Ну-с, приступимс)))....г. Пятигорск...(фотоотчет № 1)

May 24, 2010 15:15


СевКав ТВ и Жорик Вартанов представляет! Шучу, шучу))))))))))))

Долго думала, какие фоточки выложить первыми и решила начать с Пятигорска. Ведь именно этот город с недавних пор признан центром Северо-Кавказского федерального округа...
Пятигорск расположен в 196 км к юго-востоку от Ставрополя на высоте около 500 м над уровнем моря. Год основания - 1780г.



Пятигорск расположен в Предкавказье, на Ставропольской возвышенности, преимущественно на левом берегу реки Подкумок. В черте города находятся вершины гор: Машук (993,7 м), Горячая (557,9 м), Казачка (633 м), Пост (556,0 м), Пикет (565,3 м), и др. Высочайшая точка в окрестностях города - вершина горы Бештау (1401,2 м).


Пятигорск является крупнейшим городом-курортом и одним из центров полицентрической Кавказско-Минераловодской агломерации. Население агломерации - 670 тыс. чел.


Прогуляемся немного))) Вид на Белый дом...)))




1334 - первое упоминание о местности Биш-даг (пять гор) с источником горячей воды арабским путешественником Ибн Батута. Сигизмунд фон Герберштейн, посол германского императора, посетивший Московию в 1517 и в 1526 гг., рассказывал, что там, где Кавказский хребет упирается в южный рукав Кубани, в горах жили черкасы пятигорские или чики.

Прогуляемся у Машука....)))


Да,да...мы у того самого Провала...)
Провал - это удивительный памятник природы образованный под действием минеральных вод. Подземная пещера имеет карстовое происхождение. Изначально это была воронка в горе над рухнувшим сводом пещеры. Внизу виднелось сероводородное озеро голубого цвета.

Посетители времен Лермонтова взбирались к воронке и оттуда всматривались в казавшуюся бездонной голубую пропасть. Прогулки к провалу были излюбленным развлечением приехавших на лечение в Пятигорск первых курортников. Уже позднее в 1858 году на деньги московского купца Лазарина к озеру в горе был пробит туннель длинной 58 метров. О провале есть много очерков и у Лермонтова и у более поздних писателей. Так именно у Провала в Пятигорске взимал плату за вход великий комбинатор Остап Ибрагимович Бендер в произведении Ильфа и Петрова.






А наверху вот что...)


Пойдем на свежий воздух)))...




Пятигорск располагает разнообразными природными лечебными ресурсами. Имеется свыше 40 источников минеральных вод, отличающихся по химическому составу и температуре воды; некоторые из них радоновые. Из расположенного близ Пятигорска Тамбуканского озера добывают ценную в терапевтическом отношении сульфидную иловую грязь. Благоприятные климатические условия, которые складываются летом и в начале осени, позволяют использовать их для климатотерапии.




А теперь, прогуляемся до Канатки....)




Немного волнуясь, дождались таки своего вагончика и поехали на самый верх Машука)))


И вот он...благородный и величавый Бештау...


При виде этой пятиглавой горы (Беш-5, Тау-гора) невольно испытываю некое волнение....и скажу не кривя душой, да...я безумно влюблена в нее...ее невозможно не любить...это своего рода символ Кавминвод ...и благодаря именно этой горе город назван -Пятигорск....


Погуляем по склонам Машука...




А облака настолько близко, что вот-вот и ты дотронешься до них рукой...




Ну и еще похожая...)




Телевизионная вышка...


Ну куда же Светлячок без цветочков)))






Не хотелось спускаться вниз....но надо было топать дальше....)


Поговорим еще о городе...)

В соответствии с современной классификацией минеральные воды Пятигорска объединяются в следующие бальнеологические группы:

углекислые воды (горячие, теплые, холодные) - первый пятигорский тип;
углекисло-сероводородные сложного ионно-солевого состава - второй пятигорский тип;
радоновые воды - третий пятигорский тип;
минеральные воды ессентукского типа (углекислые и углекисло-сероводородные)
бальнеологическая группа вод «без специфических компонентов и свойств» (азотные термы, метановые воды с повышенным содержанием йода и брома, слабоуглекислая хлоридная натриевая вода).


Прогуливаясь по Курортной зоне нашла еще одну смотровую площадку)))


В Пятигорске 38 действующих скважин: эксплуатируются 23 скважины, 15 являются наблюдательными и находятся в резерве.
Сульфидные воды - основной тип Пятигорских минеральных вод.


