Следующая галерея была с кактусами, там температура была ажно +40, НО!!! жары не чувствовалось, зашли, да, сразу обдало ТЕПЛОМ, но за счет сухого, очень сухого воздуха, такая температура переносилась хорошо.
Показали нам много кактусов, удивление вызвало как мало все таки они эволюционировали и основных видов не так много, а вот производных и гибридов, конечно, несчетное количество.
Еще было НОВОЙ информацией лично для меня почему кактусы редко цветут в домашних условиях. Биологию все помним про кактусы и пустыни? Помним картинку, что у кактуса вниз уходит огромный вертикальный корень с множеством ответвлений? Так вот - в домашних горшках им тупо мало места для корневой системы, своего рода, ограничение для роста и создание декоративности, но и соответственно и места развернуть корневище и для цветения места нет... Для меня это "открытие" очевидного оказалось.
А так же нам показали кактусы, которые выжили в ВОВ, на них или около них приклепелены георгиевские ленточки, на фото будет видно, если присмотреться.
Но особенно завораживают цветущие кактусы. Правда, их немного, большинство уже отцвели, но все же...
Коллекция кактусов и других суккулентных и ксерофитных растений - старейшая и крупнейшая в России и одна из старейших в мире. Уже в первой половине XVIII века в Ботаническом саду выращивались «курьезные и чуждые планты»- молочаи, алоэ, опунции, цереусы.
В настоящее время коллекция насчитывает около 2500 таксонов, 1246 видов и разновидностей из которых - кактусы. Это растения из 39 семейств, включающих 291 род. Она превосходит, таким образом, по составу и численности коллекцию Императорского Ботанического сада в лучшие годы его существования. Суккулентные и ксерофитные растения размещены в двух оранжереях - фондовой и экспозиционной (оранжерея 16).