Jan 13, 2010 01:31
Начнём с того, что все мы любим своих детей, желаем им всего самого лучшего: чтобы они выросли успешными, счастливыми и здоровыми. Всех нас обуревает страх за их жизнь и здоровье. И как часто мы не замечаем, что страх парализует и уродует нашу жизнь, а главное - не несёт пользы. Наша боязнь сквозняков и холодных луж не сделает ребёнка здоровее, аптечка, полная таблеток не спасёт от осложнений после гриппа. А если представить, что на каждом шагу ребёнок может сломать руку или ногу, или ещё что-нибудь, жизнь становится невыносима, особенно для ребёнка. Мы просто начинаем мучить его своей заботой.
Многие из нас выросли в другом материальном достатке. И сейчас, когда у нас появляется финансовая возможность, мы стремимся дать ребёнку всё то, что не получили сами: малыш должен учить английский язык с самого рождения, плавать, танцевать, прыгать, читать, считать, и всё, на что хватит родительской фантазии, причём непременно лучше всех. Уж мы-то постараемся вырастить из него то, чего сами не достигли. Попытаемся сами прожить за ребёнка второй раз, только лучше, выше, богаче, сильнее, громче, умнее…
И как часто мы за нашей беспощадной оголтелой любовью не видим в ребёнке человека, личности. Мы не видим его собственных стремлений и желаний, и как мы (идеальные родители) часто с (идеальными) учителями можем разрушить индивидуальность маленького Человека. Что же делать?