Углекислые воды. Углекислые минеральные воды Пятигорска (источников № 1, 4, 7, 19, 24, Красноармейский новый) издавна называли «пятигорскими нарзанами» и в зависимости от температуры воды подразделяли на холодный нарзан (№ 1), теплые нарзаны (№ 4, 7, 24., Красноармейский новый), горячий нарзан (№ 19). По содержанию углекислоты минеральные воды Пятигорского курорта в большинстве слабоуглекислые (0,5-1,4 г/л) и углекислые средней концентрации (свыше 1,4 г/л)


Прошу прощение за заваленные горизонты...слишком не выровнишь, ибо гористая местность)


Минеральные воды ессентукского типа, так называемые «соляно-щелочные» воды Пятигорска (источники № 14, 17, 30, 35) используются для питьевого лечения. Эти воды также относятся к группе «углекислых» вод, но отличаются от пятигорских нарзанов большей минерализацией. Воды источников № 14, 17 и 30 с минерализацией 9,9-10,5 г/л близки к воде Ессентуки № 17, вода источника № 35 с минерализацией 7,7 г/л - Ессентуки № 4.


Радоновые воды всех источников горы Горячей однотипны по ионному составу с основной пятигорской водой. По сравнению с другими Пятигорскими водами они менее минерализованы (1,3-1,8 г/л) и содержат минимальное количество углекислоты (0,23-0,48 г/л).


Признаюсь, в этот раз не посетила место дуэли М.Ю. Лермонтова и дабы не упускать в нашей прогулке что-то важное, размещаю прошлое фото...)


Место дуэли М. Ю. Лермонтова

Памятник на месте дуэли М. Ю. Лермонтова. Поединок поручика М. Ю. Лермонтова с майором Н. С. Мартыновым состоялся ненастным вечером 15 июля 1841 года. Современный памятник воздвигнут по проекту скульптора Б. М. Микешина. Однако в проект Микешина были внесены серьезные коррективы, которые не удовлетворили автора.


Да уж....разница между цифровой мыльницей и цифро-зеркалом прямо таки на лицо)
Ладно, вернемся к новым фото...и прогуляемся чуточку пониже по склону Машука...)


Очень красивый фонтанчик....долго не могла от него отойти, фотографируя радугу на его струйках)))....




Еще немного о лечебных делах)))
Для бальнеолечения в Пятигорской радоновой лечебнице также используется Бештаугорская высокорадоновая минеральная вода. Бештаугорское месторождение минеральных радоновых вод расположено в 8 км к западу от города Пятигорска на восточном склоне горы Бештау. По химическому составу вода скважины № 113 является слабоминерализованной, холодной; содержание радона составляет 180-210 нКи/л (6660-7770 Бк/л).

Кроме того, на курорте широко используется лечебная грязь озера Тамбукан, расположенного в 12 км к юго-востоку от Пятигорска, на границе между Ставропольским краем и Кабардино-Балкарией. Грязь доставляется из озера в хранилища грязелечебниц, где затем проводятся лечебные процедуры в виде грязевых аппликаций, общих грязевых ванн, тампонов, электрогрязелечения. Пятигорск является вторым курортом на Кавминводах (после Ессентуков) по количеству больных, получающих грязелечение.





А дальше мы дойдем до парка "Цветник"...



Устроен в 1829-1831 годах на месте болот, образовавшихся из стекавших с горы источников. Первоначально назывался «Николаевским».

С Кисой Воробьяниновым)))....





По дороге к Гроту Дианы...)


Расположен в парке Цветник, первоначальное название - Грот Эльборус, в память первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля в 1829 году. У входа в грот были установлены две чугунные доски с текстами (на русском и арабском языках) об этом восхождении. Чуть позже грот назвали именем Дианы, покровительницы охоты в древнеримской мифологии. Грот сооружён в 1831 году братьями Бернардацци. Это искусственно высеченная в скале пещера на северном склоне горы Горячей украшена колоннами из тёсаного камня. 8 июля 1841 года, за неделю до гибели М.Ю. Лермонтов и его друзья устроили в гроте бал.














Наверно это был фонтанчик...) Уж больно необычный и красивый)


А еще, в каждом городе Кавминвод есть цветочная клумба, с именем города, датой и часиками)....
Я застала ее вот такую)




На сей раз, наша небольшая прогулка подошла к концу....)
Да, не отрицаю, что многое пропустила....но это значит, что в следующее мое посещение я обязательно побываю у знаменитого пятигорского Орла, полюбуюсь на Эолову Арфу...посещу музей М.Ю. Лермонтова, да и вообще, побольше погуляю по этому наикрасивейшему городу Кавказских Минеральных вод....)

Поооопа...)


Продолжение фотоотчетов в скором будущем...)))
Спасибо Вам за Ваше внимание)

Северный Кавказ, Города

Previous post Next post
Up