Моя командировка в Норильск

May 21, 2018 22:20

Как от ветра прищурившись,
Этот город любую жизнь
Обрекает идти на риск -
Норильск, Норильск...

Олег Митяев

На этот раз рабочие дела забросили меня в морозный и заваленный снегом Норильск. Вот так выглядела стелла на въезде в город:





Вылетала я из не по-весеннему жаркой майской солнечной Москвы, а прилетела в настоящую февральскую зиму с непроглядной метелью. У аэропорта Норильска, 16 мая:




Найти в Норильске такси было отдельной проблемой. Какие компании мы заранее из Москвы не обзванивали, никто не хотел ранним утром ехать в аэропорт (а он находится примерно в 40 км от города) и ждать там почти час пока прибывшие пройдут необходимые паспортные формальности и получат багаж, все советовали взять такси прямо в аэропорту.

И все-таки одну компанию мы нашли.

К счастью, в первый день мы закончили работу в 5 вечера, а на следующий - еще на 2 часа раньше, поэтому удалось посмотреть город. Этому также способствовали полярные дни - когда круглосуточно светло. Единственное было тяжко, что после ночного перелета (а в Норильск из Москвы самолеты летают только ночью), да еще 4 часа разницы во времени, вроде после рабочего дня усталость есть, спать хочется, а заснуть просто не реально, потому что на дворе белый день.

Самая красивая и главная улица Норильска - Ленинский проспект.




На нем преимущественно дома в едином стиле сталинской постройки.




Ленинский проспект заканчивается симпатичной Гвардейской площадью с расположенными полукругом помпезными зданиями.




В основном в них расположены торговые центры.




В центре - здание Норильского никеля.




На Ленинском проспекте находится здание Краеведческого музея. Как раз в дни моего пребывания в Норильске, проходила Ночь музеев.
С одной стороны, акция сыграла со мной злую шутку, т.к. музеи активно готовились к празднику - убирались и меняли экспозицию. Поэтому в Художественную галерею меня не пустили вообще, посоветовав зайти через пару часиков, а в Краеведческий музей пустили только на экспозицию первого этажа, посвященную коренным малочисленным народам Таймыра, его освоению, флоре и фауне края. Верхние этажи более интересные, т.к. посвящены строительству Норильска и Норильлагу.




На Таймыре живет аж несколько разных коренных малочисленных народов - долганы, ненцы, нганасаны... Их быт, культура, одежда сильно различаются, но все они занимаются только одним - пасут оленей...







Рядом с музеем памятник жертвам Норильлага.




А позади музея - первый дом Норильска, построенный в 1921 году.




Рядом памятник Урванцеву, экспедиция которого и построила первый дом Норильска.




Через проспект - барельеф на доме в честь строителей Норильска.




К вечеру я все-таки выбралась еще раз в Художественную галерею на праздник и была приятно поражена организацией: там проводились конкурсы, мастер-классы, бесплатное чаепитие с пирожками для всех гостей, и очень шикарный концерт, где выступали различные танцевальные и творческие коллективы Норильска, преимущественно детские и подростковые. Да так здорово, что я бы 80% отправила на передачу "Алло, мы ищем таланты!" или как она там сейчас называется на нашем ТВ? В общем, к счастью, жителям Норильска есть куда отдать детей, чтобы они не болтались на улицах, пока их родители усиленно работают.

Брейк-данс от подростков.




И совершенно головокружительное выступление "День знаний" от коллектива Норд данс.




Вообще в городе довольно много организаций культуры и досуга.




Очень интересно оформлено здание библиотеки.




С инсталляцией в виде батарей разноцветных книг.




Норильский заполярный театр драмы. Мой коллега хотел попасть туда на спектакль, но оказалось, что по пятницам в театре ничего не идет. А мы то думали, что как раз пятница должен быть самый театральный день - конец рабочей недели все-таки. Но видимо здесь к концу недели все так устают, что в театры идти сил нет.




Молодежный центр - вполне современное здание, что для Норильска редкость (правда, совершенно безликое).




Почему-то в отличие от Нового Уренгоя - города с похожими климатическими условиями, где нам показывали районы строительства нового современного жилья, новый огромный спортивный комплекс, которому и крупные города бы позавидовали, в Норильске, если что и строят, то торговые центры. При том, что старые жилые дома разваливаются от холода и времени, и дальше просто стоят заброшенные.
В некоторые дворы вообще лучше не заглядывать. Такие дома не реставрируют и не сносят, так они и стоят, зияя черными разбитыми окнами.




Красивые, покрашенные дома можно встретить практически только на Ленинском проспекте и главных площадях, на других улицах - это редкость. В основном даже дома, которые были когда-то парадные и красивые, теперь стоят обшарпанные, с отвалившейся краской, и таких, к сожалению, большинство.







Исключение - общественные заведения.
Здание гимназии, например, вполне симпатичное.




Мостик рядом с довольно обновленным дворцом Торжеств, как обычно увешанный замочками влюбленных.




Здание больницы довольно красивое, располагалось прямо напротив нашей гостиницы. Но покрашен только фасад, выходящий на улицу.




Рядом с родильным отделением - скульптура с аистами.




Ну и здания крупных корпораций тоже красят.




Если что в городе и строится, так это безликие, как везде, торговые центры.
В таких городах обращает на себя внимание обилие рекламы на зданиях. Это и обычная торговая реклама и очень много социальной.




Иногда реклама занимает всю стену дома. Мне кажется, что рекламодатели реально думают, что таким образом, они делают улицы красочными и оттого красивыми. Это удобно: фасад в таком случае можно не реставрировать - просто закрыл рекламным плакатом, и все!




И видимо в Арктике реальная проблема с белыми медведями, по всему городу висят призывы не уничтожать это красивое животное.







Во дворах множество снега, видимо его счищают с улиц во дворы, иногда весь двор - это огромная гора снега и льда.




Из глыб льда можно какие-нибудь инсталляции делать.




Когда видишь такие сосульки, понимаешь, почему сосульки иногда называют сосули.




Детская площадка. Наверное, оттает только летом. Видимо дети в Норильске зимой только катаются во дворах с огромных складированных туда гор снега и ледяных глыб.




В городе много симпатичных кафе.




Мы ели в основном в гостинице, где очень по-домашнему и недорого. Но в рестораны тоже 2 раза выбирались: в ресторан "Норильск" при нашей гостинице и в кафе "Поляна", т.к. была цель отведать рыбу муксун и оленя.
Ну, что могу сказать... Несмотря на высокий ценник этих заведений, и муксун, и олень в Новом Уренгое пару лет назад были вкуснее приготовлены.
Моя гостиница и ресторан "Норильск".




Все время нашего пребывания в Норильске мело, снег то валил огромными хлопьями и было очень пасмурно, то была метель с сильным ветром. И вдруг ранним утром нашего отъезда выглянуло солнышко, и я увидела, что из окна моего номера оказывается видны красивые горы. Фото сделано в 5 утра.




Полюбовалась я красотой и уехала в аэропорт Алыкель...
Снова проезжали по дороге убитый с виду поселок Кайеркан и новый металлургический завод "Надежда". И огромные промышленные территории заводов с дымящими трубами...




Командировка закончилась. Честно говоря, если и любить командировки, то наверное именно в такие самобытные города. А я как любитель зимы, вообще обожаю наш север.

норильск, командировка

Previous post
Up