Неподалеку от железнодорожного вокзала находится комплекс старинных зданий, в народе называющийся очень неприлично, даже стесняюсь воспроизвести это название. Ну ладно, вторая часть звучит как "-ремонтный завод", а так, как это гинекологическая больница, то первую часть додумайте сами. И вместе с тем, несмотря на неблагозвучное прозвище, на комплекс этот стоит обратить внимание, да и невозможно не обратить. Уж больно хороши фасады из резного, кружевного кирпича, затейливые узоры в камне, заставляющие очередной раз восхищаться мастерством архитектора и золотым рукам каменщиков конца позапрошлого, начала прошлого века. Нынешнее официальное название заведения весьма благозвучно - Больница святой Анны.
Красный крест разглядели под крышей?
Да, это была больница Местного Комитета Российского Общества Красного Креста. Построенная на средства нашей землячки А.М. Дмитрян. Она не просто дала денег на строительство больницы, но и активно участвовала во всех процессах, от составления плана построек, до пожизненного финансирования в дальнейшем 20-ти бесплатных коек этой больницы.
Выстроили эту роскошную, как по мне, больницу всего за два года, при чем несколько раз переделывая изначальный план. Убрали несовременное отопление голландскими печами и провели водяное отопление низкого давления, да еще и построили собственную электрическую станцию. Но что меня больше всего поразило, так это добавленная система биологической ассенизации, инженера Е.Ф. Тамма, изучившего этот вопрос основательно в Гамбурге и других городах Европы. Даже умывальники были с автоматической подачей воды. А как тщательно продумывалось то, какие устроить полы: где уместны терракотовые, а где дубовый паркет, идеи были подсмотрены в германских санаториях.
Всего больница была расчтитана на 40 коек, плюс, 18 дополнительных, но в экстренных случаях можно было расчитывать и на 100.
Прекрасные раньше люди жили, богатые и бескорысные. Анна Михайловна Дмитрян пожертвовала на постройку, оборудование, покупки мебели для больницы, кроме своего времени и личного участия, 286 тысяч рублей, 12 тысяч внесла единоразово, при открытии. Внесено А. М. Дмитрян в Государственный Банк на хранение под проценты бумаги Херсонского Земельного Банка в сумме 300 тысяч р., которые составляют вечный вклад больницы Св. Анны, а проценты с капитала идут на содержание больницы.
А названа больница, волеизъявлением жертвовательницы в память дочери Анны Афанасьевны, „Св. Анны".
Даже фонтан сохранился, без скульптуры, правда, я не знала о том, что он исторический и не запечатлела.
А еще огромное спасибо нашему местному герою, архитектору Якову Васильевичу Паученко за эту красоту.
Безумные папаши зарисовали весь фасад словами благодарности, потому что в этом корпусе родильное отделение:).
Кировоградцам, возможно будет интересно более подробно почитать, как в начале двадцатого века устраивали эту больницу, в мельчайших деталях. Я, к примеру, захлебывалась, читая и восхищалась. Каким же современным и перспективным был Елисаветград в ту пору.
library.kr.ua/elib/anna/anna.html