Если поехать вглубь острова Цейлон, взбираясь все выше по горному серпантину, непременно приедешь на чайные плантации. Пожалуй, это то, что понравилось нам на Шри-Ланке более всего. Аккуратные кустики с нежными листьями рядами покрывают горы и холмы. И они становятся равномерно пушистыми и стильными, будто после стрижки у модного парикмахера. То тут, то там просматриваются водопады. Не какие-нибудь мелкие, а самые настоящие серьезные водопады. И воздух пахнет цветами и свежестью. Интенсивная жара осталась внизу, в горах прохладнее и комфортней. Ночью я даже мерзла. На полях можно увидеть шри-ланкийцев в национальной одежде и с огромными мешками за спиной. Они собирают чай, прямо как в рекламе. Только он, судя по печальному состоянию их жилищ, собран не с такой любовью, о которой нам говорят.
Мы посетили чайную фабрику Mackwoods, посмотрели все стадии изготовления чая, разобрались с сортами. В Шри-Ланке мне больше всего нравится чай с молоком. Но никогда еще мне самой не удавалось его так же приготовить. Оказалось, для чая с молоком используется самый крепкий сорт чая, а для обычного заваривания - средний. На территории фабрики есть симпатичное кафе, где наливают чай для дегустации. Причем наливают не пару глотков, а нормальный такой чайник. Мы подегустировали, затарились, а также позвонили родным и показали красоту онлайн по скайпу. Жалко было уезжать дальше, но мой опыт показывает, что длительность пребывания не влияет на количество счастья, полученное от созерцания окружающего пространства)