Не перестают удивлять вещи, к которым, казалось бы, можно привыкнуть: левостороннее движение, которое сводит с ума. И по нашим наблюдениям, особенность дорожного движения откладывает отпечаток на движение людей вне магистралей. Нам, живущим тут иностранцам, показалось, что они по алеям ходят тоже слева. В дверях и коридорах мы часто сталкиваемся, потому что каждый идет по своей стороне:) Не из-за того, что мы увеличились в размерах.
Еда английская… необычна. При все моей вежливости я предпочитаю оставаться искренней и редко говорю «Мм, как вкусно» хозяйке дома или главному повару в нашем доме. Я ем и благодарна людям, которые это готовят, но «вкус» местной еды - дело, действительно, вкуса.
Не перестает удивлять их вежливость. Наверное, мы две крайности в этом плане. Они просто сверх-вежливы, возмутительно предупредительны. Наступив человеку на ногу, или задев его костыль, меньше всего ожидаешь в ответ на свои испуганные, неловкие «извините», «простите», услышать… «Спасибо». Думаю, нужно больше, чем две недели, чтобы выучить, когда сколько раз нужно произнести все формулы вежливости.
Моя преподавательская деятельность закончилась. Она была экзотично, т.к. в классе присутствуют 10 разных национальностей. Никакого тебе перевода, все оч-чень коммуникативно. Разные акценты, такие узнаваемые, у всех по-разному забавные. Бразильский, например, бесподобен: студентка пропевает окончания (I go to work-i-i… but-i-i) - это совершенно умилительно!! И я мучаюсь, стоит ли «выстраивать» произношение, работать над этим. Национальный колорит все равно останется.
Умилительно то, что здесь просто невозможно заблудиться.
Не только в городах, но и на проселочной дороге - на каждом углу указатели, куда идти, чтобы что-то увидеть:)
И так хотелось бы, чтобы и у нас каждый уголок нашей огромной страны стал достопримечательностью, для начала ценностью хотя бы для нас самих.