активной ссылкой на источник.
мудрость предков,
традиции,
рецепты,
верба,
магия трав