Азбука Руси. Руководящая буква Глаголи.

May 14, 2016 16:06

Оригинал взят у yar46 в Азбука Руси. Руководящая буква Глаголи.
Перед нами очередная буква. Её имя по Новгородскому Кодексу Глаголи.
Кодексу тысяча лет, а буквам как бы кириллическим и того более. За такой срок в жизни меняется многое, вероятно менялись и имена букв. А смысл и образ? Проверим. Восспользуемся относительно новым инструментом исследования - разбор смысла слогов, разработанный Navyserge.
На чем основано подобное исследование? Рассказывает  автор.
«Сегодня мы видим пропасть, что образовалась в западных языках между произношением и написанием. Нам повезло больше. Мы сегодня говорим очень близко к написанию. Да, изредка проглатываем согласные, да, иногда «О» передаем как «А», да, некоторые гласные редуцировались, но костяк языка остался тем же, что был тысячу лет назад. Да кто его знает, сколько ему тысяч лет»?
Авторы толковых словарей замыкают наше внимание на слове как части речи. Взять к примеру глагол. Словари отмечают слово глаго́лать как просторечное и устаревшее. Отметим и мы, что хоть слово и считается устаревшим, но оно не исчезнувшее. Уточним смысл слова, и пройдемся по словарям.

Этимологи сообщают, что слово глаголи мн. числа от существительного глагол, муж. рода, происходит от праслав. *golgolъ, от которого в числе прочего произошли: ст.-слав. глаголъ, русск. глагол, который заимствован из церк.-слав. вместо исконнорусск. *гологол). Чешск. Hlahol - «звон, гомон», hlaholit - «звучать». Источник: Викисловарь, https://ru.wiktionary.org/wiki/глагол
Т.е. изначально это существительное, а затем от него создан глагол, и не один. Разумеется, в словарях помянут и греческий вариант слова, но до поры не будем отвлекаться.
Итак, имя буквы Глагол это имя существительное. Вот кстати и очередное преткновение на пути «к раскрытию» неких шифровок в буквенной череде Азбуки. Четвертая буква в Азбуке и четвертое подряд имя существительное. Странное послание без сказуемых и глаголов.
Ограничиваясь словарями, исследователь уподобляется артисту, выучившему авторский текст, но не постигшему образ персонажа (система Станиславского). Словари до известного предела полезны, но они ограничивают мысль личным мнением авторов словарей. А потому любопытствуем далее.
Мозг позволяет себя изучать. Азбука допускает до исследования образов слов, сложенных предками. Мышление и Азбука наполняют письменное слово магией образов.
Воспользуемся аналогией. Детские кубики на своих гранях имеют образы. Складывая грани кубиков, мы получаем первичный образ общий картины из собранных кубиков. Аналогичный процесс происходит и со словами. Попробуем проникнуть во внутренний мир букв и письменного слова. При этом мы не станем ограничиваться рассмотрением корней, приставок, суффиксов, окончаний. Это формальная сторона, а мы подале заглянем.
Образ жизни, идеология и политические взгляды за тысячелетия менялись не единожды, что отражалось на именах буквиц и их графике. Предположив прямую связь образа буквы с её графикой, проанализируем ситуацию, накладывая букву на матрицу графем.
С методикой наложения букв на матрицу можно ознакомиться в Интернет-журнале у автора метода Navyserge. [28]

