Турция. Майские каникулы.

Jun 07, 2014 15:30

Одно упоминание о Стамбуле как правило вызывает у всех бурю восторга, вихрь воспоминаний - других реакций я не встречала. Все мои туристы половина моих друзей там были, все хором им восторгаются, а я молчу и улыбаюсь. Мне как-то неловко признаться, что... Стамбул мне не понравился.
С первого дня я поняла, что приехала с предвзятыми образами, ожиданиями, котоыре разрушились  в одночасье: Константинополя больше нет, и следов его не осталось. Есть его осколки - в Айя-София, которая как и почти все церкви  была превращена в мечеть, а потом стала музеем, старые стены и остатки городских укреплений.  И от этого дико и неуютно. Я должна была бы быть к этому готова, ведь я знаю историю, но я думала, что за исламским настоящим Стамбула я смогу разглядеть очертания древней столицы великой Византии. Увы - только руины, только поруганные церкви, обломки былого великолепия, каким-то чудом сохранившиеся: например, фрески и мозаики церкви Карие, и несколько мозаик в Айя-София.
Восточная сказка не играла яркими красками, потому что шел  дождь и было пасмурно большую часть времени. Город оказался серым:  все его мечети унылы и одинаковы на вид.  Оказалось, что я ожидала от этого города больше, чем он может дать и я не смогла найти в нем себе места. Душа Стамбула, его genius loci, мне не близок. Он суетлив, на каждый кв.м. больше туристов и шумных торговцев, чем можно вынести. И миф о том, что там все ужасно дешево тоже развеялся очень быстро. Эти каникулы стоили мне очень много.


Но несмотря ни на что мы исследовали богатый достопримечательносятми город и нашли в нем много экзотического и интересного. Пространства в нем бесконечны -Большой базар чего стоит!  И в нем так легко заблудиться. Я провела незабываемых полдня, блуждая по кварталу Фанар в поисках Константинопольского патриархата, объясняясь языком жестов и кружа по этим маленьким старинным  улицам. Пахлава и сладости притягивают на каждом углу.  И на каждом углу можно пить свежевыжатые соки всего за 70-100р. Правда, чего нет в Стамбуле, так это цен - ценники не пишут даже во многих магазинах. Но искусство торговаться,  этот отдельный вид актерского мастерства,  мне чуждо, и плавающие цены - на товары, на такси, в отеле - скорее раздражают, чем забавляют.


Каппадокия затмила собой все!
Мы взяли машину напрокат и насладились свободой полета, сами прокладывали маршрут - ориентируясь только на указатели, потому что все карты оказались слишком схематичными, и просто летали по пустым прекрасным дорогам этой местности.
Мы спускались в глубины: подземный город Деринкуйю и каньон Ихлара, о котором мы узнали благодаря знакомству с русскими туристами в отеле Стамбула и их советам. Я хотела бы сказать, что бесконечно им благодарна, но я даже не знаю их имен.  И мы путешествовали по скальным городкам, где дома вырубались прямо в камне. Zelve, Goreme - теперь они музеи под открытым небом.
Это место, где я растворилась на целых 2 дня, место на карте мира, где я была счастлива и куда мне хотелось бы вернуться снова, в эти сказочные пейзажи, от которых захватывает дух и уже перестаешь понимать, где ты находишься - на планете ли Земля или на какой-то иной.

путешествия, все-дневность

Previous post Next post
Up