О сныти

May 30, 2011 18:46

Целительный сорняк, или ода сныти

Номер газеты: июнь 2004
Автор: Тарасова С.

Едва пригрело весеннее солнышко, растопило запоздалый мартовский снег, как на проталинах появилась нежная прозрачная зелень сныти, темно-зеленые жгучие ростки крапивы, резные листики дикой петрушки (дягиля, купыря). Все эти травки хороши в салатах ранней весной, когда нехватка «живых» витаминов приводит к весенней усталости, раздражительности, сонливости.

Особенно полезна сныть, называемая в народе «сниткой». Бывает, дачники поругивают травку, считая злостным сорняком. А ведь это очень полезное растение. Листья сныти содержат холин, флавоноиды, кверцетин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, клетчатку, каротин и витамин С. Богата сныть и минеральными солями, и микроэлементами. Она обладает моче- и желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, кровоочистительным свойствами, улучшает пищеварение.
Способствует выведению жидкости из организма. Сныть отличается выраженным противоцинготным действием вследствие высокого содержания витамина С, а совокупность железа, меди, марганца позволяет применять ее при некоторых формах анемии.

Если неумеренно употреблять в пищу крапиву - кровь сильно загустеет, если пить вволю ароматные чаи из листьев, стеблей, корней малины - кровь разжижается. Словом, при передозировке тех или иных трав есть опасность возникновения тромбоза, инфаркта, инсульта и т.д. А при употреблении сныти этого не случается: химический состав растения максимально приближен к формуле нашей крови, и человек безболезненно может питаться им длительное время. Так, преподобный Серафим Саровский, проживший много лет отшельником в лесу, уже перед кончиной рассказал одной дивеевской сестре, что три года он питался одной травой снытью: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее, да в горшок клал, немного вольешь, бывало, в него водицы - славное выходит кушание. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел... И о сем братии не открывал».

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) - многолетнее травянистое зонтичное растение из семейства сельдерейных. Стебель у нее прямой и полый, бороздчатый, наверху немного ветвистый, достигает 1 м. Верхние листья мелкие, на коротких черешках, нижние крупнее, на длинных черешках, яйцевидной формы, дважды- и триждытройчатые, с зубчиками. Цветки мелкие, белые, расходящиеся на лучах-спицах, образуют зонтики. Самый крупный зонтик верхушечный - в нем 20-25 лучей. Он-то и дает семена. Цветет растение в июне-июле. Плоды созревают в августе. Сныть широко распространена в европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, Саянах, на Кавказе.

Вероятно, слово «сныть» (или, по Далю, - снить) сродни слову «снедь», что означает вкусная еда. Траву можно варить, тушить, жарить. Особенно полезна она в салатах, в которые для вкуса добавляют листья кислицы, крапивы, иван-чая, одуванчика, а весной - липы, ивы. Идет в такие салаты и зелень лука, петрушки, укропа. По желанию можно положить колбасу, яйцо, сыр, хрен, и тогда салат приобретает особый вкус.Салаты станут питательнее, если сдобрить их небольшим количеством яблочного уксуса, кваса, березового сока или сока кислых ягод. Одна из составных частей салатов - орехи, которые вполне можно заменить ржаными сухарями. Перед употреблением в сыром виде зелень сныти бланшируют в кипящей воде 1-2 мин.

Из листьев сныти готовят супы, борщи, холодники. Измельченные сухие листья как приправу добавляют в первые и вторые блюда. Делают из листьев пасты с сыром, икру, голубцы. Тушат с картофелем. Листья хорошо заквашивать, как капусту, а черешки - мариновать или засаливать. На зиму можно приготовить консервированную приправу: на 1 кг листьев сныти взять по 100 г зелени петрушки, сельдерея, листьев одуванчика. Залить кипятком и через три минуты откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, измельчить, добавить 300 г нашинкованной моркови и 100 г репчатого лука. Все перемешать, разложить в стеклянные банки, залить 10-процентным охлажденным солевым раствором, накрыть крышками и простерилизовать. Пол-литровые банки - 20 мин, литровые - 30 мин. Потом банки укупоривают.

В народной медицине растертые листья сныти прикладывают к ранам или втирают в больные места при подагре, ревматизме, радикулите. Соком лечат рожистые воспаления, грибковые поражения кожи.

Настой из всех частей растения используется при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря, предстательной железы и придатков, при гепатохолецистите, ангине, цистите, конъюнктивите, язве желудка, гастритах и колитах. Применяются настои и при головных болях, болезнях суставов. Для этого 2 ст.л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять два часа в теплом месте и пить по 0,5 стакана за 20 мин до еды.

Все вышеперечисленные болезни можно лечить и настойками. Бутылку или банку заполнить на треть сухими корневищами сныти, залить доверху водкой, настаивать две недели в темном месте. Принимать по 20-25 капель за 20 мин до еды. При наружных заболеваниях водочную настойку разбавить водой (1:1) и использовать для примочек, обтираний, обмываний.

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». В разных условиях они на этой стадии могут быть разной длины. Сныть, растущая в тенистых местах, дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья крупнее и нежнее. А для зимних заготовок растение собирают в октябре-ноябре, когда в нем особенно много витамина С. С лечебной же целью листья и черешки сныти заготавливают во время цветения (в июне-июле), а корневища - поздней осенью.

живительная природа, кулинария

Previous post Next post
Up