Итак в предыдущий раз мы покинули крепость Орешек и вышли на гладь Ладожского озера.
Здесь нам предстоит провести целую ночь.
К сожалению, с этого места у меня почти не осталось фотографий со значительного отрезка круиза, потому что один нерадивый горе-компьютерщик-фотограф на стоянке в Мандрогах вместо того, чтобы переписать мне фотографии на диск, частично записал и остальное удалил, проверить диск я смогла только в Москве и была до слез огорчена этим фактом, по средством танцев с бубнами, малую часть Валаама удалось восстановить, но фрагментарно и почти безсвязно. Так что где смогу - допишу комментарии, а в основном предалагю полюбоваться суровой красотой Северо-Запада.
Итак, Валаам.
Мы плыли целую ночь по Ладоге, немного штормило, поэтому утром народ ну очень неохотно вставал на раннюю побудку и на завтрак, который начался в 5-30, а в 8-00 нас уже вручили экскурсоводам :)
Перво наперво наш теплоход "Прикмье" пришвартовался в Большой Никновской бухте.
Место стоянки больших круизных теплоходов определено в Никоновской бухте западной части острова Валаам.
Бухтой это место можно называть весьма условно. Скорее это просто удобный для теплоходов берег, защищенный от штормовой Ладоги цепью малых островов.
Бухта достаточно большая, то, что важнее - имеет два входа, что позволяет четырехпалубным теплоходам швартоваться и выходить без разворота на тесной акватории.
Отсюда начался наш путь по скитам Валаама, когда нам озвучали длину маршрута по пересеченной местности, с подъемами вверх и спусками вниз, по мосткам через болота, все приуныли и напряглись, длина была 8 км.
Неоднозначная реакция народа на длину маршрута, потому что было много детей и людей преклонного возраста, но самое странное - прошли маршрут все от начала до конца.
Первый скит, котрый мы увидели был Воскресенский скит (6,5 км от монастырской усадьбы)
Этот скит называют еще Красным.
От него идет Большая монастырская дорога.
Главная монастырская дорога ведет в Центральную усадьбу Спасо-Преображенского действующего мужского монастыря. Протяженность дороги от Большой Никоновской бухты до Центральной усадьбы монастыря - 6 км.
Скит расположен на вершине холма над Большой Никоновской бухтой. В 1846 г. здесь была построена деревянная часовня во имя апостола Андрея Первозванного. В1901 - 1906 гг. на ее месте возведена двухэтажная церковь, похожая на храм в Иерусалиме.
Церковь - композиционный центр скита. Она служит хорошим ориентиром для судов, приближающихся к Валааму с запада. Входом служит открытое крыльцо с четырьмя колоннами, соединенными арками. Под крыльцом расположен вход в нижнюю церковь, которая носит имя Андрея Первозванного. В ней находится "кувуклия" - грот из серого мрамора, в котором хранилась частица "истинного Гроба Господня".
Верхний храм во имя Святого Христова Воскресения когда-то был ярок и торжествен. Иконостас и предметы внутреннего убранства церкви частично вывезены в Финляндию, частично уничтожены. Недавняя реставрация коснулась лишь внешнего облика скитской церкви. В летние месяцы в ее помещении проводятся небольшие концерты духовного пения.
В комплекс скита входят два келейных корпуса и трапезная, в которой кормят туристические группы. Жилые и хозяйственные помещения занимает паломническая служба, в ведении которой - экскурсионное обслуживание туристов и паломников.
И мы двигались медленно пешком, сонные и тяжелые от завтрака от скита к скиту, и от каждой частички этого мирка становилось как-то в душе теплее и легче.
А по пути встречались нам живописнейшая природа, с такой жаждой к жизни, что поражались каждому дереву, каждой травке-муравке.
Поразило как там крепят опоры для электричества и телефонной связи, так как слой земли на Валаамском архипелаге в некоторый местах достигает всего несколько десятков самнтиметров, а дальше цельный гранит или невероятных размеров глыбы, то столбы крепят так:
На перекрестке дорог - ведущей к монастырской ферме и Главной монастырской, расположен Гефсиманский (Желтый) скит. В него входят: церковь Успения, Вознесенская часовня, келейные корпуса и маленькая часовенка «Моление о чаше». Главным сооружением скита является церковь Успения Богоматери. В 1906 году здесь была поставлена часовня, которую после перестройки в 1911 году превратили в церковь. Церковь относится к клетскому типу, широко распространенному на Русском Севере. К западной части церкви примыкает двухъярусная колокольня, завершенная восьмигранным шатром с луковичной главкой.
На горе Елеон, на самой высокой ее точке, в 1912 году была сооружена деревянная Вознесенская часовня. Из Малой Никоновской бухты она видна одновременно с поклонным крестом. Часовня имеет пятиглавое завершение, рублена «в лапу» и обшита тесом. Очень красиво крыльцо часовни. Архитектурное решение Вознесенской часовни идентично решению Успенской церкви.
С вершины горы Елеон открывается потрясающий вид на Малую Никоновскую бухту, за которой - просторы Ладожского озера. Один из самых восхитительных видов на Валааме - маленький островок, расположенный посредине пролива, отделяющего Малую Никоновскую бухту от озера.
От часовни мы двинулись к смотровой площадки на горе Елеон, откуда открывается красота архипелага и Ладоги.
Ограда на вершине горы.
Помост на вершине горы Елеон.
