Сибирское здоровье - от кедра.

Oct 16, 2015 09:14

Рецепты из шишек и хвои кедра: молочко, сок, бальзам, мазь и т.д.

В тайге невозможно умереть с голоду, по крайней мере до самого прохода точно.
Кто не в курсе, в кедровых орехах белка больше, чем во всех видах мяса:

Изготовление кедрового масла.

Во первых числах сентября в северных районах Томской области начинаются шишкобойные ветра. Это то самое время когда нужно начинать заготавливать орех. Самый энергетически сильный орех как правило растёт в трудно доступных местах, там где природа не знает плохих человеческих мыслей и его коварство. В таких местах природа с радостью отдаёт свои ценнейшие дары особенно если чувствует добрые человеческие намерения.
В первые дни шишкобойных ветров падает молочная шишка она синеватого цвета. Если такую шишку собрать в мешки и поставить в дом, то в течении недели дров на отопление небольшого таёжного дома будет уходить значительно меньше. Если посидеть на мешке с такой шишкой то можно хорошо пропотеть. Из молочной шишки как правило делают очень вкусное и полезное молоко и сливки. В тайге это делают так... С начало шишку шелушат, обшелушивая верхнюю часть, а потом зажав её двумя руками крутят одной рукой в одну сторону, а другой в другую и на оборот... подобно как крутят кубик-рубик и орешки тогда хорошо вываливаются. Далее орешки высыпают в кедровую чашу... внутри она формой как одно полушарие нашей планеты. У этой чаши должны быть небольшие бортики по краю направленные внутрь. Орех в этой чаше разминается толкушкой пока все орешки не разомнутся. Далее растолчённый орех заливается водой и опять нужно немножко потолочь чтобы ядрышки отдали своё молочко. Потом чаша накрывается крапивной тканью и сливается в другую ёмкость. Потом чаша с размолотым орехом почти дополна заливается водой. Далее воду с орехом нужно хорошо раскрутить кедровой лопаткой по часовой стрелке и постепенно вылить на ткань продвигая чашу в сторону дна. Центробежная сила отделит растолчённые ядрышки от скорлупы и при сливании первыми вытолкнет ядра а в последнюю очередь скорлупу. Когда вода с ядер стечёт их можно добавлять в суп или добавив совсем немножко муки можно сделать вкуснейшие кедровые лепёшки.

Чтобы сделать кедровое масло, вышелушеный орех бросают в воду... хорошие орешки тонут, а пустые всплывут. Потом их выносят на солнце, что бы орех подсох и под действием солнечного тепла преобразовал молочко в масло. Масло из такого ореха намного целебнее, чем когда орех сушат в сушилках при повышенных температурах или прокаливают. Как проверяют готовность ореха. Орех расщёлкивают. Ядро кладут на нокоть и сильно прижимают. Если остаётся маслянистое пятно, тогда орех поспел, если нет, то его продолжают греть на солнце. Далее толкут его в чаше или можно толочь орех в ступе ударяя сверху по толкушке деревянной дубинкой, тогда орех легче разминается. Потом чашу с толчённым орехом заливают водой. Воду раскручивают лопаткой по часовой стрелке и постепенно сливают на ткань, чтобы отделить ядреную кашицу от скорлупы, так же как после приготовления кедрового молока. Когда вода стечёт ядреную кашицу сушат на ткани в хорошо проветриваемом месте пока влага не испариться. Делать это желательно в тайге или подальше от города где чистый воздух. Потом готовую ядреную кашицу заворачивают в ткань и кладут под пресс.

Пресс для отжима масла сделать не сложно. Для начала нужно найти не толстый прямослойный ствол кедра. В поваленный ствол кедра вдоль волокон ударяют топором. Если трещина от края топора пошла прямо вдоль ствола, тогда дерево подходящее. Отпиливают примерно 1,5 метра и с торца начинаем вгонять деревянные за ранее приготовленные сухие берёзовые клинья... расщепляя ствол мы получаем тёс... поверхность которого мы потом стёсываем топором, чтобы была более ровной, далее срубая края делаем досточки шириной примерно 20 см.
Заготовку тёса нужно делать во второй половине зимы, когда становится теплее, но сок по дереву ещё не пошёл... Это март месяц. Тогда дерево будет очень прочным и долго не будет трухлявится.
Далее делается конструкция как на Эскизе. Все крепления делаются из крапивной верёвки. Вся конструкция ставится на два неподвижных пня. Ядро завёрнутое в ткань кладём между двух досок в углубление и нажимая на рычаг (верхнюю доску), отжимаем масло.

Кедровый сок.

