Витамин С (аскорбиновая кислота) - это очень важное вещество, задействованное во многих важных процессах нашего организма.
Он участвует в выработке
коллагена, тирозина, серотонина, а также L-карнитина и некоторых стероидных гормонов.
Витамин С играет важную роль в иммунных процессах - стимулирует выработку иммуноглобулинов и интерферонов.
Улучшает всасывание железа в кишечнике, участвует в его транспорте от переносящего железо белка трансферрина к ферритину, запасающему железо.
Однако наибольшую популярность витамин С приобрел как антиоксидант, который защищает от токсичного воздействия свободных радикалов.
В связи с этим ученые предполагают, что витамин С может предотвратить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний, в которых окислительный стресс играет ключевую роль.
Дефицит витамина С
В отличие от большинства животных, люди не могут самостоятельно синтезировать этот витамин, поэтому мы должны получать достаточное его количество из пищи или добавок для поддержания хорошего здоровья.
Острая недостаточность витамина С приводит к цинге. До конца 18-го века многие моряки, которые уходили в длительных морские путешествия, практически не получали витамин С, в результате чего умирали от цинги. В середине 1700-х годов Джеймс Линд, хирург британского военно-морского флота, провел эксперименты и заметил, что употребление в пищу цитрусовых может вылечить цингу. Спустя очень много лет ученые установили, что излечение происходит благодаря активному компоненту цитрусовых фруктов - аскорбиновой кислоте.
В наше время в развитых странах цинга встречаются редко. Она возникают только в том случае, если потребление витамина С снижается ниже 10 мг/день на протяжении длительного времени.
Однако симптомы недостаточного потребления витамина С могут встречаться у людей с однообразным несбалансированным питанием. В таком случае дефицит витамина С проявляется повышенной утомляемостью, недомоганием, чувствительностью слизистых оболочек, особенно дёсен.
По мере развития дефицита витамина С нарушается синтез
коллагена, и проявляются такие признаки:
- восполненные и кровоточащие десны
- потеря зубов
- капиллярные кровоизлияния (кровотечения из носа)
- проблемы с кожей, ногтями и волосами
- синяки
- боли в суставах
- плохое заживление ран
- гиперкератоз (избыточное ороговение кожи)
Усвоение витамина С
Организм строго контролирует концентрацию витамина С в тканях и плазме крови. При умеренном пероральном потреблении 30-180 мг/сут усвоится 70-90% витамина С, а при дозах выше 1000 мг/сутки - менее 50% (1). Поэтому прием витамина С в выше 200 мг/сут не даёт существенного увеличения концентрации витамина С.
Витамин С и здоровье
Витамин С необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия, а так же может влиять на течение некоторых заболеваний.
Он помочь предотвратить инфекцию, так как дефицит витамина С делает нас более восприимчивым к инфекции (2, 3).
Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление витамина С может уменьшить продолжительность или тяжесть симптомов простуды. Обзор 31 исследования показал, что ежедневное потребление 1-2 граммов витамина С сокращает продолжительность простуды на 18% у детей и на 8% у взрослых (4).
Кроме того, известно, что витамин С увеличивает усвоение железа, что может быть важно для людей с его дефицитом (5).
Витамин С в продуктах
Основными источниками натурального витамина С являются цитрусовые, помидоры, а также картофель. Другие менее богатые источники - красный и зеленый перец, киви, брокколи, клубника, брюссельская капуста и дыня.
Содержание витамина С в пище может уменьшится в результате длительного хранения и приготовления пищи, поскольку аскорбиновая кислота разрушается под воздействием тепла. Приготовление на пару или в микроволновой печи может сократить его потери.
Какая форма витамина С лучше?
L-аскорбиновая кислота
Пищевые добавки, продающиеся в аптеках, как правило, содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты (L-аскорбиновая кислота).
Известно, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты не уступает биодоступности аскорбиновой кислоты природного происхождения.
Однако на современном фармацевтическом рынке существуют добавки витамина С в соединении с минеральными солями и биофлавоноидами, усиливающими его биодоступность.
Лучшая L-аскорбиновая кислота на Айхерб:
•
California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 500 мг, 240 растительных капсул•
Rainbow Light, Дольки Витамина С Gummy с апельсиновым вкусом, 90 долек Витамин С для детей:
•
Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, витамин C для детей, вкус натурального апельсинового сока, 90 животных•
GummiKing, Витамин C для детей, 60 жевательных таблеток Минеральные соли аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота может быть в соединении с различными минеральными солями, общее название которых - минеральные аскорбаты.
- аскорбат кальция (соединение аскорбиновой кислоты и кальция, запатентованное название Ester-C)
- аскорбат натрия (соединение аскорбиновой кислоты и натрия)
- и другие минеральные аскорбаты.
Минеральные соли аскорбиновой кислоты имеют пониженную кислотность и не раздражают слизистую ЖКТ. Им стоит отдать предпочтение людям с повышенной кислотностью и чувствительным желудком.
В одном исследовании Ester-C и аскорбиновая кислота в равной степени увеличивали концентрации витамина C в плазме крови. Однако через 24 часа после приема Ester-C приводил к значительно более высоким концентрациям витамина С в лейкоцитах (6).
