Удивительно мало комментариев по поводу крымской речи Владимира Путина, причем те, что есть, блистают противоречивостью вплоть до полной противоположности. Это понятно: ожидания от выступления были совсем иные, причем у всех политических групп и группировок. А фактов, которые бы позволили выявить подноготную процессов, явно не хватает, если не
(
Read more... )
Книжку сейчас читаю очень интересную - игумении Феофилы Лепешинской "Плач третьей птицы". Там о монашестве, но попутно поднимаются многие вопросы духовной жизни, вечные "косяки" нашей православной жизни. Я о себе думала - православная ли я? - кто и как меня может оценить, если мы все разные? А в книжке так много узнаваемого, и я могу сама на себя посмотреть и очень много о себе узнать. Да и не только на себя, можно и на других смотреть более спокойно.
Ты, как психолог, видишь механизмы, которые приводят человека в разное состояние и заставляют совершать какие-то поступки. У нас эти механизмы называются словом "аскетика", когда все происходящее с человеком соотносится с духом Евангелия. т.е. одно и то же душевное движение получает разную оценку со стороны науки и со стороны морали.
Вот, что я хочу, и согласна ли ты, если я буду выписывать абзацы из книги и спрашивать, как это все соотносится с наукой. Автор книги очень образованный человек. Есть ли у тебя возможность потратить на меня свое время?
Reply
Reply
Эта книжка про все наши "косяки", которые высмеивают в газетах. Мне хоть легче стало после неё. Вопросов много, отвечать некому. Да и никто и не даст ответ, ведь каждый случай решается на месте и индивидуально. Это про наши внутренние церковные вопросы. Книжка стоящая, если получится, найди. Как раз там есть психология верующего.
Тут уже дело во мне самой, скажем так. Я сама себе и объект и субъект. Наверное, мне нужно отойти от себя как "центра вселенной" и не мерять собой окружающий мир. И еще что. Заранее прошу прощения, что я человек неученый и объяснять мне нужно на пальцах
Reply
Проекция - это когда человек подсознательно приписывает собственные качества, чувства и желания другому человеку. Данный психологический механизм защиты является следствием вытеснения. Проекция позволяет человеку оправдывать многие свои поступки. Например, агрессивный человек других людей будет воспринимать также агрессивными, жадный - жадными, коварный - коварными, а лгунам кажется что все люди вокруг лгут. Человек может проектировать на других людей не только отрицательные аспекты своего реального «Я». Он может подавлять в себе и проектировать на других свои положительные особенности.
Нечеткие формы проекции прослеживаются в повседневной жизни каждого человека. Многие люди не могут, с критикой относится к своим недостаткам, но зато очень легко замечают их в других людях. Многие люди склонны обвинять всех окружающих себя людей в своих бедах и проблемах. Проекция очень часто бывает вредоносной и по этой причине приводит к ошибочному восприятию реальности. Зачастую данный механизм психологической защиты срабатывает у достаточно ранимых людей.
Психологи различают такие виды проекции:
- атрибутивная проекция - это когда человек приписывает свои мотивы, чувства и поступки другим людям;
- аутистическая проекция - это когда собственные потребности человека могут определить то как они воспринимают других людей или предметы;
- проекция рациональная - это когда человек вместо того, чтобы признать собственные недостатки, приписывает ответственность за свои собственные неудачи другим людям;
- проекция комплементарная - это когда человек воспринимает себя сильной властной личностью, а других людей считает слабыми.
Ну это так,на всякий пожарный,а в твоем случае много рефлексии,это вещь полезная,но в в формате бакена-чтобы не заплывать куда не надо и всего лишь. А у тебя она почти постоянная,или это только со мной?)))А обьяснять,конечно,лишь бы понять,что именно тебя волнует,вопрос-это одно,а вот какое движение души за ним стоит? Ничего не бывает без контекста,вот почему все психологи начинают с детства все беседы.Потому-что действительно,дорога,по которой мы идем,начинается оттуда и все вопросы,которые мы не можем решить,сформировались,если мы идем по ней не туда,куда надо именно нам.У счастливых людей мало вопросов..)))
Reply
********
А теперь про то, что показали твои пальцы и в чем я не разобралась.
Что такое "следствие вытеснения"?
Как можно одновременно "подавлять в себе и проектировать на других свои положительные особенности"?
***********
Я почему спросила о проекциях. Заметила, что ухожу от конфликтов. Это, наверное, хорошо, но получается, что не могу оформить свои требования. Может, и хочу, но надолго не хватает. Если продолжать выяснять отношения, то уже зависаю на данной теме и данном человеке. Поэтому это называется взаимозависимость. Хотя, наверное, хорошо, когда есть возможность уйти.
Reply
Вот, купила книжку "Элементы православной психологии", авторы Л.Ф. Шеховцова и Ю.М. Зенько.М., 2012 г. Издат-во Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Я понемногу буду читать и спрашивать. Хотя, кто это знает, может, мне и этой книжки будет достаточно, ведь я не есть практикующий психолог.
Reply
Leave a comment