Давно заглядывалась на рецепт яблочного торта, который нашла
здесь .
Необычная для меня выпечка получилась. Нежный, свежий, яблочный вкус. Чем дольше стоит торт, тем вкуснее становится. Из предлагаемого количества продуктов получается приличных размеров торт весом около 2,5 кг. Мы провели несколько душевных семейных вечеров в обществе этого торта :)
Делюсь рецептом, а заодно напишу свои комментарии, которые буду учитывать в следующий раз.
Для песочного теста:
- 3 яйца,
- 1 стакан сахара (стакан у меня на 250 мл),
- 180 гр.маргарина (у Сергея не написано, в каком виде он использовал маргарин. Я его растопила и остудила),
- 3,5 стакана муки,
- 2 ч.л. разрыхлителя.
Для крема:
- 1,5 кг яблок,
- 300 г сметаны (у меня 25%),
- 150 г сливочного масла комнатной температуры,
- 1 стакан сахара (я сделала пудрой).
Для посыпки:
сахарная пудра и/или грецкие орехи.
Готовим коржи.
Взбиваем миксером сахар, яйца и маргарин. Добавляем муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Делим на три части. Каждую часть теста помещаем в форму и прямо в форме пальчиками распределяем по дну толщиной не больше 5 мм.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания. Во время выпечки коржи значительно поднимаются.
Готовим крем.
Яблоки очищаем (желательно), удаляем серединки, режем как-нибудь кусочками и тушим до мягкости.
Я тушила так: яблоки сложила в глубокую сковородку, подлила кипяченой воды примерно на 1/3 от объема яблок, довела до кипения, убавила огонь до среднего и тушила под крышкой, периодически помешивая, примерно 15 минут. Яблоки остудила и измельчила в кухонном процессоре вместе с небольшим количеством воды, которая осталась от тушения. Оставшуюся водичку, кстати, можно выпить просто так, она восхитительно вкусная :)
Мягкое масло смешиваем миксером с сахарной пудрой, добавляем сметану (я предварительно отвесила ее в марле на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость) и яблочное пюре. Все перемешиваем. Крем готов.
Собираем торт.
Крем визуально делим на две большие части и одну поменьше.
Один корж промазываем щедрейшим, толстым слоем крема. Сверху кладем второй корж и второй щедрый слой крема. Сверху кладем третий корж и намазываем его тонким слоем крема. Оставшимся кремом промазываем бока.
Посыпаем верх и бока торта сахарной пудрой и/или грецкими орехами. Я использовала и пудру, и орехи. Орехи предварительно подсушила на сухой сковородке, а затем поместила в пакет и прошлась по пакету скалкой, некрупно измельчив их.
Оставляем торт на ночь при комнатной температуре для пропитывания и размягчения коржей, а затем убираем в холодильник для охлаждения.
Отлично хранится в холодильнике 5 дней, с каждым днем становясь только вкуснее и нежнее. Думаю, что может храниться и дольше, но мы съели его именно за 5 дней :) Получается, что очень удобно готовить этот торт накануне праздника.
Фотка, увы, не очень..
Мои комментарии.
Чем тоньше коржи, тем вкуснее торт. В этом случае они полностью пропитываются кремом, становясь влажными и нежными. У меня один из коржей получился толще, чем остальные, и этот корж сумел пропитаться лишь примерно на третий день.
Я пекла три коржа в квадратной форме со стороной 20 см. В следующий раз или сделаю 4 коржа в этой же форме, или возьму форму побольше и сделаю три коржа.
Так же в следующий раз посыплю орехами не только верх торта, но и каждый слой крема внутри. Очень уж орехи здесь в тему получились.
Так же в следующий раз немного уменьшу количество сахара и для коржей, и для крема.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru