Jan 04, 2010 00:17
Недавно поговорила с 9-летней дочерью о её друзьях. О том, что они думают, о чём шушукаются, когда мы выходим из детской.
Оказалось, что милые девчушки обсуждают недетские проблемы в совсем неангельских выражениях.
Я задумалась, откуда это берётся. Можно, конечно, думать, что из школы, но мне кажется, что дети изначально приносят всё из семьи. Хотя, казалось бы, мы все учим детей честности, смелости, щедрости, доброте. Наверное, никто, убаюкивая дочку, не называет её "самой злой и циничной принцессой".
Я подумала о том, как часто наши дети нечаянно слышат наши разговоры. Выходя на кухню попить воды, где мама сплетничает с подругой о других "подругах". Или сидя на заднем сиденье слышит, как папа жалуется другу по телефону, что "его траглодитиха хочет ещё одну шубу". Это, конечно, не может относиться к "единственной и прекрасной маме", которой они вместе выбирали подарок на 8 марта. Ребёнок чувствует фальшь и двусмысленность. Получается, родители учат ребёнка одному, а за его спиной говорят совсем другое. И часто ребёнок становится свидетелем этого "за спиной". Как можно вырастить цельную личность в таких условиях? И как, наверное, сложно постоянно контролировать себя и помнить, что малыш всё слышит и видит даже когда целиком поглощён своими игрушками.