Торт вафельный с зефиром

Mar 20, 2016 11:51


Рецепт из книги "Все из муки"  ТКО "АСТ" 1994 года выпуска.

Для торта:

- 300 г самого обычного сладкого печенья,

- 40 г грецких орехов,

- 1 банка сгущенки (360 г),

- 250 г сливочного масла комнатной температуры,

- 2 вафельных коржа (полуфабрикат),

- зефир (количество зависит от личных предпочтений и величины вафельного коржа. У меня ушло примерно 170 г. Книга велит не мелочиться и взять 400 г).

Для шоколадной глазури:

- 2 ст. л. какао,

- половина стакана сахарной пудры,

- 2 ст. л. молока,

- 100 г сливочного масла.





Приготовление.

Орехи подсушить на сковородке, остудить и измельчить. Я измельчила так: остуженные орехи поместила в пакет, прошлась по нему скалкой и показала, кто здесь главный))

Печенье пропустить через мясорубку или измельчить в процессоре.

Смешать печенье и орехи. Добавить сгущенку и сливочное масло. Все хорошо перемешать.

Вафельный корж намазать половиной полученного крема. Сверху положить половинки зефира, намазать оставшимся кремом, накрыть вторым вафельным коржом. Сверху залить глазурью.

Приготовление глазури.

В кастрюльке растопить сливочное масло и отставить в сторонку.

В другой кастрюльке смешать сахарную пудру, какао и молоко. Все время помешивая, прогреть на небольшом огне, пока масса не станет однородной и гладкой. Не пугаться, что сначала масса выглядит абсолютно сухой. При нагревании она чудесным образом становится влажной и хорошо перемешивается.

Добавить сливочное масло и хорошо перемешать.

Получается гладкая блестящая помадка. Использовать очень теплую, иначе очень быстро густеет.

Тортик поставить в холодильник настаиваться.  В идеале - на несколько часов.

У нас идеала не получилось, нетерпеливые дети бегали вокруг стола и требовали торт. Поэтому ели практически сразу.

О вкусе и прочем: крем из печенья очень хорош. Чем-то напоминает сладкую "колбасу" а-ля пирожное "Картошка" из советского детства, но нежнее и вкуснее. Сразу после приготовления крем хорошо держит форму, а постояв в холодильнике, держит форму еще лучше, становясь плотнее.

В следующий раз оставлю то же количество зефира, но порежу его на более мелкие кусочки.

Очень достойный результат при минимальных усилиях.

По весу торт потянул на 1300 г.

Разрез еще не настоявшегося тортика. Видно, что форму торт уже держит, но глазурь еще не схватилась.


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up