Ехала сегодня в офис на такси. Подвозила меня очень колоритная девушка: лет тридцати, худенькая, щупленькая, при этом - курящая табак (именно табак, а не сигареты) и слушающая какой-то невероятный брит.-рок. У нее были большущие красивые глаза и очень сухая кожа на руках. А на голове - полосатая шапка-буратинка.
И что-то в ее машине я попала на размышлизмы. Вот о чем…
Недавно отследила за собой интересный момент. Раньше мне казалось, что работать в сфере обслуживания - парикмахером, воспитательницой, поваром и пр., - можно только в случае крайней нужды. Люди таких профессий всегда казались мне обделенными, лишенными чего-то важного в жизни. Теперь же все чаще встречаю таких Женщин, которые вызывают во мне чувство глубокого уважения и мне даже начинает казаться, что это я лишена чего-то важного в жизни.
Наша сестра, обладающая развитым умом, способна получить несколько образований, открыть свой бизнес, начитаться в подростковом возрасте Камю и Ницще, поехать искать свое место силы в Перу, Китае, или - того лучше - выйти из тела чтобы практиковать в других мирах. А вы слышали ли вы как мы рассуждаем о политике, мироустройстве, религии?... И конечно же, у нас есть очень четкая концепция о том, кто и что должен делать в этом мире.
Еще интереснее, когда наш развитый ум заражается концепцией творчества. Именно концепцией творчества, а не самим творчеством. Начинаются страдания, поиски себя в различных художественных школах, танцевальных занятиях, переживания, что не успеваешь всем этим заняться, что жизнь проходит, а ты все не реализована. При этом напрочь забывается и не замечается, что в приготовлении пищи, уборке дома, воспитании детей, в своем обычном, полном рутины рабочем дне, возможностей для творчества столько же, сколько и на занятиях, например, по интуитивной живописи или горловому пению. И даже больше.
У меня было потрясающее по своей силе осознание в мою первую поездку в Китай. Просветление можно получить, стоя у плиты и жаря котлеты, для этого совершенно необязательно тащиться на другой конец света, голодать, платить большие деньги и… пр., и пр., и пр. Это зачастую жадность ума, стремление сделать в жизни что-то больше, что-то лучше и что-то по-другому, стремление, стремление, стремление ума неизвестно куда, но подальше от себя самой. И ловушка в том, что все равно от себя не уедешь. Кажется, вот. Поеду на ретрит и будет гармония. А на деле всегда те же тараканы и те же метания, только в профиль и крупным планом - потому что ничто не отвлекает.
А важно на самом деле не где ты и что ты делаешь, важно в каком состоянии ты сама, насколько способна проливать свет на то, что тебя окружает прямо сейчас.
В этом часто и сложность. Ум есть, а сердце не работает. Поэтому нет мудрости, а все больше гордость за себя.
Вернусь к начальной мысли: сфера обслуживания. Зачастую женщины там больше понимают, чувствуют, что они женщины. У них меньше манипурности, меньше ума и поводов к умствованиям. Но зато практически во всех областях своей жизни они реализуют свою женственность, поскольку творят, создают, созидают. Я понимаю отличие женщины от мужчины как раз в ежедневном творчестве. Не писании картин-шедевров (это, конечно, идеально, но ведь обед тоже кто-то должен создать), а повседневном, ежесекундном создании и созидании пространства вокруг.
Не подумайте только, что я к чему-то призываю. Продолжаем развивать свой ум, продолжаем идти духовным путем, продолжаем жить. Это просто размышления вслух, выдох того, что вдохнула за последнее время.