Смысл графемы Г заключается в ее не базовом элементе - горизонтальной линии. Она располагается ровно на «линии смерти» матрицы, что дает смысл физического ограничения (ведь, ограничивается именно линия «тела»), вплоть до гибели «тела».
Второй смысл этой линии в том, что она соединяет линии «тела» и «духа», которая обозначается довольно значительным ограничителем. То есть наличие «духа» в графеме обозначено лишь потенциально. Вывод. Второй смысл линии тот самый «последний путь», в который провожают покойных. Да, именно ПУТЬ обозначает эта ограниченная справа и слева горизонтальная линия графемы.
Имя буквы «Г» представляет собой сложное слово, причем, в его старославянском варианте. По-русски слово выглядело как ГОЛОГОЛИ. Судя по смыслу производных слов это глагол повелительного наклонения, который является производным от ГОЛОГОЛЪ (ГЛАГОЛЪ) - слово, зов.
Слово ГОЛОГОЛИ состоит из повторения ГОЛО (как в словах ГОЛОСЪ или ГОЛОДЪ), а если рассмотреть его как славянское ГЛА- и ГОЛЪ, то таких слов достаточно много. Слова практически идентичны, как, например, слово КОЛОКОЛЪ.
В первом ГОЛО просматривается «ограничение (ГО) + живое тело (ЛО)». Во втором ГОЛЪ речь, скорее всего, идет о «путь (ГО) + прямая (ЛЪ)» Складывая все «кубики» вместе получим что-то типа «прямого пути, который сам ограничение для идущего по нему». Вспоминается известное из книг и фильмов «шаг влево, шаг вправо - стрельба без предупреждения»…
Вот и поглаголили, вот так и позвали… Похоже на предложение, от которого невозможно отказаться. Речь о неких жестких правилах, диктуемых извне.
В итоге получили образный смысл буквы Г.
ГЛАГОЛИ - «наставляй на путь истинный», а ГЛАГОЛЪ - «истинный путь».
Глаголом не просто «жгут сердца людей». Это некие жесткие правила и рамки поведения.
За нарушение полагается наказание. Графика русской буквы, повторившая финикийскую, представляет  собой способ «наставления» в виде жезла погонщика, а позднее и орудия казни, каким становился все тот же глагол, повторяя старинную поговорку «Не миновать глаголя». Висѣлица (намекъ на сходство ея съ буквою Г).
Итог слогового разбора.
Имя Глаголи представляет собой претензию на просвещение и наставление. Можно предполагать замену древнего финикийского имени буквы (Гиммель - Верблюд) более поздним - Наставление.
Верблюды на Руси не водились, но. Графика буквы напоминает посох с крючком на конце, которым направляют путь быка или вола, да и того же верблюда. Вот откуда в славянских языках варианты значения слова - звон и гомон. Это звуки сопровождают движение каравана.
Шло время, и имена у буквы стали различаться, а вот суть осталась прежней. Различие продиктовано лишь образом жизни. Сложим известное из предыдущих букв.

Финикийское
имя буквы
Алеф
Бет
-
Гиммель

Бык
Дом
Верблюд,
Посох управления с углом на конце

Русское имя
буквы
Аз
Буки
Веде
Глаголи

Первый, Аспид
оберег Букорании
Вотчинное
наследие
Наставление
на путь

Алеф-Аз. Бык в пахотной борозде идет первым, Аспид охраняет начало отсчета календарного времени, (см. Календарь славян). Начало письменного обозначения мысли начинается с красной строки (цвет аспида).
Бет-Буки. Дом, как и оберег, представляют собой защиту.
Гиммель-Глаголи. Управление движением в составе каравана верблюдов или наставленние общества на единое общественное мнение.
Отсутствие в финикийской Азбуке буквы «В» позволяет предположить, что с передачей дедического наследия на Ближнем востоке в далекие времена была напряженка. Вот и не назначен буквенный символ для такого понятия. А на Руси идеология строила отношения с соседними славянскими народами и усопшими предками, что и было отчим и дедическим наследием, (отражено на печати царя Алексея Михайловича).

Выходит, что говорящее письмо, каким именуют азбуку Глаголицу, изобрели для наставления, в дополнение к дохристианской старославянской Азбуке, ныне именуемой кириллической. Для христианского наставления «подарочной Азбуки» оказалось недостаточно Вот и пришлось изобретать наставляющую Глаголицу. Однако эта азбука в отличие от финикийской системы быстро закончила путь эволюции, и в итоге от Глаголицы отказались. Эта мысль подтвердает ранее высказанную версию, что предъявленные Кириллу в Корсуне Евангелие и Псалтырь были записаны Глаголицей как церковным наставляющим письмом. О чем нам ещё предстоит разговор, при рассмотрении руского и сурьского письма, что принято маскировать ошибкой переписчика.
Глаголи (Глаголы), судя по множественному числу, наставлений было несколько. Глаголи это мораль, вразумление, руководство, управление. Вот каким оказалось имя четвертой буквы нашей Азбуки. Это не глагол в смысле сказуемого в предложениях, а существительное, как и остальные имена-понятия букв, которые отметились на историческом пути русского народа.

Источник:
28. Navyserge, Глаголи, http://navyserge.livejournal.com/42032.html

Русский язык

Previous post Next post
Up