В пятницу мы обычно решаем, куда поедем в выходные. Вот и в этот раз мы несколько минут обсуждали возможные варианты. Выбирая между несколькими локациями, мы в итоге остановились на ботаническом саду на субботу и Лосиным островом на воскресенье. Увы, субботняя поездка, хотя и не была совсем уж безрезультатной, все же оставила чувство неудовлетворения. Ласок, на которых мы рассчитывали, мы не только не сняли, но даже не встретили. А ястреб-перепелятник и совы сидели высоко и сплошь в ветках. Так что фото вышли явно не такими, чтобы ими стоило хвастаться. Оставалась надежда на воскресенье, но и тут были вопросы. Из наших знакомых в выбранном нами месте давно никто не был, так что мы не знали, каковы шансы там встретить интересных птиц. Так что когда мы увидели сделанные знакомыми фото зеленого дятла, мы практически сразу решили, что стоит изменить наши планы и отправиться в Остафьево.
Прошлым летом мне удалось встретить этого довольно редкого для наших мест дятла, но тогда я встретила лишь самку и птенца-подростка, а хотелось все-таки снять взрослого самца. Я позвонила одному из тех, кто снимал этого дятла в субботу и уточнила, где именно его там стоит искать. Увы, точное место указать не смогли, поскольку птица могла сидеть в разных частях парка. Что ж, значит, будем искать сами, надеясь на удачу.
До усадьбы добрались быстро, хотя Остафьево находится за пределами старой Москвы, нам до туда ехать меньше по времени, чем то ботанического сада или Лосиного острова. А там в парке мы стали методично прочесывать местность, надеясь услышать крик дятла. Вот только дятел, словно прячась от нас, затаился. Наверное, не меньше часа ходили впустую. Потом где-то далеко услышали крик. Прислушались - голос явно шел с другого берега пруда. Идти туда смысла не видели, там все равно близко к птице не подберешься. Мы надеялись, что дятел все же перелетит туда, где мы находились. Наконец, дятел все же перелетел через пруд и уселся на высоком дереве. Не то, о чем мы мечтали, но все же лучше, чем ничего. Удалось сделать несколько кадров, значит, уже не впустую ездили.
Потом мы несколько часов гуляли по парку, вслушиваясь в доносившиеся до нас звуки. Хотелось, чтобы дятел сел пониже, но и самец, и самка (как оказалось, там обитала пара зеленых дятлов) предпочитали самые высокие и ветвистые деревья. Временами птицы перелетали, и тогда нам приходилось бежать по снегу в ту сторону, куда они летели. Ведь если сразу не заметить, куда птица села, найти ее потом в ветвях деревьев будет крайне сложно. К счастью, наст неплохо держал, и особых проблем это не доставляло. Разве что перелезание через сугробы представляло некоторую трудность. Я боялась, что будет скользко, но и с этим в целом все были приемлемо.
Наконец, удача нам улыбнулась. В какой-то момент самец перелетел на одно из деревьев, где было дупло. Уж не знаю, была ли это работа данного дятла или чья-то еще, но птица села недалеко от этого дупла - и это было явно ниже, чем во всех случаях ранее. Самец заглядывал в дупло, то ли инспектирую чужую работу, то ли решая, не стоит ли что-то улучшить в своей. А мы, пользуясь этим, спешили сделать фото этого красавца.