Петровский путевой дворец

Mar 07, 2013 00:13

Всем привет!)
Всё езжу и езжу по городам и весям, а о своём родном городе пишу совсем мало, не порядок, однако!
Исправляюсь и предлагаю Вашему вниманию небольшую фотоэкскурсию по Петровскому путевому дворцу....

Скажу сразу, что в настоящее время там располагается Дом приёмов правительства Москвы и попасть туда можно строго по записи и в строго обозначенные дни...и мы все-таки прорвались через оцепление и полюбовались на этот старый "новодел", ну ещё бы...хотя бы раз в жизни надо увидеть приёмную у кабинета Собянина...:)))
Пааааехали!)


2. Петровский путевой дворец, располагается на Ленинградском проспекте в Москве (в прошлом - на тверском тракте). Дворец также называли подъездным, а назван он был в честь победы в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Построенный по повелению при Екатерины II, дворец предназначался для отдыха знатных особ, когда они возвращались из Санкт-Петербурга в Москву.


3. Забегаю вперед скажу, что к восстановлению дворца приложил руку бывший мэр Москвы Ю. Лужков. И уж как-то больно он похож на такой же новодел "Царицыно"...


4. Автором проекта стал Матвей Казаков - известный московский архитектор.
Главной особенностью Дворца является то, что в нём побывали все российские императоры. Петровский Путевой Дворец становился их последней ступенькой по дороге на престол: здесь они останавливались перед тем, как прибыть на венчание на царство - церемонию, которая всегда совершалась в Москве.


5. Зайдем внутрь....


6. Во время войны 1812 года в Петровском Путевом Дворце останавливался Наполеон Бонапарт, и именно отсюда он наблюдал, как горит не покорившийся ему город.


7. Разоренный французами Дворец был восстановлен при Императоре Николае I. В обновленных залах Дворца вновь останавливались на отдых члены императорской фамилии, устраивались приемы в честь знатных депутаций и делегаций.


8.


9.  Архитектор Матвей Казаков спроектировал роскошное здание в лучших традициях романтической неоготики. Зеленая территория вокруг Дворца позже была превращена в пейзажный парк, один из красивейших в Москве.


10.


11. После революции 1917 года Дворец переходил из рук в руки. Здесь располагался и музей Красной авиации, а позднее - Военно-воздушная
Академия.


12. Такое бы зеркало и дома....))))


13. В 1896 году Путевой дворец, расположенный на краю Ходынского поля, стал свидетелем трагических событий, произошедших во время коронации Николая II. Ужасная давка, вызванная плохой организацией этого важного мероприятия, унесла тогда жизни более 1300 человек. Именно в Путевом дворце в этот страшный день проходил обед, устроенный для дворянства и волостных старшин, на котором присутствовали Николай II с императрицей.


14. Приемная и дверь в кабинет Собянина


15. Ну а мы пройдем под сам купол Дворца....


16. В декабре 2012 г. наш мэр принимал тут каких-то послов...:)


17.


18. С зарождением капитализма в России менялась и жизнь в Путевом дворце и парке, который стал местом, где новая знать устраивала громкие кутежи с цыганами и медведями. Первым из ресторанов, которые открылись в царской резиденции, был знаменитый ресторан Яръ - он разместился в бывшей усадьбе сенатора Башилова. До нынешнего времени уцелела вилла Черный лебедь, принадлежавшая Николаю Рябушинскому - антиквару, собирателю живописи и меценату.


19. Одно из нескольких сохранившися зеркал екатерининской эпохи.
Да, да...когда-то в него смотрелась сама Екатерина II....


20. И ходила, шурша множеством подъюбников, по этой винтовой лесенке...


21. В 1999 году памятник истории и архитектуры вернули городу. Во Дворце началась полномасштабная реставрация, длившаяся десять лет и теперь Петровский путевой Дворец, как и в прежние времена, открыл свои двери для гостей самого высокого уровня.


22. 1 час и 15 минут быстро пролетели и нас начали выпроваживать....:)


На этом пора заканчивать московские фотозарисовки, надеюсь, скучно не было)
До новых встреч, дорогие мои!)))

мой родной город

Previous post Next post
Up