Казнить нельзя помиловать

Nov 21, 2015 13:04



История смертной казни в России

от born



Впервые в истории русского государства смертная казнь законодательно была закреплена в 1398 году в Двинской уставной грамоте, юридически оформившей вхождение двинской земли в состав Московского государства.



В ст. 5 этой грамоты говорилось: «Смертная казнь назначается в одном единственном случае - за кражу, совершенную в третий раз». Покровская судная грамота 1467 года значительно расширила случаи применения смертной казни. Это воровство в церкви, конокрадство, государственная измена, поджоги, совершенная в третий раз кража, убийство. Судебник Ивана III (1497 год) раздвинул границы дальше: разбой, повторная кража, клевета, убийство своего господина, измена, святотатство, кража холопов, поджог, государственные и религиозные преступления.

Судебник Ивана IV (1550 год) предусматривал смертную казнь за первую кражу, если вор пойман с поличным или в процессе пытки признался в содеянном; за вторую кражу и мошенничество, если преступник сознается; за разбой, душегубство, ябедничество, за убийство господина и др. Казни носили массовый характер. Смертная казнь подразделялась на обыкновенную и квалифицированную. К обыкновенной, или простой, относились отсечение головы, повешение и утопление. К квалифицированной казни - сожжение, четвертование, колесование, закапывание в землю по плечи и др.

При Иване Грозном стали применять кипячение в масле, вине или воде за государственную измену, четвертование - за оскорбление государя. В России ХVI-ХVII столетий высшая мера наказания угрожала за такие преступления, как ловля селедки, торговля целебным корнем ревеня, покупка беспошлинно мехов, неверное показание веса соли при взимании пошлин и др.

При Петре I смертная казнь применялась за 123 состава преступления. Ее процедура была унифицирована. Применялось три вида: аркебузирование (обезглавливание), расстрел, повешение. Аркебузирование для военнослужащих осуществлялось по немецкому образцу - мечом на плахе или на бревне, а не топором, как было до Петра I.

Во времена Анны Иоанновны система наказаний включала утопление, отрубание головы, повешение, колесование, сожжение. Она могла применяться к лицу с 12-летнего возраста.

25 ноября 1741 года Елизавета Петровна отменила смертную казнь. Но тюрьмы были переполнены, и в 1754 году смертная казнь стала применяться вновь.

За время 34-хлетнего правления Екатерины II известно всего три случая приведения в исполнение казни, самый известный - публичная казнь Емельяна Пугачева.

При Александре I смертная казнь применялась нечасто. За 25 лет его правления казнено 24 человека.

Николай I начал свое правление с казни пяти декабристов.

На протяжении 26 лет правления Александра II не было приведено в исполнение ни одного смертного приговора - они заменялись ссылкой, каторгой, пожизненным заключением. В 1883 и 1885 годах казнено было по одному человеку. В 1889 году - 3, в 1890 году - 2 человека. Всего в 1805-1905 годах было казнено около 300 человек (с 1891 года высшая мера не использовалась ни разу).

Все изменили революции: в 1905-1906 годах было расстреляно около 4 тысяч человек. Но Четвертая Дума вновь упразднила смертную казнь в 1917 году. О том же заявили и большевики, придя к власти. Но начался «красный террор»: заложников расстреливали просто по классовому признаку.

26 мая 1947 года Сталин отменил смертную казнь, но оставались ГУЛАГ и НКВД. В начале 1950-х годов смертная казнь была Сталиным же восстановлена.

В СССР высшая мера наказания (а именно расстрел) применялась за государственные преступления (измена Родине, шпионаж), умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах и некоторые особо тяжкие преступления - постоянно; и за дезертирство, уклонение от воинской службы, отказ от исполнения приказа начальника, насилие - в военное время.

С 1962 года смертная казнь стала применяться и за экономические преступления, например, «валютные махинации». С 1962 по 1990 годы было расстреляно 24 тысячи человек.

В новой России применение смертной казни было резко сокращено: с 1991 по 1996 годы исполнены 163 приговора.

В мае 1996 года президент Ельцин издал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Одним из условий, необходимых для того, чтобы страна могла быть членом Совета, является согласие с «протоколом № 6» Совета от 1983 года об отмене смертной казни.

2 сентября 1996 года был расстрелян последний смертник в РФ. По некоторым данным, это был серийный убийца и каннибал Головкин.

После этого казнь отменили де-факто: ее по закону нельзя применять, пока президент не рассмотрит прошение о помиловании, а Борис Ельцин просто перестал их рассматривать.

