Есть в нашем саду старое вишневое деревце , думаю что ему больше 40 лет.
Ягод на нем очень мало, но каждый год радует своим цветением .
В прошлом году я не успела снять урожай, все ждала ждала когда ягоды хорошо покраснеют -
не дождалась . В один солнечный денек налетела стая птиц и склевала все ягоды минут за 15.
Поэтому в этом году я не стала ждать пока ягоды потемнеют , сняла урожай из которого
наварила немного варенья с косточками.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг ягод вишни
1 кг сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все очень просто.
Ягоды перебрать, промыть, засыпать сахаром, довести до кипения и отставить на время от 5-ти часов и больше , и так 4 раза.
Если образуется пенка - лучше ее снять.
В последний раз дать прокипеть минутки 3,затем переложить в
стерилизованные банки,плотно закрыть крышкой, перевернуть "вверх ногами", укутать до полного остывания.
У меня получилось так : первый день я поставила вишню в 9 утра ,остывала она до 14.00.
Еще раз довела до кипения и отставила до 19.00 .В третий раз довела до кипения и
отставила до утра следующего дня. В четвертый раз довела до кипения,3 минуты проварила и
затем уже разлила по банкам.
У меня получилось варенье с косточками и с сиропом.
Ягоды очень мелкие, поэтому удалять косточки не имело смысла.
Но если ягоды крупные и если удается эти косточки удалить, то можно приготовить варенье немного по другому.
ВАРИАНТ 2.
Пропорции 1:1 (1 кг ягод без косточки и 1 кг сахара).
Ягоды засыпать 250 гр. сахара, довести до кипения , слить сироп в отдельную посуду,
вернуть вишню в кастрюлю и засыпать оставшимся сахаром (750 гр.) и дальше весь процесс, как я описала выше.
Слитый сироп можно использовать как угодно ,я добавляла в компот ,да и просто разводила с водой.