Кто еще не дописал новогодние рецепты?конечно это я!
Три года назад я нашла рецепт этого изумительного паштета,рецепт сохранился в блоге на мейле,
а вот ссылки теперь там не активны,поэтому автора указать не смогу.
Первый раз готовила из всех ингредиентов в том же кол-ве,в тот год у нас было много гостей,
а следующие два раза уже из половины что тут указано.
По рецепту надо добавить печень гуся,но на рынке продавцы удивлялись моему
вопросу-никогда не продавалась,поэтому я заменила на куриную печень.
Первый раз читая рецепт,думается: ого сколько всего много и кажется что готовить сложно,
но в реальности оказалось что ничего сложного,главное закупить все по рецепту.
Паштет получается очень нежным,мягким,сочным,не сухим,легко режется на пластинки,
легко накалывается вилкой,легко намазывается,можно нарезать на части,заморозить в морозилке,
а потом просто размораживать в холодильнике,на вкус паштета заморозка не влияет.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 грамм говядины,крупно порезать (лопатка)
700 грамм свинины, крупно порезать (шея)
2 больших моркови,крупно порезать
2 большие луковицы,разрезать пополам
2 больших корня петрушки,крупно порезать
2-3 ветки тимьяна, свежего или 1ч.л.сушеного
4 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
1 лавровый лист
2 шт. гвоздики
Соль по вкусу
1/3 батона
молоко для замачивания
5 яиц
500 гр.свиного сала,крупно порезать
Для печени:
200 г.телячьей печени,порезать небольшими кусочками
печень 1-го гуся или 100 гр.печень курицы
1 луковица,мелко порезать
30 гр. сливочного масла
50 гр. белого сухого вина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Мясо промыть,сложить в кастрюлю,залить водой,довести до кипения,
затем воду слить и еще раз промыть мясо в холодной воде.
2.В чистую кастрюлю положить мясо,овощи,специи,добавить воды,
так чтобы полностью покрывало все ингредиенты,варить 2,5 часа на медленном огне.
3.В другой кастрюле протушить говяжью печень с небольшим количеством воды,
я готовила в мультиварке.
4.В глубокой сковороде на сливочном масле томить мелко нарезанный лук до прозрачности,
добавить гусиную или куриную печень,белое вино и уварить почти до испарения.
5.Переложить говяжью и гусиную печень в кастрюлю с мясом,довести до кипения,
затем выложить овощи,специи,мясо немного остудить в бульоне.
6.Замочить булку в молоке на 10 минут,затем отжать.
7.Разогреть духовку до 180 гр.
8.Перемолоть на мясорубке с мелким ситом слегка остывшее мясо,печень,овощи,сырое сало,
булку-3 раза.Подсолить поперчить по вкусу.
9.Отделить желтки от белков,добавить к молотому мясу,перемешать.
Белки взбить до твердых пиков и аккуратно ввести в паштетную массу.
10.Гусятницу или кастрюлю с толстыми стенками и с плотной крышкой,
или чугунную, застелить пергаментной бумагой,выложить паштетную массу.
Разровнять,закрыть крышкой и готовить в духовке 1 час.
11.Достать паштет из духовки и дать остыть в кастрюле,до полного остывания.
В идеале-целую ночь,для сочности очень важно дать остыть полностью!
Утром аккуратно выложить,украсить или маслом,или майонезом,или хреном.
Паштет получается нереально вкусным.
Уф,неужели я это дописала????!!!!