Ну-с, продуктивно посидев несколько часов в ЖЖ, разгребла наконец-то несколько сотен своих меток и подрихтовала заглавную запись своего днева.
Самое время выложить последний летний фотоотчёт, тем самым продолжив традиционно, показывать фото по воскресеньям.
На этот раз мы немного погуляем по центру Великого Новгорода и побываем в Николо - Вяжищском монастыре...
Начнем-с?:)
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)Великий Новгород - один из древнейших городов России,который расположен на ее Северо-западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень.
Его история неразрывно связана со всеми важнейшими этапами жизни русского государства. Дважды в середине 9 века и в конце 15 века он стоял у колыбели русской и российской государственности.
История этого города настолько богата, поэтому, даты не упустить что-то важное ограничусь лишь краткими комментариями под своими фотографиями города.
Ну, а кому будет интересно ознакомиться с возникновением Господина Великого Новгорода, просим пожаловать
сюда...1. Напротив детинца (кремля), на правом берегу Волхова, расположился ансамбль Ярославова дворища. Уникальное место, островок, сохранившийся от той поры, когда ходил по улицам новгородским былинный Садко. Когда-то здесь стояла резиденция князя Ярослава Мудрого, здесь шумело новгородское вече, располагались лавки, амбары и ряды знаменитого торга.
Церковь Св. Георгия на торгу
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)2. Слева - Церковь Успения
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)3. Семь церквей сохранилось на Торгу, их мощные стены оберегали товар от воров и пожаров. Главным храмом Торга был Никольский собор, заложенный в 1113 году старшим сыном Владимира Мономаха
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)4. В 1207 году на Торгу строится церковь Параскевы Пятницы (святой, считавшейся покровительницей торговли)
Есть поверье, что если девушка обежит церковь по часовой стрелке 3 раза, она обязательно выйдет удачно замуж.
Не скрою, добрая половина женщин наших двух экскурсионных групп сразу побежали устраивать кросс вокруг церквушки. Авось, поможет!)
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)5.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)6.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)7.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)8. За время нашего пребывания в Великом Новгороде пришлось несколько раз промокнуть под дождем, поджариться на солнышке. Странный город, потому что погода в нём меняется несколько раз за день :)
Детинец...
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)9.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)10. Было довольно прохладно, но какой-то местный житель отважился искупаться...
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)11. Это вам не Москва и у стен Детинца можно смело позагорать или поиграть в спортивные игры
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)12.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)13. Пока идем по мостику, посмотрим направо
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)14.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)15. И налево
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)16. Левый берег - сторона Софийская. Здесь сердце Новгорода - Детинец, кремль.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)17. В 10 веке Детинец представлял собой небольшую деревянную крепость, в 11 веке она расширяется в связи с закладкой первого каменного храма на Русском Севере - Святой Софии.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)18. В 12 веке окончательно сформировалась территория Детинца, которая и дошла до наших времен.
Это 12 Гектаров земли, длина стен - 1385 метров, толщина от 2,5 до 4 метров.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)19. Если вы заметили, дождик закончился и погода координально поменялась :)
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)20. В середине кремля располагается памятник "Тысячелетие России" (открытие которого состоялось в 1862 году).
Никогда еще в своей жизни я не видела такого монументального, такого талантливого и великолепного памятника и стоит поклониться его создателю - художнику Михаилу Осиповичу Микешину, авторству которого принадлежит памятник Екатерине 2 в Петербурге и Богдану Хмельницкому в Киеве.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)21. Высота паямтника - 15,7 метра, вес бронзового литья - 65,5 тонны, на нем 129 бронзовых фигур, 109 - внизу на горельефе.
Он делится на 4 раздела, где представлены те, кто прославил тысячелетнюю историю России: князья, цари, военные люди и герои, писатели, художники и священство.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)22.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)23.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)24. Монумент напоминает по форме колокол, возвещающий о славных событиях и делах первого тысячелетия Русского государства.
Верхняя часть памятника - мощный шар с крестом, это держава - символ царской власти. Рядом с крестом ангел - символ православия, и коленопреклонная перед ним женщина - Россия.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)25.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)26.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)27. Одна из моих любимых фотографий (на которой - Дмитрий Донской)
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)28. Над скульптурами трудились: Иван Шредер, Матвей Чижов, Александр Любимво, Николай Лаверецкий. Напряженная работа продолжалась 2 года в 6-ти литейных мастерских Петербурга, после чего фигуры на баржах по Волхову везли в Новгород.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)29. В годы Великой Отечественной войны немцы строили планы вывоза памятника в Германию, проложили узкоколейку и начали демонтаж монумента. Крепежные болты перерубали зубилами и сбрасывали фигуры с высоты, но памятник так и не увезли!
20 января 1944 года началась Новгородского - Лужская операция, фронт был прорван и немцы покинули город.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)30.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)31. На центральном кресте Софийского собора - маленький голубь. Красивая легенда гласит, как витал он над храмом 450 лет назад, когда свирепствовали в Новгороде войска Ивана Грозного. Ужаснувшись увиденному, голубь сел на крест оплактивать жертвы и окаменел от горя.
Но легенда имеет и продолжение: пока сидит на кресте Софии голубь - стоять Великому Новгороду, а если голубь слетит, тут и городу конец.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)32.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)33. Часозвоня ( 17 в.)
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)34. Главный вход в собор украшают бронзовые двери. История их появления туманна и загадочна. Врата были изготовлены в Магдебурге западноевропейскими мастерами в середине 12 века. На сорока восьми бронзовых пластинах проиллюстрированы библейские и евангельские сюжеты.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)35. В нижней части створы - две фигуры мастеров, вероятно, создателей врат. Латынью написаны их имена - "Риквин меня сделал", справа "Мастер Вайсмут".
В центре нижней части створы - третья фигура, над которой начертано на старославянском: "Мастер Авраам". Возможно, это изображение новгородского мастера, собиравшего и дополнявшего врата в Новгороде.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)36.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)37.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)38. А теперь, отдалимся от Господина Великого Новгорода на 12 км и посетим Николо - Вяжищский монастырь.
Да, да...погодка опять поменялась :)
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)39. Основан монастырь в 14 веке, но сохранившиеся до наших дней постройки относятся к 17 веку.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)40. Особую красоту ансамблю придают разноцветные изразцы, покрывающие драгоценным сиянием фасады церкви Св. Иоанна Богослова и крытый переход к Никольскому собору.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)41.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)42.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)43.
Альбом:
г. Великий Новгород (июнь 2012г.)На этом пора завершать нашу летнюю фотопрогулку. Надеюсь, Вам было интересно!)
Не прощаюсь, а говорю Вам - до новых встреч, не переключайтесь.
А в следующем фотоотчёте мы посетим с Вами Нижний Новгород.
Спасибо за внимание!:)