В феврале 1999 году КС отменил казнь в России и де-юре: объявил казни неконституционными в отсутствие судов присяжных на всей территории страны. Согласно УК РФ (ст. 44, 59) исключительная мера наказания может применяться (только к мужчинам от 18 до 65 лет) за убийства при отягчающих обстоятельствах при праве обвиняемого на рассмотрение его дела судом присяжных.

На устранение этой неопределенности 29 октября 2009 года в Конституционный суд РФ было направлено ходатайство Верховного Суда об официальном разъяснении постановления КС от 1999 года.

19 ноября 2009 года Конституционный суд РФ запретил применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 года, когда истек введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания. Основанием для рассмотрения вопроса стало ходатайство Верховного суда РФ.

Источник материала

Комментарии:




  1. fkmrf123
    Ноябрь 21, 2015 в 10:08
    Вполне допускаю, что выскажу глупость, однако то, что скажу далее, может хоть на какие-то другие мысли кого-то натолкнет.
    С пяток лет назад, довелось мне по воле проведения, попасть на 5 (Пять) суток в каталажку за какой-то там проступок и свою дерзость властям. И вот все эти 5 с половиной суток, т.к. прихватили вечером, а суд был только утром следующего дня, то получается лишняя половина, жили-горевали мы с такими-же «ненаглядными» как собственно и я. Но ни в этом дело. Вопрос в другом.
    Фильм Гайдая «Операция «Ы» наверняка помнят многие и тот момент, когда персонажа Федю кормили на стройке, так вот у нас было тоже самое, причем весьма сытно, не ресторан конечно, однако жить явно можно, но вот что интересно без всякой отсылки на работы. Мы просто и тупо сидели в запертой камере, а когда приходило время «запожрать» (завтрак, обед, ужин), то из камеры забиралось 4-ро человек чтобы куда-то там ехать за бачками с этой едой, да и посуду металл., вместе с теми-же бачками, мыли после себя сами.
    И вот теперь, по прошествии много времени, смотришь на всё это и удивляешься, а за чей собственно счет всё это происходит. И собственно отапливаемая камера, а это была глубокая осень, и «запожрать» собственно на халяву?
    Смотришь «ящик» про ту же зону «Белый лебедь», где содержатся те, кому определено пожизненное и видишь те же теплые камеры, допускаю, что не богато, но то же самое «запожрать» и ведь все они те же самые «сидельцы» и фактически ничего не делающие, не производящие, хотя может быть это и не показывают по ТВ, допускаю что и отношение тоже не ахти, но снова задаюсь вопросом, а за чей собственно счет эти «посиделки» существуют?
    Ну и как резюме.
    На мой совершенно не профессиональный взгляд, если уж «некто» и оказался по воле того-же закона по ту сторону «забора» и по статьям граничащим с пожизненным, либо расстрелом, то и пусть сами себе на хлеб насущный добывают под присмотром той-же охраны, труд которой кстати, я как налогоплательщик, готов оплачивать.
    Из всего вышесказанного, как-то не логично на мой взгляд получается, что «некто» совершив что-то типа «особо тяжкое» еще и сидит на «плечах налогоплательщика», а по сути получается у такого «сидельца» факт смены места своего пребывания ведь только и всего. При всем этом, хорошо известно, что человек в принципе может привыкнуть к любым житейским условиям.
    А вот когда «последнего» заставят самого добывать себе на «запожрать», то и попасть в такие условия, мне так полагается, исчезнут по определению, за исключением только тех кто по прямому умыслу.
    По своей психологии, мало кто любит или хочет работать и тем более «открытым» текстом самому себе и без орудия труда добывать себе таким образом на пропитание, ведь как не крути, а вся его собственная жизнь находится в его-же руках, по принципу, сумел добыть пожрать сам себе - живешь, нет - это его проблемы. И не нужна будет совершенно никакая смертная казнь, т.к. этот индивид уже сам себя приговорил и сам себе приводит приговор в исполнение.
    СТРАХ и тем более за свою собственную жизнь, ОН ведь, как не крути, а очень великая штука.
    Извините за «длинность» изложения мысли, но так хотелось высказаться……..





  • Sagamor
    Ноябрь 21, 2015 в 10:45
    Вопрос ещё о том, сколько гос-во потратит за содержание смертника, если проживёт он в среднем 60 лет.
    - Зарплаты охране, завоз продуктов, топлива, техническое оснащение объекта содержания, пенсионное обеспечение бывших охранников и.т.д. и.т.п
    -И… стоимость одной пули.
    Я учитываю тех смертников, преступление которых зафиксировано средствами объективного контроля, суд и медэкспертизами, то есть 100 процентно доказанное преступление.
/.

История.

Previous post Next post
Up