Опубликовано Суббота, Февраль 15, 2014 -
Елена Счастливая.
Хочу рассказать про опыт моей бабушки, которая вырастила свой сад площадью 15 соток из обычных плодовых косточек.
Её участок находиться в Днепропетровской области, г. Кривой Рог. Места там преимущественно степные, сильный ветер - не редкость, в том числе и летом суховеи.
Моя бабушка в прошлом - строитель. Частенько приходилось ей с бригадой рабочих добираться до строительных объектов по одной и той же железной дороге. В течение поездки они не редко кушали разные фрукты, а их косточки выбрасывали за окно. По истечении нескольких лет она заметила, что на многих участках около железнодорожной полосы из тех косточек выросли молоденькие деревца.
Через некоторое время, она посадила у себя на огороде косточки от понравившихся плодов различных садовых деревьев (яблоня, слива, абрикос, персик, груша). На её удивление абсолютно все косточки проросли. Спустя год она пересадила часть молодых деревьев на другие места, а часть оставила там же. На следующий год она опять пересадила уже пересаженные деревья. Затем по истечении 5 лет, когда деревья стали плодоносить, она сравнила пересаженные и не пересаженные яблони, косточки которых были взяты от одного яблока, и заметила, что у пересаженных деревьев плоды крупнее и у основания ствола отсутствует поросль.
Так сложилось, что в селе из-за каких-то проблем перестали поставлять воду для полива растений, поэтому бабушка уже много лет не поливает свой сад (воду для питья и мытья приходится возить самим в бочках). Кроме того, последние несколько лет весенне-осенний период проходит почти без дождей (1-2 непродолжительных дождя за весь сезон). Но, не смотря на это, её яблоки настолько сочные, что если откусить кусочек от яблока, то из этого места будут стекать капельки сока. Скорее всего, чувствуя недостаток влаги, корни деревьев устремились как можно глубже к водоносному слою, а не остались на поверхности, как это бывает при искусственном поливе. За всю свою жизнь я ел такие вкусные яблоки только у неё.
На яблонях созревает очень много плодов, но у пересаженных деревьев, как я упоминал ранее, плоды крупнее, поэтому некоторые ветки не выдерживают такой вес и ломаются (думаю, не стоило бабушке пересаживать деревья, пусть были бы все плоды нормального размера). К слову, бабушка не опрыскивает деревья, поэтому в засушливые годы попадаются червивые яблоки, но с таким урожаем - грех жаловаться на несколько червивых яблок.
Я много раз слышал, что плоды яблони, выращенной из косточки, не вкусные, кислые и очень мелкие. Судя по опыту моей бабушки - это миф. И в заключение, хочу упомянуть грецкие орехи, растущие в её саду. Многие из них посадили… вороны. Видно это были остатки их трапезы
Александр Невидомый
Поселение Родовых Поместий
“Весёлая Слободка”, Киевская обл.
Как вырастить на окне яблоневый сад