В один из солнечных дней нашего майского отдыха в Сочи мы поехали в Сочи-парк, гордо именуемый российским Диснейлендом. Мы даже прочитали, что Сочи-парк вошел в ТОП-25 лучших парков Европы, заняв в нем почетное 18 место. Парк действительно очень красивый, выдержанный в национальном русском стиле: домики, герои сказок и т.п. Хотя с парижским Диснейлендом, а уж тем более моим любимым испанским Порт Авентура я бы его все-таки не сравнила. Но идея парка очень похожа.
Доминирующим зданием парка является отель "Богатырь", действительно очень удачно вписывающийся в его облик. Ну типа наш ответ дворцу Белоснежки. Кстати, проживание в нем вовсе не стоит так заоблачно дорого, как, например, отели парижского Диснейленда. Останавливаются здесь прежде всего желающие погулять по Сочи-парку и примыкающему к нему Олимпийскому парку. А вот до моря отсюда придется ехать. Зато в отеле есть СПА для любителей.
Несмотря на несезон, в кассу за билетами мы простояли почти 1,5 часа, но это потому что касса зависла и нам пришлось повторно стоять в другой очереди. Так что цены на вход европейские, а сервис пока советский. Стоял в очереди, конечно, муж, а мы с детьми изучали очень живописный прудик, и рассматривали яркие и прикольно оформленные по мотивам сказок домики ярмарки, разбитой перед входом. Вообще я против такого торгашества в туристических местах, но здесь хоть палатки красивые сделали.
А это уже палатки у входа на территории, здесь располагаются кафе и сувенирные магазины.
Территория парка достаточно большая, и, как и в европейских парках, разделена на тематические секторы: край Заколдованный лес, край Богатырей, край Науки и фантастики и т.п. На входе нас встречает карта, чтобы во всем разобраться и не заблудиться.
Каждая зона соответствующим образом оформлена, даже "вход" в нее.
В каждом тематическом секторе есть несколько аттракционов. Но в целом их немного, как и в Парижском Диснейленде. Здесь упор не на катание, а на прогулки и созерцание оформления тематических зон. В целом у нас на ВДНХ в несколько раз больше аттракционов, чем во всем Сочи-парке. Билет дает право неограниченного посещения аттракционов, соответствующих возрасту.
Традиционная большая карусель.
На эти машинки была такая очередь... что мы даже не решились в ней стоять. Практически самый популярный аттракцион в парке.
Не считая вот этих экстремальных американских горок, охраняемых драконом.
В каждом секторе есть интерактивная детская площадка. Веревочный городок, где можно полазить или большой лабиринт из растений, в котором нужно искать сказочных героев.
Нашей детворе больше всего понравилась площадка, которую мы нарекли "царство воды".
Здесь радостные мокрые дети качают воду насосами.
Или перебираются на плоту через речку.
А еще на территории показывают спектакли на открытых площадках и проводят анимационные шоу и игры с детьми, в которых все могут поучаствовать.
Но мы предпочитали просто гулять по настоящему сказочному городу в русском стиле.
Фонтаны здесь тоже оформлены с фантазией...
В связи с дальностью моря, многие заныривают в фонтаны, и никто этому не возмущается.
Южная Резиденция Бабы Яги.
Вот в таком кафе под большим шатром мы вкусно и не очень дорого питались.
Очень понравилось, что в кафе имеются микроволновки, где можно самим погреть питание ребенку, и детские стульчики. И вообще парк по-европейски заточен даже на самых маленьких: есть пеленальные комнаты, где можно переодеть ребенка, сектор с аттракционами для детей от 1 года, отдельные площадки, на которых могут играть и лазить совсем малыши. На одной из них наша маленькая дочка, которой на момент поездки не исполнилось еще даже полутора лет, пыталась строить дом из огромного конструктора, а еще ей понравилось крутить все подряд на площадке экспериментов, изучая физические и химические процессы "с пеленок".
В целом впечатления от парка остались приятные. Но вот все-таки аттракционов можно было и побольше сделать. Территория-то позволяет.
Чтобы не спеша все осмотреть и покатать детей, на парк реально нужно не меньше, чем полдня. Мы же были там практически до заката.