г. Ессентуки...(фотоотчет № 4)

Jun 07, 2010 08:00


На этот раз, я хочу расказать о замечательном городе Кавминвод, где я остановливалась в этот раз)...
Свои мысли об этом городе я излагала чуть ранее в обозревательной записи по городам Кавминвод.
А сейчас, покажу пусть не весь город, но самые его красивые места во всей красе...)



Ессентуки́ - город (с 1917) в Ставропольском крае, входит в группу Кавказских Минеральных Вод. С 1992 года Ессентуки - административный центр особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды (КМВ), место размещения Администрации КМВ.

Погуляем по нижнему курортному парку)))




С апреля 2010 года в городе расположена резиденция заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, полномочного представителя Президента в Северо-Кавказском федеральном округе А. Г. Хлопонина.
Население 81,7 тыс. чел. (2008), площадь города 5525 га.
Город расположен на высоте 640 м над уровнем моря, в долине реки Подкумок, в 17 км от Пятигорска.




Погода менялась за считанные минуты и часы, да...на КМВ так почти всегда)))


Общепринятой версии происхождения названия не существует.
Одна из часто встречаемых версий основана на легенде, согласно которой у одного горского князя родился хилый болезненный ребенок. По дороге к целителю мальчика искупали в одном из источников в долине Пятигорья, и уже на следующий день на голове ребёнка появились черные волосы. Место это и назвали «ессен тюк», что на карачаевском языке означает «живой волос».

По другой версии, «сентук» переводится с адыгейского языка как «привычный угол», «обжитое место».
Существует также ещё несколько аналогичных версий, основанных на переводе похожих звукосочетаний с различных языков северокавказских народов. Ещё есть версия что название Ессентуки, происходит от монгольского «йисун туг», что означает «девять флагов»


Немного кривовато, дело в том, что вся площадь и вход в парк расположена на довольно неровной поверхности....)))


В каждом городе КМВ есть своя цветочная клумба))) Правда цветочки еще не везде высадили, как вы уже видите, смотря на клумбочку в этом городе)


Милые карапузики)


Ессентуки считаются крупнейшим и наиболее популярным питьевым и бальнеологическим курортом России, где лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Главные лечебные средства курорта - более 20 минеральных источников. Город обладает обширными курортными парками - Лечебный (нижний) и парк Победы (верхний). В парках находятся источники минеральной воды, многие лечебные учреждения, размечены маршруты терренкура.






Недействующий источник...


Ну, меня как всегда понесло к одуванчикам)


Главным лечебным фактором Ессентуков являются соляно-щелочные источники «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Ессентуки-новая» и серно-щелочная «Ессентуки-1-Буровая». Воды источников используются для питьевого лечения, ванн, орошений, ингаляций. В лечебных целях (грязелечение) также используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера. В одной из самых больших грязелечебниц (Грязелечебница имени Семашко) Европы лечат заболевания органов движения, нервной системы, женской и мужской половых сфер, последствий травм. Вода «Ессентуки-4», «Ессентуки-17» и «Ессентуки-20» пригодна к бутилированию, транспортировке и хранению, минеральная вода «Ессентуки-1-Буровая» полностью теряет свои целебные качества через 2 часа после выхода из источника и бутилированию не подлежит. «Ессентуки-новая» - это купаж минеральных и родниковых вод, имеет лечебное значение сразу после смешивания в бювете источника, по истечении времени большинство солей выпадают в осадок (бутилированию не подлежит).

Символ Северного Кавказа...






Ванны Императора Николая 2...




Знаменитая грязелечебница им. Семашко
Именно этих львов вы видите в фильме "12 стульев"...)))














Центральную площадь Ессентуков перед гастрольным театром украшает самый крупный на юге России фонтан. Его площадь составляет более 100 квадратных метров. Каждую минуту он взметает в небо около 10 тонн воды, играющей после заката Солнца всеми цветами радуги благодаря светодиодной подсветке. Это одно из самых популярных мест города-курорта.
Все трубы подачи воды спрятаны в брусчатке самой площади, поэтому при отключении фонтана он становится незаметен.

Уникальность фонтана в том, что он без чаши! Как вы видите, площадь осталась совершенно целой, и её можно использовать просто как площадь - по её прямому назначению.
Валерий Басакин, руководитель проекта

В подземном центре управления фонтаном установлена компьютерная система, автоматически меняющая его цвет и конфигурацию.


Очень уж порадовал меня дедушка Ленин с кепариком)))


Церковь Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона...


Вовзаращаясь в санаторий прошла через еще один парк...
Вечный огонь


Белочка)))


Вид на часть города и на гору Бештау


А теперь прогуляемся по вечернему центру)
Тот самый фонтан...Любоваться им можно часами)....


Накупалась в нем так, что сохла до самого возвращения в номер)




Нижний фонтан)




Вот и прогулялись по славному городу Ессентуки, надеюсь, никому скучно не было)

Продолжение следует...

Северный Кавказ, Города

Previous post Next post
Up