Готовится он из хвои кедра в любое время года. Но самый питательный это весной, когда на хвойных веточках появляются побеги. Хвойные веточки нужно собирать с самых нижних веток кедра. Это благоприятно влияет на урожайность ореха и на полноту зёрен и даже крона становиться пышнее. Собранные хвойные веточки нужно как следует растолочь в ступе постепенно добавляя туда родниковую воду, чтобы они пустили сок. Вода добавляется до тех пор пока слегка не покроет растолчёные веточки. Потом их нужно положить в чашу и оставить на ночь накрыв корапивной тканью. Утром ткань перекладывают на другую чашу и через ткань процеживают настоянный сок, потом зелень отжимают вручную завернув в эту же ткань, в туже чашу с соком... Если зелень отжать прессом как масло, то концентрация сока увеличится. Сок пьют предварительно разбавив его водой, что бы он не был сильно насыщенным, для вкуса можно добавить немного мёда, тогда этот напиток будет ещё вкуснее и полезнее.
Кедровый сок отжатый из хвои кедра применяется как витаминное и противоцинготное средство. Он очень хорошо укрепляет иммунитет и питает не только плоть но и дух человека. Рекомендуется кормящим мамам для обогащения грудного молока, а так же детям и спортсменам для увеличения выносливости во время нагрузок и укрепления характера. Придаёт бодрость и активность.

А если не разбавленный кедровый сок без мёда оставить в теплом месте на неделю или чуть больше, то его можно добавлять в хлеб как дрожжи. А если сок простоит 30 - 40 дней, он превратится в хороший кедровый уксус. Главное не оставляйте на долго сок в плотно закрытой ёмкости, так как он без труда может её разорвать.

Хвойное масло кедра.

Хвойное масло так же готовится из хвойных веточек. Их так же как и для сока нужно как следует растолочь в ступе постепенно добавляя кедровое масло, пока оно не станет появляться по верх истолчённой хвои. Далее перекладываем в чашу и оставляем на ночь. На утро отжимаем, с начало вручную заворачивая хвою в ткань, а потом так же как кедровое масло под прессом. Несмотря на похожее изготовление кедрового сока и хвойного масла, состав веществ в них абсолютно разный.
Хвойное масло кедра сделанное на основе кедрового масла применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, ангине, авитаминозе, при заболевании полости рта и как средство от тошноты. Так же хорошо помогает как мазь при кожных заболеваниях.

Кедровый чай.

Чтобы приготовить кедровый чай, нужно весной собрать хвою кедра, молодые подеги кедра, и немного мягкой коры молодого кедра. Всё это высушить, измельчить и смешать. Пропорции нужно каждому определять самому, так как они у каждого свои. Готовую смесь заливаем кипятком из расчёта чайная ложка на стакан и настаиваем не менее 15 минут. Кедровый чай применяется как витаминное средство для общего укрепления организма. Такой чай пьют в основном таёжные отшельники.

Кедровая мазь от комаров, мошек и клещей.

Такая мазь готовится очень просто. С начало собирается с кедров смола, можно с кусочками коры, потом смола засыпается в чашу и заливается нагретым кедровым или растительным маслом до верха смолы и ставится дня на три что бы растворилась смола. Время от времени её нужно помешивать. Чем ближе к северу собирается смола тем она сильнее. Например в Новосибирской области действие её уже слабже будет, а Алтайская ещё слабее.

Кедровый ранозаживляющий бальзам.

Ранозаживляющее средство от сильных ожёгов и глубоких резанных ран. Если в мазь от комаров, мошек и клещей добавить натуральное эфирное масло хвои кедра и хвои пихты в соотношениях на 200 мл. мази добавить 50 мл. - эфирного масла кедра и 100 мл. - эфирного масла пихты. Получится очень хорошее ранозаживляющее средство, способное очень хорошо обезболивать и заживлять сильные раны, в два раза быстрее чем любые медикоменты. (Занимаясь резьбой по дереву несколько раз на себе заживлял серьёзные резанные раны, которые необходимо было зашивать. Пользуясь этой мазью не испытывал ни боли не покраснения и даже не температурило. Для этого нужно просто смочить ткань в бальзаме, положить её на рану и накрыв целофаном забинтовать её. Повязку менять три раза в день.) Так же этот бальзам применяется как средство для омоложения и восстановления кожи. Хорошо помогает при борьбе с кожными паразитами. Две капли бальзама на чайную ложку мёда окажет благоприятное воздействие при борьбе с простудными заболеваниями. Компрессы с Кедровым бальзамом помогают при болях в суставах.
Только эфирные масла нужны натуральные, а не синтетические и разбавленные, как продаются сейчас, хоть и написано на них что они 100%.!

Эфирное масло в домашних условиях делается просто. Хвоя загружается в тару, заливается по верх водой плотно закрывается и перегоняется через самогонный аппарат. На выходе получается вода с эфирным маслом. Масло скапливается в верху. Из мешка хвои кедра выход 50 мл эфирного масла. А из мешка хвои пихты выход 100 мл.

http://www.kakprosto.ru/kak-85294-kak-sdelat-kedrovoe-maslo

http://narodmed-zdorov.ru/kedrovoe-maslo-lechenie/

еда, здоровье

Previous post Next post
Up