КРЫМ В МАЕ НА АВТО. ЧАСТЬ 4. АЙ-ПЕТРИ: НОРМАЛЬНЫЙ ПОДЪЕМ И УЖАСНЫЙ СПУСК

Jun 26, 2017 01:25

В один из дней мы совершили подъем на вершину Ай-Петри. Это был обязательный пункт программы, поскольку больше моря мы любим только горы, конечно, желательно покрытые снегом и с трассами, но летом тоже неплохо.





Мы остановились на платной парковке у нижней станции фуникулера "Мисхор". В Крыму до сих пор все виденные нами парковки частные, стихийно организованные рядом с главными достопримечательностями, с "пацанами" в куртках "Адидас" и без каких-либо опознавательных знаков, которым платишь наличностью и не получаешь никакого чека. Немного стремно, но к концу поездки мы уже привыкли к такому возвращению в 90-е.



Подъем наверх не особо комфортный, в вагончиках, вмещающих человек 20. В итоге мы реально набились как селедки в бочку. И это в несезон. Наверное летом тут еще и очередь стоит. Дети практически ничего не увидели, хотя я пыталась по максимуму поднимать Катю, да и стекла в вагончиках никто специально не мыл. Т.е. здесь это не экскурсионная прогулка, а обычный транспорт наверх.



Поднимались наверх мы минут 15, с одной пересадкой, ровно в такой же вагончик.



Наверху, мы едва отмахались от безумного количества навязчивых зазывал, предлагающих катание на лошадях, осликах, верблюдах, квадроциклах или посещение их "едален", большинство из которых язык не поворачивается назвать кафе. Я думала, что наличие Кати защищает меня от приставаний, хотя бы в части катания на всякой живности, но нет, не помогло, им просто все равно, что и кому предлагать.
Вот так временные постройки с местными жителями с их кафе, гаражами с квадроциклами и маршрутками, выглядят сверху. Честно говоря, первая мысль, которая возникает: снести бы это все на фиг одним разом. Слышали, что пытались это сделать. Но ведь здесь обитают местные жители и они живут только подобными доходами с поднимающихся сюда туристов. В общем, не получилось.
Мы же решили как можно быстрее уйти по тропинке в горы, подальше отсюда.



Особо на верх мы не стремились, т.к. с детьми не долезли бы, погуляли, куда смогли подняться.
Дети в восторге лазили по камням.



И собирали цветочки, которые в горах очень яркие.



Взрослые фотографировали открывающиеся сверху виды.





Отсюда можно было увидеть даже нашу Ялту.



Вдоволь нагулявшись и нафотографировавшись, мы целенаправленно пошли в кафе "Верхнее".
Из здания кафе нас отвели на их открытую террасу, где над обрывом просто стояли столики.
Виды отсюда открывались ошеломительные, блюда выше всяких похвал: курица на гриле, лагман, сырный суп, греческий салат и горячая лепешка из печи и морс.
В туристических местах редко бывает так вкусно. В этот раз отзывы в сети не подвели.



Вот такой вид открывался с террасы от наших столиков.



Отсюда мы наблюдали как некоторые энтузиасты поднимались высоко к кресту. Мы прочитали, что крест этот не особо какой-то памятный, установлен он был ради съемок фильма и после его просто решили не демонтировать. Фото очень приближенно.



общем все начиналось достаточно неплохо, и мы думали, что завершится также хорошо.
Но потом случился самый большой облом за всю нашу поездку по Крыму. Мы решили спуститься вниз не на канатке, а на микроавтобусе с одним из местных горцев-зазывал. Нам был обещан комфортный спуск через перевал Учан-Су с остановками в красивых местах и у водопадов. Внизу у станции нам изначально предлагали именно такой подъем, пытаясь отговорить от душного вагончика фуникулера. Нам даже красивые фото водопадов демонстрировали. Но тогда мы не послушались. А теперь решили, что фуникулер действительно некомфортный, почему бы не спуститься на микроавтобусе предлагаемым способом?
На деле спуск оказался по жуткому серпантину, детей укачало, машину трясло, при этом она ехала на бешеной скорости, тормозя на поворотах, чтобы разъехаться с встречными машинами. Ни о каких остановках, ни о каких водопадах и речи не было. Обман!
В итоге через ЧАС спуска мы оказались не у нижней станции канатки, как нам было обещано, где стояла наша машина, а в Ялте, куда мы повезли других пассажиров нашего микроавтобуса, потому что так водителю было удобнее. Я с голодными и измученными детьми вышла в Ялте и потопала домой. А Олег еще почти 1,5 часа кружил на этом автобусе по окрестностям Ялты, развозя туристов, пока не добрался к станции канатки за нашей машиной. В общем, программа оставшейся части дня оказалась безнадежно поломана. Сказать, что мы были расстроены, ничего не сказать! Олег вернулся только к вечеру и программой оставшейся части дня, стала не запланированная заранее поездка во дворцы, а прогулка по набережной Ялты, т.к. все уже было закрыто. Позже я читала в сети гневные отзывы, что ТАК "попадали" и продолжают "попадать" многие туристы. Да, в Крыму есть своя специфика частных туруслуг, и это нужно знать, и быть к этому готовыми. Мы не знали...
Previous post Next post
Up