Помните, после перестройки у нас появилось такое новое мясо - куриные окорочка, или ножки Буша. Покупали только на праздник, любовно запекали в духовке. Заказывали в ресторанах на банкеты. Мягкие, ароматные, вкусные, жирные. Правда, размером с ногу страуса.
И тут же забыли все традиционные рецепты из курятины. Мы то какую курицу кушали до появления проклятых окорочков? Правильно, синюю птицу из магазина потрошеную и полупотрошеную, бабушкину желтую, но упругую несушку из деревни и дефицитных венгерских или голландских кур, если повезет отстоять очередь. Что мы готовили из кур? В ресторанах кушали распластанного цыпленка табака, котлету по-киевски. Дома долго томили до мягкости целиком в духовке, помните, в дорогу часто брали печеную курицу? Бульон, холодец, курица фаршированная. Да больше я и не помню.
Но пришли окорочка, сколько же я лично их скушала! Страшно, ейбо. Потому что было доступно, казалось вкусно, много. Как-то мы все лето в выходные ходили в лес у реки и жарили еженедельно эти окорочка. Теперь то куриные ноги у нас продают не импортные - наши, не такого огромного размера, да и кушаем мы все больше «диетическую» грудку. Вот только, в последнее время, отбивая эту грудку, все больше пугаюсь - она просто разваливается на волокна. Сколько ж рос этот несчастный цыпленок-бройлер, что он ел, как жил?
38-ми дневные цыплята - недолгая жизнь, правда? Напичканные антибиотиками, которые и против болезней и для ускорения роста. Некоторые не брезгуют добавлять в корма анаболические гормоны. В виду применения при выращивании бройлеров антибиотиков - в их мясе содержится повышенное количество мышьяка.
«Селекционерами проводится работа по выведению птицы, способной максимально быстро набирать массу. Это приводит к выведению птицы с пониженной жизнеспособностью. Далее следует упомянуть ферменты. Это вещества, добавляемые в корм с целью улучшения переваривания корма и его усвоения или, как говорят птицеводы: улучшению конверсии корма. Переваривается-то корм при этом лучше, но при этом нарушается обмен веществ в организме. Клетчатка, которая ферментами птицы практически не переваривается, служит для перестальтики кишечника, выведения «шлаков» и является пищей для симбионтных микроорганизмов, являющихся частью иммунитета птицы. Ферменты, добавляемые в корм, уже в зобу переваривают пищу, в том числе и часть клетчатки, железистый желудок и мускульный лишаются работы, гравий не нужен, аминокислоты начинают всасываться уже в начале кишечника - нарушается обмен веществ, перестальтика нарушается, полезная микрофлора лишается части питания. В результате иммунитет еще сильнее падает, приходится в профилактических целях вводить кормовые антибиотики, от которых полезная микрофлора гибнет, и иммунитет еще более падает и антибиотиков нужно еще больше. В рационе цыплят есть еще кокцидиостатики - препараты от простейших паразитов, применяемые с 40-х годов прошлого века и добавляемые в корм до 100мг на 1кг корма. Добавлю еще, что в результате нарушения обмена веществ, лекарства и продукты их распада, а также «шлаки», образующиеся в результате жизнедеятельности плохо выводятся из организма, аккумулируясь в мясе. Вот такая ситуация сложилась в современном птицеводстве.»
Что же мы имеем в итоге на тарелке? Как говаривала глухая героиня Яя в фильме «Страна глухих» по повести Ренаты Литвиновой - «Как страшно жить!»
А вы заметили, что в последнее время рождаются очень крупные дети с весом более 4-х кг и как правило, дети сейчас очень подвержены разнообразным аллергиям.
Ну что ж, кушать курицу мы не перестанем. А посему будем покупать у проверенных производителей. Например, не покупать безвкусную, водянистую курятину, не кушать в сомнительных заведениях, где для удешевления блюд используют замороженое импортное дешевое мясо. Для бульона - только бабушкину курицу. Покупать только охлажденное мясо, никакой заморозки.