Почему шутить про Россию больше не получается
Юмор является, наверное, лучшим зеркалом в котором отображаются самые острые проблемы той или иной страны. Десятилетиями в народе складывали анекдоты про плохие российские дороги, машины, гаишников, а потом это даже стало направлением шоу-бизнеса. Однако мы заметили, что некоторые, казалось бы, вечные темы как-то незаметно ушли из юмористического репертуара. Почему это произошло - расскажем в сегодняшнем выпуске.
«Запорожец и Мерседес»
Трудно представить более избитую тему для шуток, чем российский автопром. Но в последнее время она будто растворилась. Причина банальная, наши машины просто стали лучше. АвтоВАЗ за 9 месяцев текущего года
нарастил продажи на 17%. Можно было бы предположить, что граждане России голосуют за наш автопром рублём из-за отсутствия выбора, но продажи растут в условиях жесточайшей конкуренции с корейскими брендами. Более того,
растут и за пределами России - на 65%. Машины расходятся как горячие пирожки, в итоге в октябре на АвтоВАЗе были
введены субботние смены и сверхурочные часы в обычные дни. Предприятие объявило о намерении
принять в штат инжинирингового отдела ещё 1000 человек. Да, признаем, что для достижения такого результата пришлось привлечь концерн Рено, который сейчас владеет почти половиной автогиганта. Но так и изначально завод проектировался итальянским концерном «Фиат» и в этом нет ничего предосудительного.
Тем более, что недавно мы получили новую отечественную марку «Аурус», известную ещё как проект «Кортеж». Кстати, недавно первый седан «Аурус» отправился на
испытания в Италию. Выход на зарубежный рынок запланирован на следующий год. Мы настолько осмелели, что даже
предложили концерну «Фольксваген» устанавливать отечественные автоматические коробки передач «Ауруса» на автомобили «Бентли».
В России же спрос на новую марку уже превысил производственные возможности. Поэтому сейчас подыскивается площадка для массового выпуска автомобиля. Ею может стать «Ульяновский автомобильный завод», который в свою очередь тоже не сидит без дела. Здесь решили возобновить
работу над полноприводным кроссовером УАЗ 3170 с независимой подвеской каждого колеса и двигателем мощностью 170 л.с.
О том, чем сейчас живёт ульяновский автозавод смотрите в специальном ролике наших партнёров по
ссылке в описании.
«Сломал и потерял»
Ещё один уходящий повод для шуток - это якобы какая-та природная неспособность наших граждан к техническому творчеству. Мол, что не попадёт к нам в руки, то ломается, теряется, а если что-то и делаем, то получается только автомат Калашникова.
Но вот на днях нами был получен сертификат типа на авиационный двигатель ПД-14. Это первый созданный с нуля авиационный турбореактивный
двигатель в истории современной России. Он будет устанавливаться на самолёты МС-21, которые уже проходят лётные испытания, а первые серийные образцы ПД-14 передадут заказчику до конца текущего года. На базе этой разработки будет построено целое семейство новых изделий в диапазоне тяги от 9 до 18 тонн. И он уже
превосходит зарубежные аналоги по техническим параметрам.
В это же время концерн «Автоматика» начал серийный выпуск отечественных высокопроизводительных серверов «Эльбрус-804». Новейший сервер с пиковой вычислительной мощностью 920 Гигафлопс
создан российскими разработчиками и серийно производится в России. Работает он под управлением отечественной сертифицированной операционной системы «Эльбрус», что гарантирует отсутствие скрытых «закладок» для кражи данных и несанкционированного вмешательства в работу оборудования.
19 октября Россия приступила к строительству первой атомной электростанции в Узбекистане. Этот объект строится нами по тому же проекту, что и Белорусская АЭС, которая возводится сейчас ударными темпами. Британская газета «The Telegraph» уже давно не смеётся над Россией, а бьёт тревогу - русские создали глобальную атомную индустрию, в то время как американские и французские конкуренты находятся в состоянии перманентного кризиса.
В общем поводов для шуток над Россией становится всё меньше, потому некоторые юмористы пытаются заработать на провокациях и об этом - дальше.
Шутки над прошлым
В последние дни в прессе активно обсуждается решение московского режиссёра снять чёрную комедию о блокадном Ленинграде. Посмеяться в ней предлагается не над фашизмом, а над жителями голодающего города-героя, и эффект провокации должен привлечь к картине дополнительное внимание и обеспечить награды на зарубежных кинофестивалях. Деньги на съёмки начали собирать через частные пожертвования, но люди, фактически, отказались оплачивать очередную чернуху, поэтому сбор средств провалился, однако фильм дофинансировал анонимный спонсор.
Эта история прокатилась по всем крупным СМИ, что определённо сыграло на руку провокаторам. Но мы хотим рассказать про историю малоизвестную. Дело в том, что другая команда кинематографов-энтузиастов из Санкт-Петербурга на народные средства параллельно тоже снимает
фильм о блокаде - но не чёрную комедию, а полнометражную художественную картину о жизни артистов знаменитой «Мариинки» в осаждённом Ленинграде.
В годы войны сотрудники Мариинского театра
оставались в городе до победного конца. Погибали от немецких бомб прямо на сцене, падали в голодный обморок во время спектаклей, выступали в военных частях, детдомах, госпиталях и там же, смыв грим, трудились санитарами по ночам, а утром снова шли на репетицию. И выполняли святую миссию - поддерживали моральный дух сограждан в самые страшные годы, когда вера в Победу покидала даже самых стойких и казалось, что искусству здесь не место.
И тогда же в блокадном Ленинграде впервые прогремела Седьмая Ленинградская симфония Шостаковича, которая стала символом веры в Победу, безграничной силы и любви к своей Родине. Через репродукторы её слушали и немецкие войска, на которые она произвела самое гнетущее впечатление - до этого они были уверены, что город сломлен и вот-вот капитулирует…
…Сегодня каждый из нас волен сам выбирать себе ориентиры. И только от нашего добровольного выбора в конце концов зависит, что именно услышит враг - ехидный смех предателей или величественную сюиту народа-победителя.
https://zen.yandex.ru/vremya