Россия должна...
Оригинал взят у
lexwork_page в
Россия должна... Раньше - настойчиво, но неявно, а теперь уже системно и в голос, со всех сторон, слышу замечательную фразу из уст аналитиков, политиков, журналистов и бизнес-стратегов. Фраза простая: «Россия должна...» - далее - рассуждения на тему почему и отчего. Иначе, по соображениям экспертного сообщества - каюк стране наступит. Инвестиционный климат загнётся, экономика встанет, валовый национальный продукт перестанет вырабатываться. Разумно. Но - только на первый взгляд. И сейчас - попробую объяснить отчего с некоторых пор я на любых таких советчиков смотрю сквозь пальцы.
Придётся перевести всё это в плоскость моделирования...
Итак, вы - Иван, крестьянин из, скажем, Воронежской губернии Российской империи. С утра вы просыпаетесь, умывшись, идёте в хлев кормить скотину с птицей, потом - весна уже - подготовка к лету орудий труда, а после обеда - идёте по улице со своей Маней прогуляться, с соседями погуторить. Вон там, через три двора Николай со своей тоже вышел семечек полузгать. Подходите, общаетесь о том о сём, вскользь упоминая скорый приезд помещика и то, что вести из столицы привезёт. Мимо проходящий кузнец Герасим - присоединяется к компании. И уже в этом составе - принимается, спустя минут тридцать разговоров - коллегиальное решение сходить к Петру и Ольге в гости, нагрянуть нежданчиком, предварительно заскочив к шинкарке за наливкой.
Аналогичная ситуация - в городах. Заводской люд живёт в маленьких квартирках и общежитиях, тематика общения - сходная с крестьянством. О насущном и необходимом. Торговый - строит собственные дома, и, подражая дворянским традициям - ходит уже друг к дружке в гости, обсуждая в том числе и темы высокие, про политику и служивых. А кто по роду мордой вышел и состояние своих предков не промотал - те вообще дврояне-баре - балы, светские рауты и даже заграничные поездки... А темы - всё те же. В основном - про насущное, про то кто как да с кем. Впрочем - немного и про высокое. Как Санька Пушкин круто отжег, как наши Крым у турок брали... Много чего разного...
И, таким макаром, течёт жизнь. Размеренно, в общем то, просто, невысоко. И это - нормально. Так правильно.
На этом, позвольте, с аналогией покончить и перейти к сути. Сегодня я регулярно слышу размышления о том, что, мол России нужна идеология и то, что нам в этом мешает, а также то, что без идеологии то и то, мол, невозможно. Потом - смотрю на свою жизнь слегка со стороны и прихожу к простому выводу - в обиходе я не использую идеологию вообще. Ни для уборки по дому, ни для общения с супругой-детьми, ни для решения бытовых проблем. К тому же, общаясь с знакомыми я часто прихожу к выводу о том, что те, кто себя, как выразился Кличко «окрасил» - испытывают максимальное количество коммуникационных проблем, ввиду того, что любое употребление ими информации сопряжено с процеживанием её сквозь свой идеологический дуршлаг. Иногда это выглядит наивно, иногда - глупо, но почти всегда - наигранно. Складывается впечатление, что общаешься не с личностью, а с маской. Спорить в этом случае бесполезно, проще подыграть и впредь избегать этих искусственно созданных острых углов.
Едем далее. И тут - всё ещё интереснее. Второе «Россия должна» - стратегия государственного развития. Мол, у Китая даже есть, а мы то что - не с усами что ли вообще? Становится в определённой степени стыдно и за державу обидно, что у всех с этим зашибись, а мы - вот тут такие безстратеговые кагбэ. После - снова пропускаю мимо ушей это мне навязанное экспертами мнение и просеиваю словосочетание «государственная стратегия России» сквозь своё, мелкое и бытовое сито. Вдруг понимаю, что всё вокруг происходит в среднем по палате ровно. Заводы и фабрики - работают, отечественный производитель - вовсю вытесняет импорт. Хотелось бы, конечно, чтобы всё круче и веселее, но, блин, вернувшись к нашим крестьянам... Понимаю, что сейчас, в снег и распутицу - сажать помидоры в открытый грунт слишком рано. И откладываю это дело до майских.
К чему я это всё? Пришел к достаточно странному выводу, для себя: идеология вредит общению между людьми, входящими в государство и прежде всего важна для тех, кто старается, используя наши различия нас же и рассорить. Касательно государственной стратегии - уже неоднократно повторял, что, на мой взгляд, сегодня ведётся война с нашим государством. Ведётся внешними игроками. И война эта - нового типа. В ней применяется весь спектр доступных технологий за исключением, разве что ЯО. И в этом случае, заявивший о государственной долгосрочной стратегии Глава государства - как минимум, сообщает всем внешним о том, что, где, когда и как будет делать Российская Федерация внутри себя и вовне. На мой взгляд, это игра в покер с открытыми картами. А проще - идиотизм. Глупо на экспертном уровне сравнивать нас с Китаем и, подобно ему, советовать РФ заявить во всеуслышание нечто эдакое. Сразу же - будет предпринята масса контрмер и все наши планы будут натыкаться на мощнейшее противодействие, вплоть до невозможности их реализации. Отсюда вопрос: оно нам надо? Живём спокойно, вместо идеологии - подсунули миру фетиш в виде ёмкого слова «патриотизм». Пускай теперь парятся сами как нас рассорить по этому признаку. А мы - прожем, зная с детства простое: нас Родину любить учить не нужно, сами с усами. И при этом - будем свои планы планировать и воплощать, без назойливых советчиков, тихонечко и поступательно. А если враг не будет знать куда мы движемся - шансов засаду по дороге нам устроить - существенно поубавится. Мы же - доберёмся полюбому. Куда нам нужно и - без экспертного мнения о нас и том, на сколько тут у нас всё неправильно.
Так что, если уж и должна что Россия кому, если он так решил... Есть такая русская поговорка с игрой слов: «Кому должен - всем прощаю». Считаю, что её использование в этом случае - и уместно и оправданно.