О русской диаспоре в Норвегии

Oct 07, 2007 20:46

В сообществе norway_no, где я по случаю являюсь модератором, разгорелась нешуточная дискуссия на тему русских, живущих в Норвегии, их отношения к этой стране и отношении норвежцев к ним. Я всю эту дискуссию начисто пропустила, однако вдогонку ей размещаю собственный материал на тему российской диаспоры в Норвегии. Приглашаю высказываться.

Согласно статистике, в Норвегии постоянно проживает более 5 тыс. (свыше 0,1% всего населения страны) иммигрантов из России. Их абсолютное большинство переехало в Норвегию в течение 90-х годов. Если к началу этого десятилетия количество россиян не превышало 100 человек на всю Норвегию, то только за последние несколько лет средний ежегодный приток в страну был уже на уровне 500.
Активное переселение россиян в Норвегию привело к тому, что сейчас Россию можно отнести к разряду основных «поставщиков» иммиграции. В этом ее роль сравнима с такими традиционно близкими Норвегии в этническом и культурном отношении странами как Дания, ФРГ, Финляндия. В целом российская колония входит сейчас в десятку наиболее крупных в Норвегии (если не считать диаспор, которые формировались при особых обстоятельствах преимущественно за счет беженцев, например, из Ирана, Ирака, Югославии).
Россияне проживают практически по всей Норвегии, но наиболее плотно - в крупных городах Осло, Бергене, Ставангере, Тронхейме. Вместе с тем, наблюдается их значительная концентрация в трех северных губерниях, здесь сосредоточено до 20% всей колонии. Среди губерний рекорд принадлежит Финнмарку на границе с Россией, где проживает каждый седьмой выходец из нашей страны. В некоторых населенных пунктах доля российского населения приближается к 5-10%.
Абсолютное большинство (до 80%) всей российской колонии составляют женщины. Типичная иммигрантка - это россиянка 30-40 лет с активной жизненной позицией, вышедшая замуж за норвежца. По мнению экспертов (есть, оказывается, и такие!), немалая часть этих браков заключается по расчету. Главная мотивация при этом - решить свои бытовые и материальные проблемы в России. После получения россиянкой вида на жительство такие браки, как правило, распадаются по инициативе супруги.
Россияне в Норвегии имеют преимущественно высшее или, реже, среднее образование. Однако лишь небольшая часть устраивается на работу по специальности. Большинство, по крайней мере, на начальном этапе, остаются домохозяйками или регистрируются на бирже труда. Многие начинают свою трудовую деятельность в Норвегии в сфере обслуживания (уборщицы, сиделки в больницах, домах престарелых). Девушки часто попадают в Норвегию по контрактам на работу в качестве гувернанток в семьи.
Мужская часть российской колонии - это, в основном, специалисты, приглашенные на работу на норвежских фирмах. Среди них немало программистов, электронщиков, заметная часть работает в рыбной промышленности Норвегии.
Отдельную категорию составляют россияне, попавшие в Норвегию в качестве лиц, ищущих убежище. Согласно статистике, ежегодно таких регистрируется до 1,5 тыс. человек. Большинство из них по приезде в Норвегию не имеют паспортов или иных удостоверений личности. По некоторым признакам, большинство из них, видимо, являются типичными «экономическими беженцами». Практически все эти лица получают отказ в предоставлении убежища и возвращаются в Россию.
Правовое положение россиян в Норвегии не имеет специфики по сравнению с гражданами из других стран. Норвежское законодательство гарантирует им равные права с гражданами за исключением некоторых областей, где поражение в правах признается естественным - участие в выборах, служба в армии. В целом считается, что Норвегия относится к числу стран, проводящих либеральную иммиграционную политику. Здесь создана вполне эффективная система адаптации переселенцев к местным условиям (обучение языку, зачисление на различные профессионально ориентированные курсы и др.), которой пользуются и российские граждане. Тем не менее, многим нашим соотечественникам, особенно женщинам, приходится иногда испытывать трудности вживания в местную среду. Часто россиянки, к примеру, сетуют на случаи недоброжелательства на бытовом уровне, высказывают жалобы на скрытую дискриминацию на работе.
В Норвегии созданы ряд российских землячеств. Они сосредоточены в крупных городах - Осло, Ставангере, Бергене, Тромсе. В последнее время заметную организующую роль начинают играть приходы РПЦ в Норвегии, особенно в Осло. Наиболее крупные землячества - Норвежско-Российское общество, Норвежско-Русский культурный центр (оба из Осло), Русский дом (Берген).

norway

Previous post Next post
Up