Космический голод

Apr 02, 2011 23:33


Вообще-то, я пошла на эту выставку по двум причинам: там выставлялась картина знакомого, который мне интересен, и сам зал находится на моей станции метро, ещё школьником туда ходила.  Сама выставка была посвящена Космосу, полёту Гагарина и т.п. Сегодня, собственно говоря, было её открытие.

Сцена, стулья со зрителями. Сначала пели тематическо-патриотические песни. Потом выступали организаторы-директора, представляли участников... а потом - пригласили пару слов сказать человека, который работал в космической медицине, занимался подготовкой космонавтов, испытаниями -  вообщем-то, был частью той передовой (в 60-е года) и горячей "кухни". Мне стыдно и жаль, потому что не запомнила его имени. Но, когда он вышелна сцену,  сразу сало ясно, что это человек, который ЗНАЕТ. Который владеет информацией. И по голосу, и по манере, и по тому, как он эту информацию давал - со ссылками на источник, с уточнением, насколько она достоверна. Вот его слушать было действительно и приятно, и информативно, поэтому и вопросов сыпалось много.
Честно говоря, я и не знала, что в нашей стране поставлен рекорд по самому долгому нахождению на орбите - русский космонавт пробыл там полтора года. При этом не испортив себе здоровье. Ведь, скажем, когда только всё начиналось, полёт в Космос на 18 суток начисто вывел двух космонавтов из рабочего состояния, один из них потом перенёс два инсульта. Но на то и тренировочные центры - учёные тренировали людей, проводили медицинские эксперименты и моделирования ещё на Земле, чтобы избежать проблем в Космосе. Выступающий сказал, что опять же у нас установлен рекорд по... способности выдерживать гравитацию, что ли... Человек может выдержать более 20 "же", т.е. свой вес, помноженный на 20 (точнее, 23,если мой склероз мне не изменяет).

Но самым необычным был его ответ на опрос о Королёве и его планах полёта на Марс. Звучит в стиле фэнтези, но оказывается, уже в середине 70-х космический аппарат для этого был создан, проводились его испытания, и всё было готово к операции. Помешали политические приоритеты. "В 1979-м мы должны были не на танках в Афганистан въезжать, а приземлиться на Марсе и поставить там наш флаг. Самый дальний срок был 1981-й".

Фраза меня впечатлила. Но, увы, она только фразой и остаётся. Потому что ответ на вопрос о современном состоянии и перспективах особо положительных ответов не последовало (хотя, как разумнопатриотичный учёный, в депрессию ответчик  тоже не впадал). Увы, нынешнее внимание к космонавтике - это даже не сотая доля советского внимания. Да, сейчас мы по большей части  обслуживаем процесс, помогаем ему быть, но не активны. Хотя, как и во многих странах, есть возможность космического туризма - говорят, есть желающие проехаться вокруг Луны в лице Абрамовича. Но сколько учёных получило расстройство нервов от задержек проектов! Им хочется, они могут, да вот только всё никак не... Всё-таки снова про Марс. Была задумана такая программа - взять с поверхности грунт на исследования. Она, как говрят, уникальна (я о ней что-то в газете читала пару лет назад). Но она всё время откладывалась. Сейчас вроде бы определились: в день с красивым числом 11.11.11 г. она стартует. Так что поживём-увидим.

...А были и смешные рассказы: например, как космонавты приняли за инопланетян контейнер с мусором, ими же отшвартованный, но необычно мерцающий в свете Космоса)))

Я была действительно рада слышать участника всех этих событий. Постаралась представить, что видит и чувствует человек в ракете. Как это - увидеть Космос, да даже просто поверить и своим небольшим вобщем-то количеством серого вщества рассчитать то, что другие считают сказкой. Какие же умные лица у этих людей! Какие большие ракеты, когда рядо с ними человек. и какие они маленькие ТАМ. И увидеть нашу жизнь дальше улиц и континентов, хотя бы мысленно, осознать "космос как предчувствие" - это интересно.

Человек, ура!, выставка, лекция

Previous post Next post
Up