о пятничном настроении, приграничной торговле и кулинарии

Sep 28, 2007 21:36

Пятница, вечер. Теплое одеяло и любимая кофта из мягкого и пушистого материала под названием "флис". Никогда не встречала таких в России. Может, не там смотрела? А еще горячий чай с лимоном и привезенная из Швеции мини-шоколадка с ромом. Обожаю чай с лимоном! Иногда добавляю туда капельку коньяка. Когда особо устаю. Это расслабляет. Капелька коньячку сегодня точно бы не повредила!
Хочется о чем-нибудь написать, но о чем не знаю. Вот, например, про шоколад из Швеции. Почему именно оттуда? Все просто. Многие норвеги мотаются в Швецию за продуктами. От Осло до границы всего 100 км - полтора часа на машине. Супермаркеты, признаться, в Норвегии ужасные. Одни полуфабрикаты. Нет даже нормальной колбасы!!! То ли дело у нас, в родной России: приходишь в колбасный отдел, видишь огромные ряды сей продукции. Колбаса вареная, колбаса копченая, сыро-копченая, в обсыпке... А тут мало того, что никакого разнообразия: безвкусная салями и несчастный калькун-пёлсе (т.е. колбаса из индюшатины. Вы пробовали?), так еще в какой все это упаковке! Это ж просто смешно!
Шведы в этом отношении не намного лучше. Но у них есть два больших плюса. Первый - там все-таки продукты немного другие, а значит не надоели так, как норвежские. Второй - цены в магазинах приграничной торговли процентов на 30-40 ниже норвежских, да и расплачиваться можно норвежскими кронами, что в пересчете по валютному курсу тоже выгоднее. Ну, короче, кто с этим явлением знаком, сам все понимает, а кто не очень наверное подумает что-нибудь типа "зажрались они там!". Нет, дорогие мои! Совершенно искренне и с полной ответственностью заявляю, что российские продукты мне нравятся больше! Есть, правда некоторые вещи, которых в России нет. Например, лакрица. Кто-нибудь знает, что это такое? Или потрясный паштет из семги с майонезом! Ну и еще пицца "Грандиоза"! Не знаю, почему я прикипела к этой продукции местного фаст-фуда, но вот нравится - и все тут!
Во, мысль! Я некоторое время назад посетила одно из предприятий местной пищевой промышленности - фабрику по производству паштетов концерна "Оркла" (тоже, кстати, типично норвежский продукт под названием "леверпостей" и тоже мне очень нравится). Думаю, что нужно будет вывесить пару фоток оттуда - не в плане рекламы, а так, чтобы, как говорится, не только о природе и погоде...
А что вы думаете о норвежских продуктах? Что нравится, что не очень, а чего терпеть не можете? Может, и до обмена рецептами приготовления дойдем? За мной тогда рецепт креветочного супа!

iz jizni, norway

Previous post Next post
Up