Высокая внутриклеточная концентрация аскорбата в лейкоцитах обеспечивает клеточную защиту и выработку антител - иммуноглобулинов (7).
Лучший витамин С в виде аскорбата кальция на Айхерб:
•
Solgar, Ester-C Plus, витамин C, 500 мг, 250 вегетарианских капсул•
American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 240 капсул• Витамин С для детей -
Carlson Labs, Kids, Жевательный витамин C, Натуральный мандариновый вкус, 250 мг, 60 таблеток Липосомальный витамин С
Липосомальный витамин С - это усовершенствованная форма, которая имеет ряд доказанных преимуществ перед другими формами витамина С. Липосомы обволакивают витамин С, тем самым облегчают его усвоение и транспорт в клетку, минимизируя возможные раздражения со стороны кишечника.
Исследования установили, что приём липосомального витамина С в таблетках, приводит к значительно большей концентрации витамина С, чем прием обычной аскорбиновой кислоты (8, 9).
Фосфатидилхолин из
лецитана подсолнечника считается наиболее полезным и является наиболее универсальным для образования липосом.
Лучший липосомальный витамин С на Айхерб:
•
Dr. Mercola, Липосомальный витамин C, 1000 мг, 180 капсул•
California Gold Nutrition, LiposomeUP, липосомальный витамин С, 1 000 мг, 30 пакетиков• Витамин С для детей -
Dr. Mercola, Liposomal Vitamin C for Kids, 30 Capsules
Рекомендуемая норма витамина С
Для обеспечения антиоксидантной защиты, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака рекомендуемая норма витамина С (RDA) составляет 90 мг/день для мужчин и 75 мг/день для женщин. Дозы необходимые для восполнения его дефицита значительно ниже (10).
Ежедневная суточная норма (RDA):
Дети (1-3 года) - 15 мг
Дети (4-8 лет) - 25 мг
Подростки (9-13 лет) - 45 мг
Подростки (14-18 лет) - 65-75 мг
Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) - 75 мг
Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) - 90 мг
Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) - 85 мг
Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) - 120 мг
*** Людям, которые курят, требуется на 35 мг в день
больше витамина С, чем для некурящим.
Допустимые верхние границы (UL):
Дети (1-3 года) - 400 мг
Дети (4-8 лет) - 650 мг
Подростки (9-13 лет) - 1200 мг
Подростки (14-18 лет) - 1800 мг
Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) - 2000 мг
Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) - 2000 мг
Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) - 2000 мг
Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) - 2000 мг
*** Для младенцев на грудном вскармливании смесь и пища должны быть единственными источниками витамина С.
Длительное употребление витамина С выше допустимого верхнего уровня может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья.
Придерживайтесь рекомендаций производителя, описанных в инструкции к витамину С. Инструкцию по применению можно найти на обратной стороне упаковки или на странице товара на
сайте iherb.
Передозировка витамином С
Витамин С практически нетоксичен. Однако его большие дозы могут вызывать нарушения со стороны пищеварительного тракта (тошнота, диарея), усиленное мочеиспускание с ощущением жжения, а также разрушение эритроцитов и дефицит витамина B12.
Дозы витамина С свыше 1000 мг/сут повышают концентрацию щавелевой кислоты в крови и моче, повышая риск образования камней в почках из оксалата кальция.
Из-за усиленного усвоения железа высокое потребление витамина С может вызвать избыточное его усвоение. Это безопасно для здоровых людей, но у людей с нарушенным обменом железа это может привести к повышенному содержанию железа в организме.
Дозы витамина С свыше верхних допустимых границ согласовывайте с врачом.
Купить витамин С в таблетках
L-аскорбиновая кислота
Купить:
California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 500 мг, 240 растительных капсул⠀
⠀
⠀
Купить:
Rainbow Light, Дольки Витамина С Gummy с терпким апельсиновым вкусом, 90 долек⠀
⠀⠀
⠀
Купить:
Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, витамин C для детей, вкус натурального апельсинового сока, 90 животных Детский витамин С
⠀
⠀
⠀
Купить:
GummiKing, Витамин C для детей, 60 жевательных таблеток Детский витамин С
⠀
⠀
⠀
Витамин С в виде аскорбата кальция (Ester-C)
Купить:
Solgar, Ester-C Plus, витамин C, 500 мг, 250 вегетарианских капсул⠀
⠀
⠀
⠀
Купить:
American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 240 капсул⠀
⠀
⠀⠀
Купить:
Carlson Labs, Kids, Жевательный витамин C, Натуральный мандариновый вкус, 250 мг, 60 таблеток Детский витамин С
⠀
⠀
Липосомальный витамин С
Купить:
Dr. Mercola, Липосомальный витамин C, 1000 мг, 180 капсул⠀
⠀
⠀
⠀
Купить:
California Gold Nutrition, LiposomeUP, липосомальный витамин С, 1 000 мг, 30 пакетиков ⠀
⠀
⠀
Купить:
Dr. Mercola, Liposomal Vitamin C for Kids, 30 Capsules Витамин С для детей
⠀
⠀
⠀
Исследования
ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29099763
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30637707
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23440782
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4931859/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18836692?dopt=Abstract
www.nap.edu/read/9810/chapter/7#116
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4915787/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4818067/
www.nap.edu/read/9810/chapter/7#132