Помост сооружен, чтобы туристы не ходили по вершине. Горная порода диабаз сильно крошится, и гора начала интенсивно разрушаться из-за большого количества людей, ходящих по краю обрыва. О чем наш гид предупредила и попросила не ходить по вершине.
Далее по живописнейшим местам мы двинулись к Коневскому скиту, мимо изумительной красоты ожерелья внутренних озер. Дорога проложенна через лес и скалы в 1863-1864 гг., ведет к трем живописным озерам. Крупнейшее из них - Игуменское. С 1827 г. семь лет на его берегу в деревянной келье подвизался будущий игумен Дамаскин.
В Малой Никоновской бухте находится форелевое хозяйство. Монахи, как и в прежние времена, разводят рыбу: палию и сига, а также новый для Валаама вид - американскую радужную форель. Ежегодно форелевое хозяйство дает более 50 т рыбы.
Рябина борется за жизнь, корнями взгрызаясь в камни и гранит (фото слева).
Каменный ручей (фото справа).
Скит во имя Коневской иконы Божией Матери
В 1870 г. игумен Дамаскин на месте прежнего своего уединения задумал устроить скит во имя Коневской (Акафистной) иконы. Ею в 1393 г. благословили на Афоне Преп. Арсения на основание в северных пределах Руси монастыря во имя Пресвятой Богородицы. Особенностью иконы являются два голубиных птенца, которых держит Богомладенец - очистительная жертва за младенца мужского пола. Преп. Арсений основал Коневский монастырь, от которого икона получила свое имя. Она особо почиталась в Санкт-Петербурге, Новгороде, Приладожье. С 1956 г чудотворный образ находится в соборе Ново-Валаамского монастыря. Бывшая в скиту копия этой иконы утеряна.
Проект деревянной церкви на скалистом мысу между озерами Игуменским и Мустаярви составил Е.И. Карпов. Скромный одноглавый храм с колокольней над притвором, самый маленький на Валааме, встал рядом с двумя избами-кельями. На праздники приезжал служить с близкого Порфирьевского острова схиигумен Федор, живший на нем в уединении 15 лет. С соседних островов на Порфирьевский он возил землю, носил до 150 ведер воды для поливки разведенных им сада и огорода, а остальное время славил Бога в часовне во имя Преп. Серафима Саровского. О службе о. Федора и о. Николая в Коневском скиту писал Б.К. Зайцев. В середине 1950-х годов строения Коневского скита были разобраны до фундаментов. Церковь была перевезена на Центральную усадьбу и приспособлена под кормокухню для свинарника. Позже оскверненная святыня была почти полностью уничтожена пожаром.
Ввиду того, что у нас была запланирована еще экскурсия в главную усадьбу Валаама после обеда, отсюда мы вернулись на теплоход по большой монастрыской дороге.
А с теплохода нас забрал катер и повез к главному храму Валаама.
Центральная усадьба монастыря расположилась на высоком холме и представляет собой стройный ансамбль, в центре которого находится Спасо-Преображенский собор, видимый из многих частей острова. Его окружают корпуса братских келий, а по склонам холма раскинулись сады.
Фрагменты Спасо-Преображенского собора и его прилегающей территории
Внешнее каре и надвратная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла
Купола и колокольня
Часовня, построенная в 1896 году и освященная во имя иконы Богоматери «Всех Скорбящих радость».
Знаменская часовня и внутри виднеется Икона Знамение Божьей Матери внутри часовни.
Часовня построена из местного, приладожского мрамора в т.н. русском стиле по проекту архитектора А. М. Горностаева в честь посещения Валаама императором Александром II в 1858 г.
Обелиск в честь Высочайших особ, посетивших Валаамский монастырь.
Магазин с сувенирами и православной атрибутикой и портик подъехда (входа) в помещение.
И, конечно же, зацепилась за маки, которые там красивы. Вообще на территории усадьбы много цветов и деревьев, в том числе и плодоносных, много послушников и послушниц работают и возделывают огороды и цветники, а так как с плодоносной землей проблемы, это реально тяжелейший труд.
Нас провели почти по всей территории моастыря, где можно находиться посторонним, показали несколько церквей, мощи святых, иконы, послушали песнопения, показали быт послушников, но фотографий с этого этапа уже тоже не восстановить из-за случившегося.
Есть еще фотографии завораживающей красоты островов архипелага и несколько часовен, стояшие отдельно от усадьбы, на отдельных островах, которые было видно с борта катера. И красота, красота, благодать.
Покровская часовня
Никольский скит
И теперь просто природа и виды с борта катера и теплохода.
Мост на остров с Никитским скитом
Поклонный крест
Наш катер вернулся в Большую Никновскую бухту и, как наваждение, увидела 2 теплохода, стояших бок о бок, именно в той очередности как я нашла информацию по ним, но судьбе угодно было, чтобы я попала на "Прикамье".
Но как красиво они стояли :). Кстати, мы были первыми и видимо в наше отсутствие теплоходы успели перестроиться, а "Очарованный странник" пришел раньше времени и подпер "Прикамье"
Если приглядется в нижний правый угол, то можно применить и Метеор, который привозит группы на однодневные экскурсии.
И прощальный взмах чайки на закатном небе.
Впереди короткие остановки в Свирьстрое и Мандрогах, а далее почти сутки на воде по Онеге до острова Кижи.
P.S. Как же трудно выискивать информацию только по картинкам да еще в нестандартных фокусах, очень хочется в превую очередь для себя восстановить фоторяд в хронологию. Надеюсь будет интересно.