И, всё-таки! Она круглая и вертится? Или… (2)

Mar 27, 2016 11:33


Круглый метр: до Солнца всего 2 тысячи километров?


Продолжаем тему так называемого космоса и так называемых космических объектов. И для начала напомним: история говорит нам, что до Коперника ВСЕ знали, что Солнце крутится вокруг неподвижной Земли, после Коперника ВСЕ стали знать, что Земля крутится вокруг Солнца.


Казалось бы, такой пустячок, как очерёдность кручения, а вон к каким последствиям привело! Если до Коперника всё было просто: хочешь попасть в Тот мир - копай подземный ход; прокопаешь - попадёшь на Ту сторону Земли. Там тебя и встретят разные чудища. После Коперника случилась полная ерунда: теперь надо взлетать вверх, чтобы оказаться на том же самом Том свете.

Сегодня ВСЕ мы знаем, что этот спор длился долго, но теперь он разрешён: Земля действительно крутится вокруг Солнца. Нас этому даже в школе учат. До Коперника, правда, тоже учили. Но те учителя были неучами…

Между тем, давайте призадумаемся: а что мы узнаем завтра? Вдруг появится новый Коперник и скажет, что Земля квадратная, и Солнце с Землёй крутятся вокруг Луны? Может же быть такое!

Наверное, может. Вообще, может случиться всякое. И Американцы могут на Луну слетать, и режиссёр Стенли Кубрик, спустя много лет, перед своей смертью может признаться, что всю эту лунную афёру снял он - по заказу НАСА.

Но зачем нам ждать будущих разоблачений? Мы же можем и сегодня поставить некоторые вопросы весьма жёстко. Напомню, например, такой вопрос: а движутся ли вообще планеты в космосе? Если движутся (как это говорит официальная наука), то почему их не разрывают инерционные силы? Ведь движение той даже Луны происходит по эпициклоиде, а в узловых точках такой траектории ускорение меняет знак, и любой восьмиклассник понимает, что возникает такая колоссальная сила инерции, что никакая порода (камень или металл) не выдержит.

И вот теперь новая загадка. Она ещё проще. Напомню, по определению, метр - это одна сорокамиллионная часть земного меридиана. А меридианы у сферической Земли представляют собой окружности. Таким образом, если некий космический путник идёт себе космической дорожкой и проходит 40 миллионов метров, то он делает полный круг и возвращается в исходную точку - откуда начал свой незамысловатый поход.

Удалённость Солнца от Земли составляет 149 597 870 691 наших родных круглых метров. Это 3739 полных кругов, каждый из которых по своей длине равен земному меридиану. После прохождения всех путник непременно возвращается в исходную точку. То есть наш путник остался на месте, только покрутился изрядно.

А поскольку деление не даёт круглой величины, то «хвостик», равный 0,9467 витка, даёт остаток - то самое расстояние до солнца, и оно всего 38 000 километров. Причём, это если двигаться по тому же кругу в том же направлении. Пройдём почти полный круг.

А если двинуться навстречу такому круговому измерению, то расстояние до Солнца по прямой окажется равным всего 2 000 километров.

Вот так! Этот результат получается из определения понятия «метр».

Но как же, спросите вы, мы же видим Солнце по прямой, причём здесь круглый метр? Дело-то как раз в том, что нам кажется, что мы видим Солнце по прямой. Мы привыкли так думать.

Меня поймут те, кому приходилось смотреть на торец оптического волокна. На этом торце мы видим картинку и, если будем двигаться по световоду, то нам будет казаться, что мы движемся прямо. А на самом деле этот световод может быть просто намотан на катушку, и источник светового сигнала может находиться всего в десяти сантиметрах от наблюдателя.

Примерно так обстоят дела и с нашим восприятием Солнца. Если опираться на официальное определение метра, то до Солнца всего 2 тысячи километров.

Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Президент», член Российского философского общества РАН
/.

Космос., Земля из Космоса., версии.

Previous post Next post
Up