Елена Ведута о технологии ИИ

Nov 17, 2019 17:14



Президент России Владимир Путин предлагает внедрить искусственный интеллект (ИИ) в госуправлении, рассматривая технологии ИИ как ключевое направление технологического развития, которые будут определять будущее всего мира, сообщила в беседе с ИА «Реалист» заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута.

«Курировать национальную стратегию будет Минэкономразвития, а не министерство цифрового развития, которое готовило проект стратегии развития ИИ совместно со Сбербанком. В Минэкономразвития также предлагают внести изменения в проект стратегии развития ИИ, увязав ее с другими документами стратегического планирования. Замминистра выступила с инициативой закрепить в документе принцип приоритета доходов населения, служащий конечной целью внедрения ИИ, то есть «повышение уровня доходов населения на базе роста производительности труда». ИИ, по словам Германа Грефа, это большие инвестиции. Но под какие алгоритмы страна должна инвестировать? Какова будет отдача от инвестиций?», - задается вопросами эксперт.

Вице-премьер Максим Акимов заявил, что он не собирается заниматься очередным бюрократическим строительством.

«А какие есть у Акимова алгоритмы, повышающие наш жизненный уровень? Если их нет, то значит бюрократическим строительство и будет иметь место. Их отсутствие подтверждает его заявление: «Требуется прежде всего максимально разнообразный набор данных, так называемые библиотеки по всем возможным ситуациям». Приоритетами для мэра Сергея Собянина стало внедрение двух технологий - это видеораспознавание и распознавание речи, а для директора «Ростеха» Сергея Чемезова - создание современной электронно-компонентной базы, прежде всего чипов для искусственного интеллекта, и технологий определения распознавания лиц, беспилотников и т.д. Вице-премьер Юрий Борисов предпочитает динамичное внедрение отечественных решений искусственного интеллекта, как комплекс алгоритмических, программных и аппаратных решений во все сферы экономики. Спецпредставитель президента Дмитрий Песков сообщил о новых типах данных и проблеме подготовки кадров», - резюмирует Ведута.

По ее словам, сильные мира сего, осуществляющие глобальное и национальное управление, забыли мудрую мысль Натана Ротшильда, озвученную в первой половине XIX века: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

«Судя по всему, айтишники следуя этой идее, решили перехватить власть у действующей финансовой олигархии. Однако тезис Ротшильда устарел. Миром владеет тот, кто эффективно управляет информацией. Пора сегодня всем осознать альтернативу: гибель общества от избытка потоков данных, организуемых слабыми на деньги айтишниками, либо процветание общества за счет создания автоматизированной системы глобального (национального) управления, повышающей эффективность принятия управленческих решений в направлении роста общественного блага», - отмечает Ведута.

Экономист видит риски в следующем: «Для чего нужен анализ? Для управления. Что главное - аналитика ради аналитики или алгоритм управления, требующий соответствующей аналитики? Кто разрабатывает алгоритм управления для компании? Специалист, знающий специфику ее работы. Он же определяет и требования к созданию автоматизированной системы управления (АСУ) для повышения эффективности управленческих решений, а айтишники - лишь его обслуга, переводящая язык экономико-математических алгоритмов на машинный язык и обеспечивающая его соответствующей аналитической информацией.

Однако слабые на деньги айтишники считают, что наступило время аналитики 3.0, когда они заваливают управленцев информацией, из которой управленцы должны находить нужные им решения. В качестве критерия классификации аналитики на 3 вида они считают скорость работы с информацией и возможности работы с большими данными».

«Под аналитикой 1.0 они понимают эпоху «бизнес-информации» (с середины 50х гг. прошлого века до 2000 г.) - эпоху сбора и обработки больших объемов «посмертной» бизнес-информации для анализа. Под аналитикой 2.0 они понимают эпоху «больших данных», ознаменовавшую появлением новых технологий для обработки «больших данных» и скорость работы с информацией с информацией стала значительно выше.

В борьбе за клиента айтишники бросились разрабатывать технологии сбора и анализа данных для создания новой продукции. Так появилась аналитика 3.0 - эпоха, когда скорость обработки данных и анализа резко возрастает, появился интернет вещей, промышленный интернет для информационной поддержки оборудования, оптимизации маршрута и т.д.

Решая чисто технические задачи, поставщикам информации захотелось стать поставщиками идей, говорящих бизнесу, что с ней делать, то есть из мешанины больших и малых объемов данных организациям предлагается извлекать идеи, воплощенные в прогнозирующих и «предписывающих» моделях. Таким образом, наконец-то, телегу поставили впереди лошади.

Появляются и директора по обслуживанию телеги, то есть аналитике. Ее тоже классифицируют на три типа: описательная (посмертная), прогностическая (предсказательная ) и «предписывающая» для выявления оптимальной тактики, что предполагает встраивание аналитики в ключевые производственные процессы, создавая в разы больше моделей и требующая новых принципов принятия решений. Руководителям предлагается вместо создания АСУ объектом выявлять в бурном потоке «больших данных» некоторые тенденции, и обращать внимание на ранние сигналы для принятия соответствующих мер. Понимая, что анализ обычно выявляет не причинные связи, а корреляционные, что руководителей может сбивать с толку, то айтишники рекомендуют им продолжать исследование и только потом принимать решение.

Конечно, аналитика 3.0 помрет тоже. Но что придет на смену ей? Здесь и есть альтернатива: АСУ с использованием возможностей новых технологий для повышения эффективности управленческих решений в экономике или уродливый технократический мир, уничтожающий все живое ради увеличивающихся потоков информации ни о чем, но дающий деньги тем, кто этими процессами управляет ради собственной выгоды», - пояснила Ведута в интервью ИА «Реалист».

Елена Ведута Экономика России Экономическая кибернетика Новые технологии
Previous post Next post
Up